قرار قطعي بإقصاء الشهيلي والعجيلي والساعدي والآلوسي والعيساوي والملا عن الترشيح
ثلاث جثث معدومة بطلقات في الرأس ببغداد
بغداد ــ علي لطيف
استبعدت مفوضية العليا الانتخابات وبناء على قرار قضائي تمييزي ستة شخصيات برلمانية وسياسية عراقية بارزة من خوض الانتخابات البرلمانية القادمة في نهاية ابريل القادم على خلفية قضايا مختلفة مرفوعة ضدهم.
وذكربيان صادرعن المفوضية امس انه تم استبعاد كل من جواد الشهيلي من التيار الصدري وعبد ذياب العجيلي وصباح الساعدي من التحالف الوطني المستقل ووزيرالمالية السابق المستقيل رافع العيساوي من قائمة متحدون وحيدر الملا من متحدون ايضا و مثال الالوسي رئيس حزب الامة من خوض الانتخابات القادمة على خلفية وجود قضايا قانونية مختلفة مرفوعة ضدهم. يشارالى ان هذا القراريعد قطعيا لارجعة فيه .
على صعيد آخرعثرت الشرطة في موقعين ببغداد أمس على 3 جثث لرجال بدت عليها اثار اطلاقات نارية في الرأس والصدر. وقال مصدر محلي أنه عثرعلى جثة في قرية الزيدان بمنطقة ابوغريب غرب بغداد ، بينما عثر على الثانية والثالثة في منطقة شارع القناة شرق المدينة، وبدت على جميعها آثار إطلاق أعيرة نارية.
وكانت ظاهرة الجثث المجهولة الهوية برزت مجددا في العاصمة العراقية ، ما يعيد الى الاذهان الاحداث الدامية التي شهدتها المدينة إبان عامي 2006 و2007 حيث وقع اقتتال طائفي اودى بحياة مئات الاشخاص . وعثرت الشرطة على ثلاث جثث قالت إنها تعود لعناصر تنظيم ما يسمى بـ داعش في قضاء المسيب بمحافظة بابل ، جنوبي العراق . وقال مصدر أمني إن قوة من الشرطة عثرت على الجثث الثلاث في نهر الفرات ضمن حدود قضاء المسيب شمال الحلة. كما أغلقت القوات الأمنية أمس مداخل سامراء عقب هجمات ومعارك دارت في منطقة الجلام . وقالت مصادر أمنية إن المداخل الرئيسية للمدينة أغلقت ومن ضمنها مدخل طريق الضلوعية وطريق الدور، موضحة أن مسلحين هاجموا فجر أمس منزل قائد صحوة الجلام عبدالرزاق جاسم بعدما اشتبكوا مع عناصر الحماية ، حيث قتل اثنان من أبناء قائد الصحوة أحدهما شرطي وجرح ثالث
. من ناحية أخرى ، فجر مسلحون بالعبوات الناسفة محطة تعبئة وقود في الجلامأيضا ، وقاموا بتلغيم جسر الرصاصيفي المنطقة قبل ان تبطل الشرطة مفعول المتفجرات.
كما اعتقلت القوات الأمنية في محافظة صلاح الدين ستة عناصر من داعش في عمليتين أمنيتين منفصلتين . في سياق آخر ، تجددت أمس الاشتباكات في منطقة الخالدية والشارع الحولي جنوبي الرمادي بمختلف انواع الأسلحة بين قوات الأمن العراقية وعناصر »داعش» دون معرفة حجم الإصابات الناجمة عنها. وأضاف مصدر أمني أن الاشتباكات تجددت أيضا في منطقتي إبراهيم بن علي و البو علوان التابعتين لناحية »الكرمة» ، 16 كيلومترا شرقي الفلوجة . كما أبطلت الأجهزة الأمنية مفعول ثلاث عبوات ناسفة في بغداد.
وقال مصدر أمني إن الأجهزة المختصة تمكنت من ابطال مفعول عبوتين ناسفتين موضوعتين على جانب الطريق في حي »الجامعة» غربي بغداد ، مشيرا إلى أن الأجهزة الأمنية أبطلت كذلك مفعول عبوة ناسفة في منطقة »الشعلة» شمال غرب
من جانبه قال خضير خلف شلال مدير عام صحة محافظة الأنبار غربي العراق إن دائرة صحة الأنبار سجلت مقتل 341 وإصابة 1440 مدنيا في العمليات العسكرية الجارية بمدينتي الفلوجة والرمادي في المحافظة .
وأضاف شلال أن هذه الاحصائية في تزايد نتيجة الاحداث المستمرة والعمليات العسكرية التي تشهدها الأنبار ، مشيرا إلى أن هناك جثث وجرحى لم تصل المستشفيات، وذلك لصعوبة التنقل بين المدن التي تشهد عمليات عسكرية وخاصة منطقة الكرمة شرقي الفلوجة .
وأعلنت وزارة الدفاع العراقية رسميا نهاية الشهر الماضي عن انتهاء العمليات القتالية في الرمادي مركز محافظة الانبار، بعد تطهيرها من عناصر تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام داعش .
وتشهد الرمادي ومناطقها السكنية اشتباكات متقطعة بين وحدات من الجيش العراقي وعناصر العشائر الموالية للحكومة، وبين مجاميع فردية من عناصر داعش .
وفقد تنظيم داعش معاقله الرئيسية في مدينة الرمادي والصحراء الغربية بعد نحو شهرين ونصف من المعارك العنيفة، بينما لايزال يحافظ على مواقع مهمة له في مدينة الفلوجة العراقية، بحسب مصادر عسكرية.
وتشهد محافظة الأنبار، ذات الأغلبية السنية، منذ أكثر من شهرين ونصف اشتباكات متقطعة بين قوات الجيش وبين ما يعرف بـ ثوار العشائر ، وهم مسلحون من العشائر يصدون قوات الجيش، التي تحاول دخول الرمادي والفلوجة.
كما تشهد منذ أواخر العام الماضي عملية عسكرية واسعة النطاق ينفذها الجيش العراقي، تمتد حتى الحدود الأردنية والسورية، لملاحقة مقاتلي داعش ، المرتبط بتنظيم القاعدة، والذي تقول حكومة بغداد إن عناصر تابعة له متواجدة داخل المحافظة.
AZP01