الشباب: تشكيل لجنة تنسيقية عليا للرياضة

الشباب: تشكيل لجنة تنسيقية عليا للرياضة

بغداد –  الزمان

 اكد وزير الشباب والرياضة عبد الحسين عبطان انه سيتم تشكيل اللجنة التنسيقية العليا للرياضة في العراق تضم ممثلين عن الوزارة والاولمبية والرياضة المدرسية والرياضة الجامعية.

جاء ذلك خلال لقاء عبطان مع رئيس واعضاء المكتب التنفيذي للجنة الاولمبية الوطنية العراقية ومدير عام الرياضة المدرسية في وزارة التربية وعدد من مسؤولي الوزارة وذلك في مقر الوزارة في الزوراء.

وشدد الوزير على ضرورة ان تتعاضد المؤسسات الرياضية وتتعاون وتنسق فيما بينها اذا ما اريد الارتقاء بالواقع الرياضي في العراق، مبينا ان لا الوزارة ولا الاولمبية قادرتان بمفردهما على ادارة الرياضة دون ان تنسجمان وتلتقيان وتعملان بتنسيق عال المستوى يتم في ضوئه رسم السياسات والبرامج، وعلى هذا الاساس انبثقت فكرة تشكيل اللجنة التنسيقية العليا للرياضة التي تتالف من ثلاث شخصيات من اللجنة الاولمبية سيحددها المكتب التنفيذي، وسيمثل الوزارة في اللجنة دوائر التربية البدنية والمالية والهندسية والعلاقات وايضا الاعلام فضلا عن ممثلين من وزارتي التربية والتعليم العالي وممثل عن الرياضة النسوية.

واتفق الحضور على ان يتم اجتماع اللجنة مرتين في الشهر لمناقشة جملة من القضايا الاساسية التي تتعلق بالعمل الرياضي في العراق سواء في الاتحادات او الاندية والمفاصل الرياضية الاخرى.

وسيتم دعوة بعض الشخصيات للاستئناس برايها واشراكها في وضع المعالجات في القضايا التي تحتم ذلك، حيث ستعالج اللجنة بعض القوانين الرياضية التي بحاجة الى تعديل فضلا عن اعداد مشاريع قوانين جديدة وايضا معالجة بعض المشاكل التي يعاني منها الوسط الرياضي كظاهرتي المنشطات والتزوير.

وشدد عبطان على ضرورة ان يتواصل العمل في اللجنة لانها ستمثل منهجا حقيقيا للوصول الى واقع رياضي افضل.

من جهته عبر رئيس اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية رعد حمودي عن شكره وتقديره لمبادرة الوزير للدعوة الى عقد اجتماع موسع بين المؤسستين الرياضيتين الاهم في العراق، مؤكدا انه وباقي زملائه يشعرون بالتفاؤل للخطوات الايجابية التي ابتدا بها الوزير تجاه الرياضة العراقية.

واكد حمودي ان من واجب اللجنة الاولمبية التعاون مع الدولة والحكومة وعلى وجه الخصوص واجهتهما الرياضية المتمثلة بوزارة الشباب والرياضة، ولابد ان نؤسس لخارطة طريق جديدة للعمل مع الوزارة التي ابدى وزيرها استعداده التام للتعاون مع جميع المؤسسات الرياضية ومنها الاولمبية وهو ماسيوفر بيئة صالحة للعمل والتميز ، لافتا الى ان الاولمبية بمفردها غير قادرة على تحقيق رياضة الانجاز وهو امر يتفق به معنا وزير الشباب والرياضة ويتبناه ايضا.