قرد.. رهن الإقامة الجبرية

قرد.. رهن الإقامة الجبرية
الأم تفتح حديث الفيلة في القطيع
ميريت أيلند ــ يو بي اي ــ فرضت الشرطة في ولاية فلوريدا الأمريكية الاقامة الجبرية على قرد بعد اتهامه بعضّ رجل في ذقنه.
وذكرت صحيفة فلوريدا توداي أن براد بيرمان، مالك القرد موكي ، التقى رجلاً وزوجته حيث طلبا منه أنه يسمح لهما بمداعبة قرده البالغ من العمر 19 عاماً، غير أن سيارة مرت مسرعة من أمامهم أجفلت الحيوان، ما دفعه الى عضّ الرجل في ذقنه واقتطاع قطعة من جلده.
وقال بوب براون، من دائرة السيطرة على الحيوانات انه تم وضع القرد رهن الاقامة الجبرية للتأكد من عدم اصابته بداء الكلب.
من جهته، قال بيرمان انها المرة الأولى التي يعض فيها قرده أحد، وهو يخرجه للتنزه كل يوم ووضعه لشهر كامل داخل قفصه سيكون بمثابة سجن له.
على صعيد آخر قال باحثون أمريكيون ان الفيلة تجري مع بعضها بعضاً أحاديث تفتتحها الفيلة الأم.
وأفاد باحثون من جامعة ستانفورد الأمريكية في مجلة بيوكوستيكس ان الفيلة الأم تبدأ حديثاً منسقاً بين قادة القطيع.
وأوضحوا انها تبدأ الحديث بتحريك أذنيها قبل اطلاق أخذٍ وردٍ صوتي وحركي ضمن المجموعة التي تقرر بعدها مغادرة مكان ما.
وذكر الباحثون ان تصرفات الفيلة الموثقة تظهر انها أجناس متطورة من الناحية الادراكية وهي قادرة على اجراء محادثات منسقة جداً لبدء عملية تعاون ضمن المجموعة.
وقالت المعدة الرئيسية للدراسة كايتلين أوكونيل رودويل، ان هذه المحادثات تسهل الارتباط بين الفيلة حتى تتمكن من العمل مع بعضها بعضاً .
AZP20

مشاركة