الناصري: العمل بالجهود الذاتية لإكمال البنى التحتية

ذي قار تعلن قرب إنطلاق  رحلات داخلية من مطار المدينة

ذي قار- باسم الركابي

اعلن محافظ ذي قار يحيى الناصري عن ان رحلات داخلية ستنطلق قريبا من مطار الناصرية، مؤكدا ان الحكومة المحلية ستنجز البنى التحتية للمطار بالجهود الذاتية لتجاوز اثار الازمة الاقتصادية التي اوقفت الكثير من المشاريع المهمة.وقال الناصري في بيان تلقته (الزمان) امس خلال تفقده لسير العمل في المطار انه (خلال أيام قليلة سيستقبل المطار أول رحلة داخلية للإعلان عن ادخال  المطار ضمن المطارات المدنية العاملة في العراق), واضاف انه (تم عقد اجتماع  مع وزير النقل كاظم فنجان الحمامي و الاتفاق على اجراءات افتتاح المطار قريبا)، واوضح الناصري ان (الحكومة المحلية ولتجاوز اثار الازمة الاقتصادية التي اوقفت الكثير من المشاريع المهمة تعمل و بجهودها الذاتية على اكمال البنى التحتية من مكاتب الخدمات والطرق الداخلية الخاصة بالمطار والطريق الرئيسي الذي يربطه بالناصرية ليكون قادرا على تسيير رحلات محلية قريبا),واوضح البيان ان (قائد شرطة المحافظة اللواء حسن الزيدي اعلن عن ان  وزارة الداخلية وافقت على افتتاح مركز للشرطة في المطار), واضاف ان ((قيادة الشرطة  استحصلت الموافقات الأصولية من الوزارة لافتتاح مركز للشرطة داخل المطار، وسيتم تهيئة الأمور الإدارية لاستقبال ومغادرة المسافرين وكذلك تامين الحماية للطريق ولمحيط المطار حال بدء اعماله).

جهوزية مطار

واوضح البيان ان (الحمامي اعلن عن جهوزية المطار لاستقبال الطائرات مع حاجته الى لمسات قليلة لإتمام العمل به، واكد انه سيتم اقامة ورشة عمل مستمرة لمهندسي الطيران المدني في الموقع لإنجاز العمل في المطار الذي يخدم محافظات عدة مجاورة) وتابع انه  (سيتم فتح مجالات الاستثمار امام المستثمرين لإدارة المطار وكافة الخدمات الارضية بموجب مواصفات المنظمات الدولية المتعددة). وتابع البيان ان (الناصري أعلن عن  الاتفاق على تشكيل لجنة خاصة من وزارتي الدفاع والنقل لاستكمال الإجراءات النهائية لبدء العمل بالمطار  فيما رجح استكمال البنى التحتية للمطار قريباً).

مؤكدا (أهمية المطار الاقتصادية للمحافظة).وعلى صعيد اخر كشف الناصري، عن قرب مباشرة دائرة بلدية الناصرية بإعادة تقاطع قضاء سوق الشيوخ إلى وضعه السابق بإمكانياتها الذاتية بعد تعثر إكمال المشروع من قبل وزارة الاسكان والاعمار  البلديات العامة اثر الأزمة المالية التي تعرض لها العراق.ونقل البيان عن  الناصري القول إن (الوزارة شكلت لجنة خاصة لتحديد المتطلبات الجديدة لإعادة التقاطع إلى وضعه السابق كونه يمثل موقعا مروريا مهما)، مشيرا الى ان (المحافظة طالبت الوزارة بإلغاء المشروع لغرض العمل على إعادته للوضع السابق لتسهيل حركة المركبات والمواطنين بعد المعاناة التي سببها تلكؤ تنفيذه في مراحله الأولى نتيجة عدم وجود التخصيصات المالية), وتابع الناصري ان (المديرية ستعمل على تأهيل الموقع الحالي ورصف مقترباته وتبليط التقاطع والشوارع المحيطة وإعادة التقاطع المروري إلى وضعه السابق), واشار البيان ان (مشروع تقاطع سوق الشيوخ هو احد مشاريع الوزارة وتقدر كلفته الإجمالية بـ 54 مليار دينار وقد تمت إحالته إلى شركة محلية قامت بالمباشرة بإعمال الموقع الأولية إلا إن المشروع  قد تعذر إكماله اثر الأزمة المالية التي تأثر بها العراق).