دراسة الأعمال المنزلية تصيب النساء بالاضطرابات النفسية

دراسة الأعمال المنزلية تصيب النساء بالاضطرابات النفسية
لندن ــ الزمان
وجدت دراسة جديد ان اقتصار الاعمال المنزلية على الزوجة وحدها يتسبّب باصابتها بالاضطرابات النفسيّة، وأنّ ادخال تعديلات على طبيعة العلاقة بين الزوجين تشمل على مزيد من المساواة يجنّب الزوجة من الوقوع تحت وطأة الضغوط والاضطرابات النفسيّة.
ووجد الباحثون في الدراسة التي نشرت في مجلّة Plos one وجود علاقة بين مسؤوليّة المرأة عن الأعمال المنزليّة وحدها وبين ازدياد خطر اصابتها بالاضطرابات النفسيّة، ويظهر ذلك خصوصاً في العلاقات التي تسود فيها اللامساواة الاجتماعيّة والاقتصاديّة بين الذكر والأنثى، بينما تنخفض معدّلات اصابة المرأة بالاضطرابات النفسيّة في العلاقات التي يميل فيها الزوجين للمشاركة في مختلف نواحي الحياة، ومنها الأعمال المنزليّة.
وتابع باحثون في الدراسة التي اجرتها جامعة يوميا في السويد، أشخاصاً من قرية صغيرة لفترة طويلة امتدّت منذ عام 1981 حتى 2007، وقد أثبتت الدراسة أنّ النساء يكونون غالباً مسؤولات بشكل شبه كامل عن الأعمال المنزليّة وهو ما يلعب دوراً فاعلاً جداً في اصابتهن بالاضطرابات النفسيّة، وبالمقابل فانّ العلاقات التي تتميّز بالمساواة بين الجنسين جنّبت المرأة هذه الاضطرابات مهما كانت المسؤوليّات الملقاة على عاتقها، على الأخص اذا كانت تنعم بمستوىً اقتصادي واجتماعي ينافس ذاك الذي ينعم به سريكها. بالمقابل، وفي الأوضاع المعاكسة التي تتفوّق فيها المرأة بوضعها الاجتماعي والمادي على زوجها، فانّ شدّة الاضطرابات التي يعاني منها الرجل تكون في الدرجات القصوى، وتفوق تلك التي تعاني منها المرأة في الوضع المعاكس، بمعنى أنّ الرجل يكون أكثر حساسيّة حينما يشعر بتفوّق زوجته عليه في نواحي الحياة المختلفة، وقد ينعكس ذلك على صحّته النفسيّة بشكل شديد السلبيّة. ويرى الباحثون أنّ هذا لا يقتصر على مجتمعات معيّنة وثقافات محدّدة، انّ شعور الرجل بتفوّق المرأة عليه ــ في كلّ المجتمعات ــ يزيد من الاضطرابات النفسيّة التي يمكن أن يعاني منها. وقالت الدكتورة ليزا هاريسون مؤلّفة الدراسة يرتبط انعدام المساواة في الأعمال المنزليّة، اضافة الى التمييز بين الجنسين الى الاضطرابات النفسيّة وتؤكّد هذه الدراسة ضرورة وجود تقارب اجتماعي ومادّي بين الزوجين، انّ تفوّق أحدهما يكون دوماً غير مريح بالنسبة الى الآخر، كما أنّ القاء عاتق تدبير التفاصيل اليوميّة على عاتق أحدهما دون وجود شكل من أشكال المشاركة والمساواة يحمل أبعاداً سلبيّة على صحّته النفسيّة.
ايفارمانيوز
/6/2012 Issue 4227 – Date 16 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4227 التاريخ 16»6»2012
AZP20

مشاركة