مصر تبعد مزيداً من الناشطات الأجنبيات الراغبات بالتوجه إلى غزة

مصر تبعد مزيداً من الناشطات الأجنبيات الراغبات بالتوجه إلى غزة
القاهرة أ ف ب ابعدت مصر الجمعة حوالى اربعين ناشطة اجنبية منعن من دخول الاراضي المصرية واحتجزن في مطار القاهرة، لانهن كن ينوين التوجه الى قطاع غزة، كما ذكر مسؤول في المطار. وكانت الناشطات ومعظمهن من اوروبا والولايات المتحدة ينوين التوجه الى قطاع غزة عبر معبر رفح في شمال شرق مصر للاحتفال بيوم المرأة في الثامن من اذار»مارس والتنديد بالحصار المفروض على قطاع غزة.
واضاف المسؤول في المطار ان النساء اعدن الى البلدان التي اتين منها. وقد ابعدت احدى عشرة الى اسطنبول و22 الى باريس وست الى فرنكفورت، كما اوضح المسؤول الذي قال ان هذا العدد يرفع الى 65 عدد الناشطات اللواتي ابعدن في الساعات الاربع والعشرين الماضية.
وكانت السلطات المصرية رحلت الناشطة الايرلندية حائزة جائزة نوبل للسلام مايريد ماغواير، والناشطة الاميركية المناهضة للحروب ميدي بنجامين التي اكدت لوكالة فرانس برس ان عناصر الشرطة كسروا ذراعها.
واعلنت الحكومة المصرية الخميس انها منعت ناشطات كن يرغبن في التوجه الى قطاع غزة من الذهاب الى المنطقة بسبب تدهور الوضع الامني في سيناء. الا ان السلطات المصرية سمحت لنحو 30 من عشرات الناشطات اللواتي وصلن الى مطار القاهرة بدخول مصر، وسيحاولن التوجه الى غزة، كما قال لوكالة فرانس برس عضو فرنسي في الوفد.
واضاف ان طلبات المرور عبر معبر رفح لعشر فرنسيات سترسل الى السلطات المصرية بواسطة السفارة الفرنسية . من جهتها قالت آن رايتن احدى اللواتي نظمن الرحلة ان ثماني اميركيات موجودات في القاهرة وينتظر بعض منهن لمعرفة ما اذا كان في وسعهن مع ذلك متابعة رحلتهن الى غزة.
على صعيد آخر أبدى مجلس الوزراء المصري استياء القاهرة ممّا وصفه بالممارسات القطرية ضد إرادة الشعب في مصر. وأعلنت مصر أن سفيرها في قطر متواجد في القاهرة منذ أوائل شباط»فبراير الماضي وأنه لن يعود إلى الدوحة في الوقت الراهن بعد سحب سفراء السعودية والإمارات والبحرين من قطر. وقالت الحكومة المصرية في بيان بثته ليل الخميس الجمعة على صفحتها الرسمية على فيسبوك إنها تأمل أن يكون سحب سفراء الدول الخليجية الثلاث من الدوحة بداية لتصحيح المسار الذي مضت فيه الحكومة القطرية خلافاً لكل أشقائنا في مجلس التعاون الخليجي . وأكدت الحكومة استياء جمهورية مصر العربية من ممارسات الحكومة القطرية ضد إرادة الشعب المصري ومصالحه في اشارة إلى ما تعتبره القاهرة دعما قطريا لجماعة الإخوان المسلمين التي أعلنتها مصر تنظيما ارهابيا في كانون الاول»ديسمبر الماضي.
وشدد البيان على أن مصر لن تتهاون على الإطلاق مع أي محاولات داخلية أو خارجية للعبث بمقدرات شعبها . وتابع أن السفير المصري في الدوحة الموجود حاليا فى القاهرة منذ أوائل شباط»فبراير الماضي لن يعود إلى قطر في الوقت الراهن وأن قرار استبقائه قرار سياسي وسيادي . واعتبرت الحكومة المصرية أن موقف مصر الثابت هو أن مشكلة قطر ليست معها إنما مع غالبية الدول العربية .
وأضافت أنه على قطر أن تحدد موقفها بوضوح، فإما أن تقف إلى جانب التضامن العربي ووحدة الصف وحماية الأمن القومي للأمة فى ظل التحديات الجسيمة التي تواجهها أو أن تقف إلى الجانب الاخر وعندئذ عليها أن تتحمل تبعات ومسئولية ذلك .

AZP02