بدء عمليات طرد داعش من الضلوعية بعد دخول الإسناد
أهالي بلد يرسلون 400 مقاتل ويحررون منطقتي المشروع وخزرج
تكريت ـ مازن عبد الحميد
الرمادي ـ نور الدين حميد
وصلت تحشيدات عسكرية من القوات الامنية ومتطوعي الحشد الشعبي اضافة الى 400 مقاتل من قضاء بلد الى ناحية الضلوعية التابعة للقضاء الواقع في محافظة صلاح الدين لبدء عمليات فك الحصار عن الناحية وتطهرها من عناصر تنظيم داعش ودك حواضنهم الموجودة داخل الناحية.وقالت مصادر لـ(الزمان) امس ان (400 مقاتل من اهالي القضاء توجهوا مساء اول امس للناحية لاسناد القوات المرابطة فيها واسناد عشائر الجبور التي تقاتل داعش المسنود من بعض ابناء عشائر الخزرج والبو عجيل والبو جواري التي ناشد مدير الناحية خلف تركي شيوخهم العامين للتبرؤ من الخارجين على القانون).مشيرة الى (استشهاد اثنين من ابناء القضاء المتطوعين هما جعفر رضا العاملي البالغ من العمر 27 عاما وفراس جاسم العزاوي).واكدت المصادر ان (داعش يعشش في مناطق المزاريع ويثرب والبو حشمة بين الضلوعية وقاعدة بلد العسكرية اضافة الى الحضيرة والجويسرات والرواشد التي ترفع فيها اعلام داعش وهي محاددة لبساتين بلد التي يصدهم اهالها بين الحين والاخر في محاولات من الدواعش لدخول بلد). كما ذكرت ان (اهالي بلد ارسلوا مساعدات غذائية ودوائية من القضاء الى الناحية).واكد مصدر امس ان (القوات الامنية تمكنت من تحرير منطقتي المشروع وخزرج وتقدمت بأتجاه مركز الناحية). مشيرا الى أنها (توقفت وقتيا بانتظار وصول دعم الجهد الهندسي كون اغلب الطرق تم زرعها بعشرات العبوات الناسفة). من جانبها قالت وزارة الدفاع في بيان امس ان (جهاز مكافحة الارهاب بالتنسيق مع طيران الجيش قصف تجمعات داعش في الناحية مما اسفر عن تدمير عجلة تحمل 9 ارهابين ومقتلهم جميعا كما قصف تجمع في منطقة خزرج اسفر عن مقتل 7 مسلحين وقتل 11 اخرين في قصف استهدفهم في قرية الامين). وافاد المصدر بان (القوات الامنية وبمساندة ابناء العشائر وافواج الحشد الشعبي بدأت عملية عسكرية لتطهير الناحية).وذكر مصدر اخر ان (القوات المشاركة في العملية هي قيادة عمليات سامراء بقيادة العميد الركن عبد الحميد التميمي معاون قائد العمليات وجهاز مكافحة الارهاب والجيش فضلا عن الحشد الشعبي ومقاتلي عشيرة الجبور وباسناد من الطيران العسكري). واعلن جهاز مكافحة الارهاب عن تمكن القوات الامنية من قتل تسعة مسلحين وتدمير عجلات تابعة لهم وصهريجا مفخخا في الناحية. وكان النائب عن المحافظة احمد الجبوري قد قال في بيان ان (الناحية تعرضت لهجوم من اربعة محاور ودخول 6 عجلات مفخخة تسببت بسقوط اكثر من 50 شهيدا وعشرات الجرحى من ابناء الناحية والقوات المسلحة).ملفتا الى ان (انتصار الارهاب في الناحية سيؤدي الى انهيار العمليات العسكرية في جميع المناطق التي تشهد معارك لتحريرها من داعش).
وكان رئيس مجلس محافظة صلاح الدين احمد الكريم قد أعلن عن (تقدم وتمركز القوات الأمنية بمناطق كان يسيطر عليها مسلحو داعش في وسط وشمال شرقي الناحية).مؤكدا أنها (ستشن هجوما كبيرا لتحرير الناحية بالكامل).وقال قائد عمليات الجزيرة والبادية اللواء الركن ضياء كاظم امس في تصريح امس إن (طيران الجيش تمكن من قصف تجمع لعناصر داعش الإرهابي في منطقة الخسفة بقضاء حديثة ما أسفر عن مقتل 20 عنصرا من التنظيم وتدمير اربع عجلات لهم). وأضاف كاظم ان (القوات الأمنية من مختلف اصنافها وبالتعاون مع مقاتلين العشائر تواصل تقدمها بمحاربة المجاميع الإرهابية على حدود القضاء).كما أكد قائد عمليات الأنبار الفريق رشيد فليح إنه (بعد تدخل القوات الجوية الامريكية في سد الموصل وسد حديثة منحوا الأولوية الآن لسد الفلوجة بهدف منع تنظيم داعش من حجب الماء عن وسط وجنوب البلد). فيما ذكر قائد شرطة الانبار اللواء الركن احمد صداك الدليمي ان (الأسلحة التي تمتلكها قيادة الشرطة لقتال المسلحين غير كافية وليس لديها القدرة على مقاتلة الارهابيين).مبينا ان (الشرطة تمتلك الأسلحة المتوسطة والهاونات فقط). وأضاف الدليمي ان (الشرطة تعمل بالتنسيق مع قيادات الجيش عن طريق تقدم الدعم والاسناد لمقاتلي الشرطة بالطائرات والمدفعية والدبابات لضرب المسلحين). مشيرا الى ان (باب التطويع مفتوح لابناء الانبار في سلك الشرطة ويوميا نبلغ جميع توابعنا الموجودين في المحافظة على ان يستقبلوا كل الذين يرغبون الانضمام الى السلك).
وتابع الدليمي (تردنا يوميا العديد من المعاملات التي وصل عددها الى الف معاملة).ولفت الى ان (قيادة الشرطة سوف تفاتح وزارة الداخلية بهم وننتظر الموافقة لتعيينهم).























