مصادر من باريس لـ (الزمان): مندوب العراق في اليونسكو يغلق مقر الممثلية

مصادر من باريس لـ (الزمان): مندوب العراق في اليونسكو يغلق مقر الممثلية

باريس – الزمان

كشفت مصادر مطلعة عن قيام ممثل العراق لدى منظمة الامم المتحدة التربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) باغلاق ممثلية العراق في باريس دون سابق انذار.

وقالت المصادر لـ(الزمان): امس ان (ممثلي الدول الاخرى ابدوا اندهاشهم من قيام ممثل العراق لدى منظمة اليونسكو باغلاق ممثلية العراق) مشيرة الى ان (هذا الاجراء جاء دون سابق انذار). وكانت (الزمان) قد نشرت تقريرا اواخر حزيران الماضي تقريرا عن إنقطاع رواتب عــــــدد من العاملين في ممثلية العراق بمنظمة اليونســكو في باريس وامتناع ممثل العراق لدى اليونسكو عن تنفيذ أمر تقاعـده.

نشر وثائق

ونشرت (الزمان) في حينه وثيقتين رسميتين الاولى صادرة عن الامانة العامة لمجلس الوزراء كشفت عن تمديد المجلس لخدمة ممثل العراق لدى اليونسكو ،الذي احالته وزارة التربية للتقاعد منذ نحو عامين، بدعوى وجوب تنفيذ نص قانوني واجب التنفيذ على ان يقوم المجلس بمعالجة الامر في موازنة عام 2020 في وقت افادت مصادر بعدم تسلم بعض الموظفين العراقيين العاملين في  ممثلية العراق لدى اليونسكو رواتبهم منذ اشهر جراء ارتكاب الشخص المعني مخالفات ادارية.وجاء في الوثيقة المؤرخة في 30 /12/ 2019  الموجهة الى وزارة الخارجية التي اطلعت عليها (الزمان) امس التي تحمل توقيع رئيس الدائرة القانونية في الامانة العامة لمجلس الوزراء نجيب شكر محمود بشأن ممثل لدى منظمة اليونسكو ان الموضوع عرض امام رئيس الوزراء ووجه بما يأتي انه (على الرغم من اهمية الموقع وخطورة فراغه الا اننا امام نص قانوني واجب التنفيذ اذ ان المادة 30/ ثانيا/د من  قانون الموازنة  العامة لسنة 2019  اوجبت اعادة رؤساء الممثليات والبعثات العراقية الدبلوماسية من العاملين في المنظمات العربية والاقليمية والدولية الى مركز الوزارة وان العمل بخلاف ذلك يعرض الجهات المخالفة للمساءلة القانونية مما يستلزم الالتزام بذلك وإنّ ما تقدم لا يحول دون مراجعة الموضوع ضمن الموازنة العامة الاتحادية اعام 2020  الا انه لحين السير باجراءات المشروع يجب الالتزام بنص القانون).

واظهرت وثيقة رسمية اخرى صادرة عن وزارة التربية مؤرخة في 26/12/2018  احالة ممثل العراق الدائم  لدى (اليونسكو ) في باريس الى التقاعد ابتداء من 15/11/2018  كونه من مواليد 16/11/ 1953 واوضحت الوثيقة التي اطلعت عليها (الزمان) امس ان القرار صدر استنادًا الى احكام الفقرة اولا/أ من المادة 11  من قانون الخدمـة الجامعية رقن 23  لسنة2008   المعدل وبناءً على ما جاء بكتاب الامانة العامة لمجلس الوزراء / الدائرة القانونية المرقم 43626   في 16/12/2018 .

مشاركة