كردستان تنتقد الإحتفال لإرتباطه بممارسات مؤلمة والناصرية تنظم مهرجاناً كشفياً
رئيس الوزراء يؤكد بذكرى عيد الجيش قرب تحرير الأرض من داعش
بغداد- الزمان
اكد رئيس الوزراء حيدر العبادي ان تحرير كامل الاراضي اصبح قريبا ، مشيرا الى السعي لإعادة النازحين الى مناطقهم وانهاء معاناتهم ، مشددا على انه لا مكان للفاسدين في المؤسسة العسكرية .وقال العبادي في كلمة خلال حضوره حفل تخرج الدورة 104 لطلبة الكلية العسكرية تزامنا مع ذكرى تأسيس الجيش امس (نهنئ الجيش العراقي بكل صنوفه ومراتبه وضباطه بمناسبة عيدهم ونحيي الارواح الطاهرة التي سقطت دفاعا عن العراق وسيادته وكرامته والجرحى الذين نزفت دمائهم من اجل بلدهم ونحيي عوائلهم المضحية).
وأضاف أن (جيشنا يخوض معركة مصيرية ضد عصابات داعش الارهابية دفاعا عن العراق ومقدساته وسيادته اذ ان الجيش العراقي يمثل كل العراقيين بجميع طوائفهم ومكوناتهم)، مبينا (إننا نسعى لإعادة النازحين الى مناطقهم وانهاء معاناتهم وسنحتفل قريبا بهزيمة هذه التنظيمات الارهابية وطردهم ونعيد الامن لربوع البلاد للبدء بعدها بالاعمار والبناء).
وأكد العبادي أن (تحرير كامل الاراضي اصبح قريبا وان هناك انتصارات متحققة على الارض في جميع المناطق) مشيرا الى أنه (لا مكان للفاسدين في المؤسسة العسكرية وإننا نسعى لان يتولى الجيش الدفاع عن حدود المدن وان تتسلم قوات وزارة الداخلية أمن المدن والمناطق) .
وأكدت النائبة حنان الفتلاوي أن الجيش مؤسسة أثبتت مهنيتها رغم الأصوات النشاز التي حاولت الطعن بسمعته.وقالت الفتلاوي في تصريح امس إن (الجيش مفخرة لكل عراقي حينما نحتفل به كونه يعطي شهداء ويقدم تضحيات لرفع رأس كل العراقيين من شمال العراق الى جنوبه) وأضافت الفتلاوي (وصفوا الجيش بأوصاف شتى قالوا عنه الجيش الصفوي وجيش المالكي وجيش الشيعة أو جيش الفضائيين كما اسماه البعض لكنه يبقى مؤسسة قدمت تضحيات وشهداء وجرحى ومفخرة لكل العراقيين) واكد النائب عن الحزب الديمقراطي الكردستاني عرفات كرم ان (الجيش يعتبر من أقوى الجيوش العربية) فيما اشاد بالعبادي لبنائه على اسس وطنية. وقال كرم في تصريح امس إن (الجيش يعد من أقوى الجيوش العربية وفي الشرق الأوسط) مبينا ان (المشكلة هو أن الجيش تعلق بشخص معين أو بطائفة معينة فلم يتحول إلى مؤسسة وطنية). واضاف كرم (في إقليم كردستان عندما نتحدث عن هذا اليوم لايرحب به بشكل جيد والناس مترددون وبعض الدوائر مفتوحة بالاقليم بسبب تحويل الجيش إلى مؤسسة حزبية أو مؤسسة شخصية أو فردية) لافتا الى انه (لو تحول هذا الجيش إلى جيش وطني بحيث ينتمي إلى الوطن ولاينتمي إلى الأشخاص فسيرحب به الجميع) وتابع أن ماطرحه ( العبادي في برنامجه بشأن الحرس الوطني هو تحويل الجيش إلى مؤسسة وطنية) مشيدا بـ(الجهود التي تبذلها حكومة العبادي لبناء جيش وطني ستقضي على الأفكار الطائفية).
واتهم عضو برلمان إقليم كردستان فرست صوفي الجيش بممارسة جرائم خطيرة ضد الشعب الكردستاني، لافتا الى أن الرأي العام في الإقليم يعارض الاحتفال بذكرى تأسيسه. وقال صوفي في تصريح امس إن (هناك تأريخ أسود وذكريات مؤلمة للاكراد مع الجيش العراقي الذي مارس انتهاكات خطيرة ضد الشعب الكردي، بدءا من مذابح حلبجة وعمليات الأنفال والإعدامات وتدمير القرى) مبينا أن (القيادة السياسية في الاقليم أسهمت بدور بارز في إعادة بناء الجيش العراقي بعد عام 2003 كما كان للاكراد دور مهم في تأسيس الجيش في بدايات القرن الماضي، لكنه مارس جرائم خطيرة ضد الشعب الكردستاني) واضاف صوفي أن (الشعب الكردستاني لم يشعر يوما بأنه جزء من هذا الجيش) مشيرا الى أن(هذا الشعور موجود لدى كل الأطياف والمكونات العراقية) وعد صوفي أن (مساهمة الاكراد في الجيش تنحصر حاليا في عدد من المناصب فقط) لافتا الى أن (الدستور يؤكد على مهنية الجيش وأن لايعمل على أساس طائفي و لايستخدم لخدمة المصالح السياسية الضيقة) واكد أنه (لا يوجد هناك جيش وطني عراقي بمعنى الكلمة) مشددا على (ضرورة معالجة الصراع الطائفي ومعالجة المشاكل السياسية ليسهم في بناء جيش وطني محترف).
وفي الناصرية اكد المحافظ يحيى الناصري اهمية نشر المبادئ والتربية الكشفية وترسيخ المثل العليا في نفوس طلبة المدارس ، وذلك خلال مشاركته في المهرجان والمسيرة الكشفية التي اقامتها المديرية العامة لتربية ذي قار دعما للقوات المسلحة وشاركت فيها اكثر من 100 مدرسة . لمناسبة عيد الجيش
واوضح الناصري ان ( مديرية تربية ذي قار ومدارسها تقوم بمهرجان ومسيرة كشفية سنوية بالتزامن مع عيد الجيش الذي نثمن عاليا تضحياته)
مؤكدا ان (اقامة هذه المسيرة وفي هذه المناسبة انما يعكس تلاحم ابناء شعبنا يهدف لتقديم الدعم المعنوي للقوات المسلحة والقوات الامنية في معركتها ضد الارهاب والمجاميع التكفيرية) داعيا الى اهمية (نشر المبادئ والتربية الكشفية وترسيخ المثل العليا في نفوس تلاميذ طلبة المدارس) .
















