تناقص عدد الأوربيين الذين يتكلمون أكثر من لغة

تناقص عدد الأوربيين الذين يتكلمون أكثر من لغة
بروكسل ا ف ب نشرت المفوضية الأوروبية دراستين جاء فيهما أن أقل من مراهق أوروبي من بين اثنين يجيد لغة أجنبية، على الرغم من أن تعدد اللغات بات يعتبر ضروريا في نظر الكثير من الأوروبيين.
ولا تزال نسبة إتقان اللغات متفاوتة جدا بين بلد وآخر. فأكثر من 80 من الشبان السويديين والمالطيين الذين تتراوح أعمارهم بين 14 و15 عاما يجيدون اللغة الانكليزية، فيما يتقن 4 منهم فقط اللغة الفرنسية.
ويعتبر البريطانيون الأسوأ لأن 9 منهم فقط قادرون على التعبير عن أنفسهم بالفرنسية التي تعتبر اللغة الأجنبية الأولى في بلدهم.
وأظهرت الاختبارات التي شملت حوالى 54 ألف تلميذ في ربيع العام 2011 أن 42 من التلاميذ يجيدون اللغة الأجنبية الأولى في بلدهم و25 منهم فقط يتقنون اللغة الأجنبية الثانية. وأشارت إلى أن المهارات الكتابية والشفهية تحسنت بفضل الانترنت حيث تعتبر الانكليزية اللغة الأكثر استعمالا.
وقالت أندرولا فاسيليو مفوضية التعليم وتعدد اللغات ينبغي تحسين تعليم اللغات وتعلمها. فإتقان اللغات يوسع الآفاق الشخصية ويزيد فرص التوظيف ويضاعف منافذ الشركات داخل السوق الواحدة . وأضافت أن نحو تسعة مواطنين أوروبيين من أصل عشرة مقتنعون بأن إتقان لغة أجنبية واحدة أو أكثر مفيد للغاية . وأكد 54 من المواطنين الذي تم استجوابهم في بلدان الاتحاد الأوروبي السبعة والعشرين والذين بلغ عددهم 27 ألفا أنهم يجيدون التواصل في لغة أجنبية. وقد تراجعت هذه النسبة نقطتين مقارنة بالعام 2005، وذلك لأن الروسية والألمانية لم تعودا مادتين إلزاميتين في المناهج المدرسية في بلدان أوروبا الوسطى والشرقية .
/6/2012 Issue 4232 – Date 23 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4232 التاريخ 23»6»2012
AZP20

مشاركة