للمرة الأولى بالتاريخ أجواء العراق أبرد من أوربا 

متنبىء يعزو السبب إلى تأثير الموجة القطبية والمحافظات تعطّل الدراسة

للمرة الأولى بالتاريخ أجواء العراق أبرد من أوربا

بغداد – قصي منذر

سجل العراق ادنى درجات حرارة خلال الموسم الشتوي الجاري ، وصلت في محافظة السليمانية سالب 9 تحت الصفر نتيجة تأثر الطقس بموجة قطبية باردة في ظاهرة تعد الاولى بالتاريخ ، فيما تراجعت ساعات حصول المواطنين على الطاقة الكهربائية ، حيث سجلت في بغداد والمحافظات خمس ساعات انقطاع مقابل الحصول على ساعة كهرباء واحدة في ظل استمرار البرد القارص. وقال المتنبىء الجوي صادق عطية لـ (الزمان) امس ان (كموجة برد ، فالعراق يسجل ادنى درجات حرارة حتى اقل من اوربا ، وهذا يعود لاجتياح الاجواء موجة قطبية باردة مصحوبة بثلوج ادت الى انخفاض الحرارة دون الصفر المئوي ، حيث سجلت السليمانية سالب 9 مئوي ، في حين ان اجواء اوربا حاليا دافئة نتيجة تأثر طقسها بمنخفض جوي ، وهذه الحالة غير مستمرة ، على اعتبار ان طقس عواصم هذه القارة يتأثر ايضا بموجات باردة). وكان عطية قد توقع هطول الثلوج ممزوجة بالامطار في 7 محافظات.

وكتب على صفحته في فيسبوك امس (توقع هطول الثلوج ممزوجة بالامطار على دهوك وشمال غرب نينوى ثم تتجه نحو مركز اربيل ومرتفعاتها ومناطق غرب نينوى ثم كركوك وشمال السليمانية ليل امس، وشمال صلاح الدين كذلك)، وأضاف ان (الامطار ستكون ما بين سائلة وثلجية ومتوقع ان تشمل عموم نينوى ومناطق واسعة من الانبار مصحوبة بهطول ثلجي على الرطبة). ورجحت الهيئة العامة للانواء الجوية والرصد الزلزالي التابعة لوزارة النقل ،عودة درجات الحرارة بالارتفاع التدريجي بدءاً من الأسبوع المقبل.

بيان للهيئة تلقته (الزمان) امس ان (طقس اليوم الخميس سيكون في المنطقة الوسطى غائماً جزئياً الى غائم بارد مع تساقط أمطار خفيفة في اماكن متفرقة منها، يتحسن تدريجياً، بينما سيكون طقس المنطقة الشمالية غائماً بارداً مع تساقط أمطار خفيفة الى متوسطة الشدة وتساقط للثلوج، يتحسن تدريجياً ليلاً، بينما يكون طقس المنطقة الجنوبية صحواً بارداً، أما درجات الحرارة فستنخفض بضع درجات عن اليوم السابق بعموم البلاد)، مشيرا الى ان (طقس يوم غد الجمعة سيكون صحواً بارداً في المنطقتين الوسطى والجنوبية، في ما سيكون طقس المنطقة الشمالية صحواً مع بعض الغيوم وبارد، أما درجات الحرارة فستكون مقاربة لليوم السابق)، ولفت البيان الى ان (طقس يومي السبت والأحد المقبلين سيكون صحواً مع بعض الغيوم في المنطقتين الوسطى والجنوبية، بينما يكون في المنطقة الشمالية غائماً جزئياً، أما درجات الحرارة فستعاود الارتفاع قليلاً عن اليوم السابق بجميع مناطق البلاد). وأعلنت محافظة دهوك ، تعطيل الدوام الرسمي في المدارس اليوم الخميس بسبب انخفاض درجات تحت الصفر المئوي.وانضمت دهوك إلى 11 محافظة عطلت الدوام امس الأربعاء واليوم الخميس بسبب الظروف الجوية وانخفاض درجات الحرارة ،وهي كل من الديوانية وواسط والانبار وكركوك وبابل ونينوى واربيل وديالى والموصل وصلاح الدين والمثنى. ونفت محافظة النجف ، تعطيل الدوام الرسمي اليوم الخميس.

وقالت المحافظة في بيان مقتضب أن (اليوم يعد دواما رسميا في جميع دوائر المحافظ، و لا صحة لما تداولته وسائل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي عن وجود عطلة رسمية).

ويرجح ان تسجل بغداد 3 درجات تحت الصفر وديالى 7 درجات وكربلاء والديوانية والنجف درجة واحدة والسليمانية 17 درجة والبصرة 3  درجات واربيل ونينوى 5 درجات وميسان وذي قار والمثنى صفر مئوي وصلاح الدين وبابل وواسط درجتين والانبار وكركوك 4 درجات  ودهوك  7 درجات تحت الصفر المئوي. وتداولت مواقع التواصل ، صورا لقضاء بنجوين في السليمانية ، بعد ان غطت اراضيه الثلوج الكثيفة وانجماد مياه احد المصايف فيه.  فيما شكا مواطنون من تراجع ساعات الحصول على الطاقة الكهربائية ، حيث سجلت في بغداد والمحافظات خمس ساعات انقطاع مقابل الحصول على ساعة كهرباء واحدة، ولم تصدر وزارة الكهرباء اي بيان بذلك ، واكتفت باعلان الصمت المطبق.

مشاركة