كركوك: التربية ترجئ إمتحانات الدور الثاني للمراحل المنتهية

ديالى تمنح خريجي محو الأمية  الشهادة الإبتدائية

 

كركوك: التربية ترجئ إمتحانات الدور الثاني للمراحل المنتهية

 

كركوك – مروان العاني

 

ديالى ـــ سلام عبد الشمري

 

أعلنت المديرية العامة لتربية محافظة كركوك عن قرار وزارة التربية تأجيل امتحانات الدور الثاني للمراحل الثلاث الاعدادية والمتوسطة والابتدائية في المحافظة الى 20 من شهر تشرين الأول المقبل.

 

وقال مدير قسم الامتحانات هاشم محمد خلف في تصريح امس إن (الوزارة قررت تأجيل الامتحانات النهائية للمراحل المنتهية الاعدادية بفرعيها العلمي والادبي والثالث المتوسط والسادس الابتدائي والتي كان مقرر اجراؤها في 23 أيلول الجاري لغاية الثاني من تشرين الاول المقبل).

 

وأوضح خلف أن (الوزارة قررت تمديد الموعد الى 20 من تشرين الاول المقبل وهي فرصة مهمة للطلبة يمكنهم استغلالها لغرض اداء الامتحانات والجدول سيكون ذاته الذي عمم من قبل المديريات العامة) مبينا أن (طلبة نينوى وصلاح الدين والانبار يشملهم هذا القرار كبقية الطلبة المشتركين في الامتحانات للدور الاول).

 

من جهة اخرى أعلنت المديرية العامة لتربية محافظة ديالى عن اكمال مراحل الدراسة للمتخرجين من مراكز محو الامية لنيلهم شهادة الدراسة الابتدائية , مؤكدة انها بانتظار موافقة الجهاز التنفيذي لمحو الامية .

 

وقال مدير محو الامية محمد المشعل لــ ( الزمان ) امس ان (الجهاز التنفيذي لمحو الامية طلب تزويده بأعداد الراغبين لإكمال الدراسة للصف الخامس امية من الذين تخرجوا من مرحلة التكميل وان المتخرج سيدخل مرحلة السادس امية وبعد تخرجه يتأهل لإكمال الدراسة المتوسطة ,).

 

واضاف ان (منهاج التدريس للمرحلتين سيتضمن مادة اللغة الانكليزية الى جانب المواد المقررة في المنهاج وننتظرموافقة الجهاز التنفيذي لغرض البدء بالدراسة وتحديد المدة الزمنية لها والمراكز التي سيتم فتحها ). واوضح المشعل انه (تم تعميم كتاب الى ادارات مراكز محو الامية في المحافظة لغرض تزويدهم بأعداد الراغبين بإكمال الدراسة للصف الخامس امية , فيما سيتم تحديد اسماء ملاك التدريس والإداريين والمشرفين على ضوء الاعداد التي سترد من المراكز والتي على ضوئها سيتم فتح مراكز الدراسة  في عموم مناطق المحافظة ).

 

الى ذلك أكد مجلس المحافظة إن قراره الذي نص على إعفاء المدراء العامين ومدراء الدوائر ممن مضـــــى على مناصبهم أربع ســــــنوات فـــــي طريـــقه للتنفـــــيذ ولا رجعــــه عــــنه .

 

وقال رئيس المجلس مثنى التميمي لـ ( الزمان ) أمس  ان (القرار في طريقه للتنفيذ ولا رجعه عنه  كونــــه قد حظي بإجماع أعضاء المجلس وبالتنسيق مع المحافظ عامر المجمعي).

 

واضاف ان (المجلس ومن خلال هذا القرار وما سيتبعه من قرارات يهدف إلى إصلاح المنظومــــة الإدارية لدوائـــر المحافظة التــــــي تعـــــاني من تلكؤ في الكثير من المفاصل الخدمية). مشددا على  ان القرار من شأنه أن يرفد الدوائر الخدمية بدماء جديدة ستسهم في تنشيط الواقع المدني ).