غوارديولا يطمئن جماهير البايرن

بينتو يستقيل من تدريب كوستاريكا

 

غوارديولا يطمئن جماهير البايرن

 

{ مدن – وكالات: طمأن بيب جوارديولا، مدرب فريق بايرن ميونيخ الألماني، الجميع على مستقبل كرة القدم في إسبانيا رغم الخروج المهين للمنتخب من الدور الأول في مونديال البرازيل بعد أن كان حاملاً للقب.

 

وأوضح المدرب الكتالوني في تصريحات صحفية أن منتخب إسبانيا ينتظره مستقبل مشرق لأنه يملك قاعدة كبيرة من اللاعبين المتميزين.

 

كما شدد على أن مدرب لاروخا المخضرم فيسنتي ديل بوسكي “سيظل محتفظاً بأفكاره” رغم الإخفاق في كأس العالم الماضية، التي توجت بها ألمانيا.

 

وأشار مدرب برشلونة التاريخي السابق الى أن مونديال البرازيل لم يحمل في طياته الكثير من المستجدات، لكنه أشاد بمنتخب كوستاريكا، مفاجأة البطولة الذي بلغ دور الثمانية بالبطولة.

 

وعن البطل الألماني، تحدث بيب: “استحق الكأس بنسبة 100بالمئة”، كما امتدح مدرب المانشافت يواخيم لوف”، وأبدى سعادته باستمراره في منصبه.

 

وأضاف غوارديولا: “لاعبو ألمانيا أثبتوا أنهم يتمتعون بمستويات رائعة، ليس فقط المنتمين لبايرن ميونيخ”.

 

وأبدى احترامه أيضاً لقرار لاعبه وقائد “الماكينات” فيليب لام بالاعتزال دولياً عقب المونديال، مبيناً “هذا قراره، وهذه حياته”.

 

واعترف بأنه في حاجة لحارس مرمى فقط استعدادا للموسم الكروي الجديد.

 

وأكد جوارديولا أن فريقه لا ينقصه أي لاعب في الوقت الحالي، باستثناء حارس مرمى ليكون بديلا للعملاق مانويل نوير، لكنه يرحب بانضمام أي نجم جديد إذا أتيح هذا الأمر.

 

وأوضح المدرب الكتالوني في تصريحات صحفية “إنني سعيد بالكتيبة المتوفرة حالياً، ربما نحتاج فقط لحارس مرمى”.

 

وغادر بايرن هذا الصيف هدافه الكرواتي ماريو ماندزوكيتش الذي انتقل لأتلتيكو مدريد الإسباني، ونجم خط الوسط الألماني توني كروس المنتقل لريال مدريد.

 

في المقابل تعاقد النادي البافاري مع النجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي هداف الغريم بروسيا دورتموند، ولاعب الوسط سباستيان رودي من أينتراخت فرانكفورت، والمدافع الإسباني خوان بيرنات من فالنسيا.

 

على صعيد آخر قرر خورخي لويس بينتو الاستقالة من تدريب كوستاريكا بعدما قادها لتحقيق مفاجأة بالوصول لدور الثمانية في كأس العالم لكرة القدم بسبب رفض الاتحاد المحلي للعبة السماح له باختيار مساعديه.

 

وقال لويس بينتو بموقعه الشخصي على الانترنت يوم الخميس “أدركت أنه لن تتوفر لي الظروف المناسبة للاستمرار في عملي.. ولذا فلم يكن ممكنا التوصل لاتفاق لتمديد عقدي (مع الاتحاد).”

 

وانتهى عقد بينتو بعد نهائيات كأس العالم. وأضاف “لم يكن ممكنا الوصول لاتفاق. سألت نفسي.. ما الفائدة من الانتصارات التي تحققت في البرازيل.”

 

وأكد رئيس الاتحاد إدواردو لي في مؤتمر صحفي أن الطرفين فشلا في التوصل لاتفاق.

 

وقال بينتو إن الخلافات مع أعضاء في طاقم مساعديه أصبحت المسألة الأساسية في المفاوضات مع لي.

 

وقال في المؤتمر الصحفي “بعض مساعدي لم يعملوا بنفس طريقتي.. هناك خلافات بيني وبين مساعدين لي.. أريد التزاما وإخلاصا.

 

“قبل عام ونصف أبلغ أحد المساعدين الرئيس لي بضرورة التخلص مني وبأنه في وجودي لن نصل لكأس العالم. كنت نائما مع عدوي لعام ونصف.”

 

وأضاف “سيؤلمني الرحيل عن كوستاريكا لأني قمت بعمل رائع هنا. طالبت بالاستغناء عن المساعدين ولم يقبلوا.”

 

وقال لي إن شعب كوستاريكا سيظل دائما “ممتنا” لبينتو.

 

وأضاف “أريد أن أشكر بينتو من كل قلبي على العمل الذي لا شك في أنه كان مفتاح النجاح الذي تحقق في البرازيل. للأسف لم نتفق على بعض الجوانب.”

 

وخاضت كوستاريكا أنجح مشاركاتها في كأس العالم بالوصول لدور الثمانية دون أي هزيمة قبل أن تهزمها هولندا بركلات الترجيح بعد التعادل بدون أهداف في الوقتين الأصلي والإضافي.

 

وبدأت كوستاريكا التي لم تكن مرشحة بأي شكل من الأشكال مشوارها في المجموعة الرابعة بفوز مفاجئ على اوروغواي 3-1 ثم على إيطاليا بهدف نظيف قبل التعادل مع انكلترا بدون أهداف. وتغلبت كوستاريكا في دور الستة عشر على اليونان 5-3 بركلات الترجيح بعدما تعادلتا 1-1 بعد وقت إضافي.

 

والآن يقول المدرب الكولومبي بموقعه إنه سيبحث عن خيارات أخرى بعدما حضر مؤتمرا للمجلس الدولي للمدربين في المانيا.

 

مشاركة