طواقم الخطوط الجوية تعتزم الإضراب عن العمل إحتجاجاً على مخالفات

الشبلي يهنئ ملاكات الشركة بالذكرى 76 لإنطلاق أولى رحلاتها

طواقم الخطوط الجوية تعتزم الإضراب عن العمل إحتجاجاً على مخالفات

بغداد – قصي منذر

بغداد – خلود محمد

يعتزم موظفو شركة الخطوط الجوية العراقية التابعة لوزارة النقل يوم غد الثلاثاء ، الاضراب عن العمل ،احتجاجا على مخالفات وملفات فساد. وقالت رابطة الطيارين العراقيين في بيان تلقته (الزمان) امس إنه (تقرر الاعتصام من قبل طواقم الشركة في مطار بغداد الدولي يوم غد ، وعدم تنفيذ اي رحلة أثناء مدة الاعتصام حتى يتم تنفيذ المطالب).

سلامة دولية

واضاف ان (الظروف التي تمر بها الشركة وطواقمها، والقرارات غير المدروسة التي تؤثر على معايير السلامة الدولية ومجال عملها الذي يتطلب الكثير من الدقة والسلامة)، وطالب البيان بـ(الايعاز إلى هيئة النزاهة والقضاء للتحقيق بالعقود المبرمة بين شركة والشركات الأخرى، مثل عقد الإعاشة وعقد أطلس الخاص بصلاحيات الوكلاء العامين في ما يتعلق ببيع التذاكر)، مؤكدا ان (هذه العقود تتضمن فسادا إداريا سوف يؤدي الى إفلاس الناقل الوطني) ، بحسب البيان، داعيا الى (إرجاع حقوق الشركة باعتبارها ناقل وطني وحيد، كالوجهات التي تمتلكها التي أهديت الى باقي الشركات كشركة فلاي بغداد والقطرية وفلاي دبي بسبب تدخل جهات متنفذة)، مشددا على (وزير النقل الغاء توصيات اللجنة المشكلة التي اوقفت التعاقد علـى نظام بي اس اس، لتجنب الضرر الذي يؤدي الى ايقاف الخطوط الجوية نهائياً عن العمل ، اضافة الى اعادة اموال الشركة التي بعهدة الوكلاء المتعاقدين مع الشركة التي تقدر عشرات الملايين من الدولارات)، واضاف البيان (ضرورة التحقيق بالقضايا القانونية والمالية التي اثقلت كاهل الشركة من ضمنها مشاكل مع الوكلاء ،مما ادى الى غلق وجهات حيوية كانت تدر ربحاً للشركة منها خطوط بغداد – كوبنهاكن و ارب?ل – كوبنهاكن وبغداد – ستوكهولم و النجف – دبي  و ارب?ل – طهران  وسليمانية –  طهران  وسليمانية – اسطنبول ورحلات الحج والعمرة وغيرها من الخطوط المهمة التي تدر أرباحاً مالية للشركة)، داعيا الى (صرف مستحقات طواقم الشركة من ساعات الطيران لشهري كانون الاول والثاني ومستحقات المبيت المتراكمة من  2018وحتى الان ، فضلا عن الحث على عدم التدخل في قرارات تدريب وتاهيل طواقم الخطوط الجوية وموظفيها لغرض مواكبة التطور الحاصل في مجال الطيران العالمي وعدم المساس باي شكل من الاشكال بهذا التدريب ومتطلبات سلطة الطيران المدني العراقية والمنظمة الدولية للطيران المدني)، مؤكدا (اهمية اعادة مصاريف العمل التي كانت تدفع من قبل الشركة مثل الفحص الطبي ورخصة الطيران ، واعادة قسم عمليات الطيران الى البناية السابقة و العمل بتجهيز الزي الرسمي لكافة الطواقم الذي يعد من معايير الانضباط لشركات الطيران العالمية والغاء بعض المكاتب التابعة للشركة غير المجدية مع تقديم الدعم المادي والمعنوي من قبل الحكومة لاجل رفع الحضر الاوربي عن الناقل الوطني)، ومضى البيان الى القول (ضرورة توفير الدعم الحكومي للشركة ومجلس ادارتها والــــــــــــــعمل على استـــــــــقلاليتها ادارياً ومالياً استنادا الى قانون ??? لسنة 1988المعدل ).

رحلات جوية

فيما هنأ الوزير ناصر حسين بندر الشبلي ، ملاكات الشركة ،بالذكرى 76 لإنطلاق أولى رحلاتها الجوية.

وقال في بيان تلقته (الزمان) امس (نهنئ ملاكات الشركة بهذه المناسبة ، ونتمنى مزيدا من التقدم والازدهار). كما قدمت ملاكات الشركة التهاني الى الشبلي وملاكات الوزارة بالمناسبة. وقال مدير عام الشركة عباس عمران الزبيدي في بيان تلقته (الزمان) امس (نحن اذ نعيش هذه الذكرى العطرة ،نجدد تأكيدنا على ان نكون سباقين ببذل الجهود من أجل الإرتقاء بعمل الشركة لتكون كما عهدتموها نافذتكم نحو العالم وان نسخر جميع الإمكانات لخدمة الصالح العام).

الى جانب اخر بحضور مدير عام الشركة العامة لموانئ العراق فرحان الفرطوسي عقدا الوكيل الفني والاداري لوزارة النقل طالب بايش اجتماعاً موسعا مع هيئة مشروع ميناء الفاو الكبير .

واكد بايش مساندته ودعمه لهيئة المشروع داعيا الى مواجهة التحديات ومواصلة العمل من أجل بناء الميناء .

فيما أثنى الوكيل الإداري حازم الحفاظي على (الدور المهم والبارز لإدارة الشركة وملاكاتها في تحقيق انشاء الميناء وتشييد طرقه الداخلية والخارجية كونه مشروع دولة كبير).وقال مدير عام الموانئ فرحان الفرطوسي ان (إدارة الشركة العليا عازمة على انشاء الميناء رغم الصعوبات والتحديات وسينجز باوقاته المحددة وبالمدد الزمنية المعدة له).

ونفذت ملاكات الشركة عملية نوعية بإنتشال كرين غارق في قناة ام قصر يزن 40 طناً.

وقال الفرطوسي انه (حسب توجيه وزير النقل ناصر الشبلي بدعم كافة القطاعات ، تنفذ ملاكات الموانئ بكافة صنوفها عمليات نوعية لتقديم الدعم والمساندة للمؤسسات الحكومية وغير الحكومية والمواطنين في البصرة).من جانبه بين مدير قسم الانقاذ البحري نوري صبيح قام فريق من القسم بعملية نوعية لانتشال كرين غارق يزن 40 طناً في قناة ام قصر ( نكعة الصيادين ) وبعمق 17 متراً بواسطة الرافعة الكروف الموجودة على الجنيبة ابا ذر وبمساعدة فريق العمل رقم 3 التابع للقسم .

مشاركة