ذي قار تصادق على موازنة 2014
الناصري : التركيز على تلبية المتطلبات والخدمات
ذي قار – باسم الركابي
أكد ت محافظة ذي قار إن موازنة 2014 التي أعدها وصادق عليها مجلس المحافظة ركزت على تحسين وتطوير قطاعات الكهرباء والخدمات البلدية.
ونقل بيان امس عن المحافظ يحيى باقر الناصري قوله إن (70 بالمئة من أموال الموازنة تم تخصيصها لتحسين وتطوير الخدمات والكهرباء). واضاف إن (المحافظة أعدت خطة مشاريع بقيمة 992 مليار دينار على أساس إن تكون خطة خدمية تلبي حاجة السكان والمناطق السكنية من المشاريع).
وأوضح الناصري إن (الخطة ركزت على تلبية المتطلبات الحياتية من الخدمات ولاسيما البلدية و الكهرباء). واشار الى (تخصيص 70 بالمئة من موازنة المحافظة البالغة 992 مليار دينار لتحسين وتطوير الخدمات وشبكات ونقل وتوليد الطاقة).
وكانت المحافظة قد أعدت خطة مشاريع ضمن موازنة خطة تنمية الأقاليم تضمنت 340 مشروعا تتوزع على 24 قطاعا خدميا وتنمويا. الى ذلك اعلنت المحافظة عن توقف 30 مشروعا في قطاع بناء المدارس ومشاريع اخرى خدمية وحملت الاطراف السياسية المتسببة بتاخر اقرار الموازنة مسؤولية توقف المشاريع الخدمية والتنموية في المحافظة وقال الناصري في بيان تلقته (الزمان) أمس ان (المشاريع التي كانت مخصصة للمحافظة من وزارة التربية توقفت بصورة كاملة نتيجة توقف التمويل الناجم عن تاخر اقرار الموازنة الاتحادية وان المحافظة اعلنت عن توقف 30 مشروعا لبناء المدارس اضافة الى مشاريع خدمية مهمة في قطاعات المجاري والصرف الصحي والخدمات البلدية وهذا ما سيؤدي الى تاخر انجاز المدارس وينعكس سلبا على العملية التربوية وتقديم الخدمات للمواطنين). واضاف ان (مشاريعنا بالمجمل بدات تتوقف ونتوقع ان تتسبب بمشكلة كبيرة ولاسيما ان عدم حسم الموازنة في البرلمان سيطول في ظل المناكفات السياسية وان الخطة التنموية والخطة الاستثمارية الخاصة بمشاريع الوزارات هي خطط مهمة لتقديم الخدمات للمواطنين لكن للاسف كان تعامل البرلمان مع الموازنة تعاملا غير ناضج). مشيرا الى (انعكاس الاوضاع الراهنة على الاوضاع الاقتصادية وحركة المال في عموم البلاد ولاسيما حركة العمل وتشغيل العاطلين).