معرض الملصق السياسي (البصرة تستغيث) – مهـدي السـبهــــان

معرض الملصق السياسي (البصرة تستغيث) – مهـدي السـبهــــان

أقامت نقابة الفنانين العراقيين / المركز العام بالتعاون مع جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين فرع البصرة معرض الملصق السياسي الذي اقيم على قاعة الفنان محمد مهر الدين في مقر جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين فرع البصرة مساء يوم الاحد في الخامس والعشرين من ايلول , حيث افتتح المعرض نقيب الفنانين العراقيين  الدكتور جبار جودي بحضور اعضاء الهيئة الادارية لنقابة الفنانين وجمعية التشكيليين والنخب المشاركة من الفنانين واساتذة من جامعة البصرة ومعاهد الفنون الجميلة .  وكان الحضور مميزا وتفاعلا ملحوظا بين القضية البصرية وما تم عرضه من اعمال تحاكي الضمير الانساني من قبل الفنانين المشاركين الذين بلغ عددهم تسعون فنانا من المحافظات العراقية كافة فضلا عن المشاركة للفنانين المغتربين , وتزامن هذا المعرض مع اليوم العالمي للسلام لإيصال رسالة التظاهر السلمي الى السياسي الذي يتوارى عن الانظار من الحقوق المشروعة للشعب البصري . وعند استطلاعنا للاعمال الفنية المشاركة فإنها معبرة عن الوجع البصري والالم الذي يعاني منه البصريون وهم يشاهدون المدينة تتلاشى بسبب العطش وكل الاعمال المشاركة تحمل بين طياتها خطابها المعلن في اسناد اهل البصرة للمطالبة بحقوقهم المشروعة . وعن ذلك حدثنا نقيب الفنانين الدكتور جبار جودي قائلا :

نحن كنقابة فنانين المركز العام اردنا ان نقدم شيئا لمدينة البصرة وما يدور فيها من حراك واحتجاجات ومطالب, فإننا خير من يعبر عن ذلك بشكل مباشر من خلال البوستر السياسي لأنه يكون على تماس مع نبض الشارع اليومي . قررنا ان يكون هذا المعرض في قلب البصرة وبالتعاون مع جمعية التشكيليين ايمانا منا بأن للفنون وقفة كبيرة مع كل القضايا الوطنية التي تقوم بها الشعوب ونحن مع المطالب الشرعية لمدينة البصرة , وما ان دعونا لهذا المعرض استجاب له اكثر من (  90 ) تسعين فنانا عراقيا من الداخل والخارج وآلت النقابة على نفسها ان تطبع هذه الاعمال بشكل موحد وجميل وانيق وأن يقام المعرض في مدينة البصرة المعوزة وهي محافظة الخير والعطاء , وهذا جزء يسير جدا من الوفاء لهذه المدينة ان نقف هكذا وقفة فنية نتظاهر بطريقة حضارية وبحراك فني لأننا مؤمنون بأن الفنون لديها تأثير واسع ومؤثر في المجتمع , وسوف ينتقل هذا المعرض من البصرة الى بغداد وعلى الارجح في مجلس النواب العراقي ومن ثم سينتقل لأكثر من محافظة عراقية وصولا الى اقليم كردستان .

وحدثنا الفنان فاضل وتوت امين سر النقابة قائلا :

تبلورت الفكرة بالاساس بعد التظاهرات في مدينة البصرة فأردنا ان نسهم بشكل فعال , حيث حدث ان هناك فنانين قدموا ملصقات سياسية لمساندة التظاهر السلمي في البصرة لذلك ارتأينا إقامة معرض للملصق السياسي حيث وصلتنا مشاركات بحدود مئة وعشرين مشاركة اخترنا منها الاعمال التي فيها الدقة العالية والجانب التقني اللذان يظهران العمل بشكله الافضل .

والمعرض مهم جدا لاننا لم نشاهد منذ سبعينات القرن الماضي عرضا بهذا المستوى للبوستر السياسي . تم اعداد المعرض بشكل سريع وإقامته كانت بشكل اسرع وذلك من خلال اعداد لجنة تتكون من الدكتور عاصم فرمان والفنان فاضل وتوت امين سر النقابة وعضو المجلس المركزي الدكتور جواد الزيدي . وهناك جهد استثنائي قام به الدكتور عاصم فرمان كان له دور فعال في جمع الاعمال وتحويلها الى عمل الكتروني , وكذلك الشكر كل الشكر للدكتور أكرم جرجيس الذي قدم جهودا كبيرة في هذا المعرض .

وحدثنا نقيب الفنانين في البصرة فتحي شداد قائلا :

تمت إقامة معرض البوستر السياسي تضامنا مع التظاهرات السلمية ونحن ضد الاساءة الى ممتلكات الشعب , والمعرض صرخة كبيرة بوجه الظلم الذي يخيم على مدينة البصرة من انعدام الخدمات وسلب الحقوق وهذا المعرض وكافة النشاطات الفنية هي تعبير عن صرخة الفنان بمساندة الشعب . وسيكون هناك ورشة كبيرة في نقابة الفنانين في البصرة للرسم الحر وللغرض ذاته واتمنى ان يكون الفنانون يدا واحدة لإيصال الصوت الحقيقي للمجتمع وان يتكاتف الفنان التشكيلي مع الموسيقي والمسرحي لتسجيل حراك ثقافي واسع النطاق يحمل روح المحبة والإخاء . والفنان اقوى واشجع من كل المسميات .

فيما حدثنا الفنان حسن فالح عضو الهيئة الادارية لجمعية الفنانين التشكيليين العراقيين فرع البصرة قائلا :

ان ما يحدث في مدينتنا العزيزة يعتصر القلب ويشكل نسيجا مشتركا من جراح الدولة وألم الحياة , ونحن نتصدى للجانب الثقافي تم التنسيق بين النقابة والجمعية لإقامة هذا المعرض لعله يحرك الضمير الانساني ويعيد مدينتنا الى سابق عهدها , ولا شك ان المؤسسات الثقافية تسير في اجواء رحبة وتفاهم وطني مشترك ولذلك تم التنسيق لاقامة هذا المعرض في جمعية الفنانين التشكيليين فرع البصرة .