بلجيكا: 335 من مواطنينا يقاتلون مع داعش
واشنطن – مرسي ابو طوق
أعلنت السلطات البلجيكية عن أن 335 من مواطنيها يقاتلون في صفوف تنظيم داعش في العراق وسوريا، عازية سبب توجه تلك الأعداد نحو التطرف إلى وجود العديد من الشباب المسلمين في بلجيكا بلا عمل.ونقل موقع صحيفة ستار تايمز الأمريكية، عن الرئيس التنفيذي لمركز الاستخبارات الستراتيجية والأمن الأوربي كلود مونيكي قوله امس إن (السلطات البلجيكية تقدر أن 335 مواطنا لديها يقاتلون مع تنظيم داعش الإرهابي في العراق وسوريا خلال السنوات القليلة الماضية).
وأضاف مونيكي، أن (العملية الأمنية التي قامت بها الشرطة البلجيكية الخميس الماضي والتي أدت إلى مقتل اثنين من المتشددين واعتقال 13 آخرين في غارات على خلية لقدامى محاربين في سوريا يشتبه في تخطيطهم لهجمات ربما ساعدت على القضاء على التهديدات على المدى القصير لكن الأمر لم ينته). وتابع مونيكي أن (المشكلة الأساس تكمن في أن عددا كبيرا من السكان الشباب المسلمين في بلجيكا بلا عمل أو مستقبل مما يدفعهم نحو التطرف والإرهاب) لافتاً إلى أن (الخوف يتمثل في عودة أولئك المقاتلين إلى البلاد).
الى ذلك حذر رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي من أن العالم قد يعاني من خسارة فادحة إذا انتشر الإرهاب في الشرق الأوسط، فيما تعهد بتقديم 200 مليون دولار كدعم ومساعدات غير عسكرية لدول الشرق الأوسط التي تقاتل تنظيم داعش.
ونقلت رويترز عن آبي قوله امس (هل يمكن أن نترك الإرهاب وأسلحة الدمار الشامل تنتشر في منطقة الشرق الأوسط) عادا أن (هذه خسارة لا حد لها للمجتمع الدولي). وأضاف آبي (سوف نتعهد بتقديم 200 مليون دولار للبلدان المتصارعة مع تنظيم داعش الإرهابي للمساعدة في بناء قدراتها البشرية وبنيتها التحتية).



















