مؤسسة تركية تطور قطاع التربية والتعليم في كركوك

توران: ضمان عودة آمنة للعوائل النازحة

مؤسسة تركية تطور قطاع التربية والتعليم في كركوك

 كركوك – الزمان

 ابدت مؤسسة تركية رغبتها بفتح  فرع لجماعة ايشق  فيما اكدت دعمها للمساهمة بتطوير قطاع  التربية والتعليم بالمحافظة .وقال البيان ان (رئيس مجلس المحافظة ريبوار فائق عبدالمجيد بحث مع مدير عام شركة فزلر التركية للتربية والتعليم زكي آقجين خططا ومشاريع المؤسسة في النهوض بواقع التعليم في مؤسساتها ولاسيما مدارس جاغ الاهلية احدى مؤسساتها العاملة في مدينة كركوك).

واضاف ان (أقجين ابدى رغبة المؤسسة في فتح فرع لجامعة ايشق في المحافظة على غرار اقليم كردستان ومايتطلب ذلك من دعم وموافقة الادارة ومجلسها في المحافظة )مشيرا الى ( مشروع للمؤسسة بفتح قسم داخلي اهلي لطلبة الجامعات والمعاهد).

وتابع البيان ان (عبدالمجيد اشار الى وجود خطة لمجلس المحافظة بمتابعة المدارس والمؤسسات الاهلية العاملة في مجال التربية والتعليم ولاسيما بعد تزايد فتح هذه المؤسسات للبحث في الخدمات التعليمية المقدمة للطلبة في ضوء التعليمات الحكومية).داعيا (فزلر الى بحث مقترح مع الجهات المعنية في تركيا بفتح مؤسسات تعليمية لشريحة ذوي الاحتياجات الخاصة مبديا استعداد المجلس دعم كافة المشاريع التي ستخدم هذه الشريحة في المجتمع).

الى ذلك اكد  مقرر النيابية القانونية النائب عن محافظة كركوك حسن توران ان العوائل النازحة إلى محافظاتهم بصورة آمنة تعد  من اولوياتنا الحالية بعد ان تتحسن الاوضاع وذلك لضمان الحفاظ على هوية المناطق التي تعود اصولها إلى هذه العوائل.

وقال في بيان تلقته (الزمان) أمس خلال أستقباله وفد  منظمة أفاد التركية للطوارئ ومجموعة من الصحفيين وممثلي وكالات الاخبارية التركية أن (عودة العوائل النازحة إلى محافظاتهم بصورة آمنة تعد  من اولوياتنا الحالية بعد ان تتحسن الاوضاع وذلك لضمان الحفاظ على هوية المناطق التي تعود اصولها إلى هذه العوائل).

واضاف البيان ان (توران وبمرافقة الوفد قام بزيارة  مخيم يحياوه للنازحين الذي يضم نحو 200 عائلة من اهالي قضاء تلعفر،وقد وثق الوفد اوضاع النازحين واحتياجاتهم ومعاناتهم) .

وأوضح ان (توران قدم خلال الزيارة  نبذة عن تجربة انشاء المخيم بجهود شخصية وبدعم منظمة افاد التركية وعملية التي تمت بها إيواء النازحين وتوفير الاحتياجات لهم بالامكانات المتاحة في ظل ظروف قاسية) مشيرا الى جملة  من المعوقات التي تواجه النازحين في المحافظة). مبديا (دعمه لعودة امنة لهم إلى مناطقهم في حال تحسن الاوضاع) ومجددا (انتقاده للدور الحكومي في عدم إيصال الدعم اللازم للنازحين في المحافظة) .

وتابع البيان ان (عدد ا من المقيمين النازحين داخل المخيم كشفوا عن احتياجاتهم لفتح مدرسة لإكمال دراسة ابنائهم وتوفير المسلتزمات الصحية ومياه الصالحة للشرب والكهرباء والالبسة الشتوية).

مشاركة