وأخيراً يوم عالمي للرقّي

وأخيراً يوم عالمي للرقّي

بيروت – محسن حسين

يحتفل العالم في 3 اب من كل عام باليوم العالمي للبطيخ الاحمر اي الرقي كما يسميه  العراقيون،هذه الفاكهة الصيفية المنعشة اللذيذة المحببة للكبار والصغار تستحق أن يتم الاحتفاء بها في يوم مخصص لها، لأنها أصبحت عنصرًا أساسيًا في النزهات العائلية والترطيب على متناوليها في هذا الجو الحار. يحتوي البطيخ على 92 ماء، وهناك حوالي 300 نوع مختلف من البطيخ، كالأحمر والوردي والأبيض والأصفر.

يعود تاريخ زراعة هذه الفاكهة إلى عام 2000 قبل الميلاد، حيث تم تسجيل أول حصاد للبطيخ منذ حوالي 5000 عام في مصر، كما تم اكتشاف آثار البطيخ وبذوره في مواقع من الأسرة المصرية الثانية عشرة ، بما في ذلك مقبرة الملك توت عنخ آمون، و العثور على رسومات لأنواع مختلفة من البطيخ في النقوش المصرية القديمة، كما وجدت البذور في مستوطنة بليبيا منذ 5000 عام.

أكبر منتجي البطيخ في العالم عام 2016 (بملايين الأطنان): الصين 9.2 تركيا 3.9 إيران 3.8 البرازيل 2.0 العالم .111.0

وللبطيخ عدة فوائد منها:ترطيب الجسم لما يحتويه من ماء تقدر بـ92 بالمئة المحافظة على صحة الكلى والمخ، تجديد خلايا البشرة والحفاظ على الشعر من الجفاف، الحماية من أشعة الشمس، الوقاية من السرطان، رفع مناعة الجسم لاحتوائه على فيتامينات ج، ب.

البِطِّيخ الأحمر أو الدُّلَّاعُ أو خِرْبِز أو الرقي، الدلاح، الحبحب، الجح، الجبس هو صنف من أصناف البطيخ يتبع عائلة القرعية وهو نبات صيفي متسلق، يُنتج ثمارًا كروية أو أسطوانية الشكل ذات لون أخضر فاتح أو أخضر غامق، ذات لب حلو المذاق أحمر اللون، ويُنتج منه أصناف أخرى بألوان لبّ مختلفة، مثل الأصفر والبرتقالي والأبيض، تنتشر فيه بذور سوداء اللون لها لب أبيض.

وبتحليل البِطِّيخ الأحمر وجد أن المائة غرام منه تحتوي على: 90 بالمئة من وزنه ماء و10 غرامات سكر وحوالي نصف غرام بروتين و7  مليغرام دهون وحوالي 9 مليغرام كالسيوم و5 مليغرام من فيتامين A و 10 مليغرام من فيتامين C وحوالي 30 مليغرام حديد و3 مليغرام صوديوم و20 مليغرام مغنيسيوم و15 مليغرام فسفور وحوالي 15 مليغرام بوتاسيوم كما أن المائة غرام تعطي للجسم حوالي 50 سعرًا حراريًا كما أنّ بذور البطيخ غنيةٌ بالبروتينات عالية الفائدة إذ تبلغ 30 مليغرام في الـ(10 غرام) من البذور على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة والجيدة الفائدة غذائيًا وخصوصًا المسمى (أوميجا) المساعد في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم. يستخدم ثمر البِطِّيخ الأحمر كطعام منشط ومروي، تصنع منه مربيات مختلفة لذيذة.

تنضج ثمار البِطِّيخ الأحمر خلال (3-4) أشهر من بدء زراعة البذور، تصدر الثمرة الناضجة عند القرع عليها صوتًا مكتومًا ويكون الصوت رنّانا عندما تكون غير ناضجة.

مشاركة