صاروخ سكود يقتل 26 سورياً في حلب بينهم نساء وأطفال


صاروخ سكود يقتل 26 سورياً في حلب بينهم نساء وأطفال
واشنطن تنشر باتريوت واف عشية مناورات في الأردن
واشنطن ــ جنيف ــ بيروت
الدوحة ــ الزمان
قتل 26 شخصا ليلة الاحد الاثنين في سقوط صاروخ ارض ارض على بلدة كفر حمرة في ريف حلب شمال سوريا معظمهم نساء وأطفال، بحسب المرصد السوري امس. على صعيد آخر أعلن مسؤولون امريكيون امس ان واشنطن ستنشر صواريخ باتريوت ومقاتلات اف 16 في الاردن، البلد المحاذي لسوريا، بهدف اجراء مناورات عسكرية، مع امكان احتفاظ عمان ببعض هذه الاسلحة لاحقا. وقال اللفتنانت كولونيل تي. جي. تايلور في بيان بهدف تعزيز قدرة الاردن وموقعه الدفاعي، يمكن ان تبقى بعض هذه المعدات في مكانها بعد المناورات بناء على طلب الحكومة الاردنية .
وقال المرصد في بريد الكتروني قضى 26 شهيدا اثر قصف من صاروخ ارض ارض استهدف بلدة كفر حمرة في ريف حلب عند منتصف ليل الاحد الاثنين ، موضحا ان بين الضحايا ثمانية اطفال دون الثامنة عشرة وست نساء. فيما سيجري تشييع رسمي في العمارة الواقعة في جنوب العراق لستة من عناصر الملشيات قتلوا في القصير وحلب وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن ان الصاروخ المدمر احدث انفجارا ضخما في البلدة الواقعة على المدخل الشمالي الغربي لمدينة حلب، والتي تحاول القوات النظامية السيطرة عليها بالكامل بعدما استعادت في الفترة الماضية البساتين المحيطة بها، بحسب عبد الرحمن. واشار الى ان القوات النظامية تحاول التقدم في ريف حلب الشمالي لفك الحصار عن بلدتي نبل والزهراء اللتين تقطنهما غالبية شيعية، ويحاصرهما منذ مدة مقاتلون معارضون لنظام الرئيس السوري بشار الاسد. واتهمت دول غربية والمعارضة السورية النظام باستخدام صواريخ ثقيلة من طراز ارض ارض بينها صواريخ سكود الروسية الصنع، في استهداف المناطق الخارجة عن سيطرته، وهو ما تنفيه دمشق. وفي شباط الماضي، قتل 58 شخصا بينهم 36 طفلا في سقوط ثلاثة صواريخ ارض ارض على احد احياء مدينة حلب، بحسب المرصد. من جانبه قال الامين العام المساعد لجامعة الدول العربية احمد بن حلي ان سوريا ستصبح دولة فاشلة في حال عدم انعقاد مؤتمر جنيف 2 الدولي، مشيرا الى انه يتعين على ايران ان تكون جزءا من التسوية في سوريا وليس من العسكرة . وقال بن حلي في الدوحة اذا لم ينعقد مؤتمر جنيف 2 فان سوريا ستذهب نحو الدولة الفاشلة والانهيار الكامل . واعتبر بن حلي عقد المؤتمر يواجه صعوبات كبيرة وان التدخلات العسكرية غير السورية تزيد في تعقيد الوضع في اشارة على ما يبدو الى تدخل حزب الله الشيعي اللبناني المدعوم من ايران في القتال الدائر في سوريا. واضاف في هذا السياق نريد لايران ان تكون جزءا من التسوية وليس عنصرا للعسكرة . واشترط بن حلي ان يسبق اي صيغة يتم التوصل اليها في جنيف وقف لاطلاق النار حتى يعطي ذلك المناخ المناسب للتفاوض بحسب تعبيره. و اعتبر ان وقف اطلاق النار هذا يجب ان يكون بحضور وبمراقبة قوات حفظ سلام وهنا نعود الى دور مجلس الامن ودوره في اصدار مثل هذا القرار، فالعقدة في مجلس الامن وكيف يكون هناك انسجام وصوت واحد بالنسبة لهذه القضايا بين الدول الخمس .
وشدد بن حلي على ان الاطراف السوريين في جنيف سيقررون مصير بلادهم.
وقال ليس للجامعة العربية ان تطرح على السوريين موضوع الرئيس بشار الاسد … فكل الصيغ مطروحة للنقاش خلال مؤتمر جنيف 2 اذا تمكنا من جمع المعارضة وممثلي السلطة، وهم من سيبلورون الصيغة المناسبة للحل السلمي الذي ينقل السلطة بسلاسة وبلا هزات لمؤسسات الدولة .
وحول الصيغ التي ستطرح امام المؤتمر المرتقب، قال بن حلي هناك عدد من الصيغ المطروحة مثلا ان يبقى الرئيس بشار الاسد بدون سلطة الى ان تجري انتخابات وهناك من اقترح ان تنتهي مهمته ب2014 على الا يعيد الترشح .
واضاف ان ما تفكر فيه الجامعة العربية يتمحور حول فترة انتقالية بهيئة او حكومة او غير ذلك مما سيتفق عليه السوريون، لها كل الصلاحيات بما في ذلك الصلاحيات الامنية، بمعنى ان كل سلطات وقرارات الدولة تكون بيد هذه الهيئة، ومهمة هذه الفترة الانتقالية هي نقل السلطة بسلاسة الى نظام منتخب .
كما اعلن احمد بن حلي ان الجامعة العربية على اتصال بالنظام السوري عن طريق المبعوث المشترك .. وحتى عن طريق شخصيات من الداخل رفض ان يذكرها.
من جانبها قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر امس انها ما زالت تسعى للحصول على رد سوري رسمي على طلب للدخول العاجل الى بلدة القصير المحاصرة بعد أن قال وزير سوري ان على جهود الاغاثة الانتظار حتى انتهاء القتال.
من جانبه أكد ائتلاف المعارضة السوري عرقلة روسيا اصدار قرار في مجلس الأمن يدين حصار القصير من قبل قوات الرئيس بشار الاسد المدعومة بعناصر حزب الله اللبناني،
وتقول جماعات الاغاثة ان ما يصل الى 1500 شخص مصاب ربما يكونون محاصرين داخل القصير بسبب القتال بين المعارضة المسلحة وقوات الرئيس بشار الاسد المدعومة من مقاتلي جماعة حزب الله اللبنانية.
وقال اليكسيس هيب المتحدث باسم الصليب الاحمر ما زلنا قلقين بشأن الوضع الحالي في القصير حيث تقول تقارير ان امدادات الغذاء والماء والدواء شحيحة .
وأضاف نريد الدخول. طلبنا الاذن بالدخول .
وتابع قائلا عندما نحصل على الضوء الاخضر علينا أيضا التأكد من أن الظروف الأمنية ملائمة لارسال المساعدة .
AZP01