السكائر المنكّهة بالنعناع تسبب السكتات الدماغية
واشنطن ــ يو بي اي وجدت دراسة جديدة أن السكائر المنكّهة بالنعناع قد تشكل خطراً أكبر بالنسبة للاصابة بسكتات دماغية مقارنة بأنواع السكائر الأخرى، وخصوصاً عند النساء وذوي البشرة غير السوداء.
وذكر موقع هلث داي نيوز الأمريكي أن الباحثين في مستشفى سان ميشيل في تورونتو وجدوا أن خطر الاصابة بسكتة دماغية لدى من يدخنون السكائر المنكّهة بالنعناع يزيد مرّتين عمّن يدخنون سجائر عاديّة.
وظهر أيضاً أن الخطر يزيد بين النساء وأصحاب البشرة غير السوداء، أكثر من 3 مرات.
ولم يظهر ارتفاع في الخطر بالنسبة للاصابة بارتفاع الضغط وأزمات القلب وأمراض الرئة ومرض الانسداد الرئوي المزمن، وتدخين السكائر المنكّهة بالنعناع. ولم يعرف بعد بشكل كافٍ كيفية زيادة هذه السكائر لخطر الاصابة بالسكتات الدماغية. وقال الباحث المسؤول عن الدراسة نيكولا فوزوريس، ان السود أكثر عرضة لتدخين سجائر النعناع من البيض، لكن خطر اصابتهم بسكتات دماغية أقل مقارنة بالبيض.
/4/2012 Issue 4171 – Date 11 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4171 التاريخ 11»4»2012
AZP20