الوائلي: دخول 90 ألف زائر إلى العراق عبر 12 منفذاً خلال ثلاثة أيام

أصحاب المواكب يجددون ولاءهم بإحياء ذكرى الأربعينية

الوائلي: دخول 90 ألف زائر إلى العراق عبر 12 منفذاً خلال ثلاثة أيام

كربلاء – محمد فاضل ظاهر

بغداد – ابتهال العربي

أكد رئيس هيئة المنافذ الحدودية عمر الوائلي، دخول أكثر من 92  ألف زائر اجنبي خلال ثلاثة أيام، عبر 12 منفذاً.

وقال الوائلي، في تصريح امس ان (الحكومة قدمت دعماً كبيراً في تسهيل العقبات التي تواجه عمل الهيئة)، مشيراً الى (الحرص على تقديم أفضل الخدمات للزوار والوافدين من الخارج، وتم التنسيق مع المحافظات على تطوير البنى التحتية بما يستوعب الأعداد المليونية التي ستدخل عن طريق المنافذ البرية والجوية، فضلاً عن التعاون مع الأجهزة الأمنية والاستخبارية في تسريع التأشيرة والتدقيق والتفتيش والحد من رتابة اجراءات الدخول)، وشدد الوائلي على (التفتيش بدقة ومنع دخول اي مواد ممنوعة)، واضاف ان (هناك خطة طارئة ومدروسة وضعتها الهيئة بالتزامن مع الزيارة)، لافتاً الى ان (المجموع الكلي للزائرين الذين دخلوا البلاد منذ يوم الخميس الماضي حتى  اول امس، بلغ 92615 زائراً من دول أفغانستان وأذربيجان وباكستان وإيران)، وتابع ان (هؤلاء الزائرين دخلوا عبر 12 منفذاً بضمنها منافذ كردستان)، مبيناً ان (منفذ زرباطية يعد أكثر المنافذ الذي يمر من خلاله الزائرين، حيث يشكل 60 بالمئة من الوافدين). وبدأت المواكب الخدمية الحسينية، القادمة من المحافظات استعداداتها لخدمة زوار الاربعينية.

وقال صاحب موكب الزهراء، هادي عبد الكاظم، لـ (الزمان) امس ان (المواكب باشرت بنصب الخيم والمواكب والتكيات على طول الطرق الخارجية المؤدية الى كربلاء وفي مركز المدينة من محافظة البصرة)، مبيناً ان (المحافظة تستقبل سنوياً الاف المواكب وتجهز الاطعمة ومياه للشرب والعصائر، فضلاً عن خدمات المبيت).

طرق جديدة

من جهته اكد المحافظ، نصيف الخطابي، وضع خطة متكاملة، وصفها بالمرنة خلال الاربعينية. وذكر في تصريح امس ان (الخطة ستشمل نقل الزائرين والتفويج العكسي، الى جانب انشاء الساحات والطرق الجديدة والممرات والتي ستساهم في تقليل القطوعات)، مشيراً الى (استكمال الدوار الاول للامام الحسين عليه السلام، بما يسهم في التخفيف من الازدحامات بالمحافظة خلال الزيارة)، واضاف الخطابي (تم تشكيل لجنة من الدفاع المدني والدوائر الاخرى لمتابعة اجراءات السلامة في الفنادق والمطاعم والمحال التجارية).

واوضح صاحب الموكب، ابو كاظم الغراف، في محافظة ذي قار، لـ(الزمان) ان (نصب الموكب الخدمي في كل عام هو نهج سار عليه اباؤه واجداده لإحياء ذكرى الامام الحسين عليه السلام، وخدمة المسيرة المليونية لزوار اهل البيت)، لافتاً الى ان (عمله في الموكب بدأ منذ عام 2004 حتى الان)، في حين ذكر اصحاب مواكب من محافظتي ميسان و الديوانية انهم (سباقين في هذه الخدمة، وينتظرونها بفارغ الصبر). في السياق ذاته، هيأت سياحة كربلاء، اكثر من 500 فندقاً سياحياً، لإيواء الزائرين خلال زيارة الاربعين.

وقال مدير سياحة كربلاء، علاوي الدعمي، انه (تم تهيأة اكثر من  500فندقاً سياحي لإيواء الزوار بتسعيرة محددة حسب العرض والطلب، والخدمات والموقع)، مبيناً ان (هناك متابعة جدية للاسعار، وتسهيل اجراءات الحجز بالتعاون مع الامن  السياحي واصحاب الفنادق)، واضاف الدعمي ان (العراق هو الاقل اجور بالجانب السياحي مقارنة بالدول المجاورة)، منوهاً الى (تخصيص شوارع خاصة لمرور فريق الاطفاء في اماكن قريبة من الحرمين)،  الى جانب توفير المياه والكهرباء خلال الزيارة).