الباء – علي اليساري
قلت لصديقي مازحاً
انت تفكر بالجزء الخلفي من راسك
بمعنى انه يفكر بواسطة الخلايا الدماغية الموجوده في الجهة الخلفية من راسه الكريم اي انه ماضوي يعشق علم الاثار والتنقيب في الخرائب!
يترك الحاضر بكل إشكالاته ومتبنياته وقواعده وانجازاته
لكنه مازال يؤمن بان الكرة الارضية مسطحة وان الجن والعفاريت كائنات غير مرئية يمكن الامساك بها وتسخيرها في خدمة التنمية والتقدم العلمي
وما زال يؤمن بان الحبة السودة تقيك من البول اللارادي وتقضي على البواسير وتفتت حصى الچلاوی وترمم جدران الكبد وتعيد الطاقة الى البطاريات الخاملة !
لكن سوء الفهم الذي وقع فيه صاحبي ان حرف الجر الباء في عبارة ( انت تفكر بالجزء الخلفي من راسك )يأتي لتأدية خمسة عشر معنى منها على سبيل المثال لا الحصر
الظرفيه بمعنى ( في) كما ورد في الآية ؛
( نصركم الله ببدر ) اي في بدر
وبمعنى الاستعانة كقولك :
كتبت بالقلم عريضةً (طويلة !) اطلب فيها ترقيتي الى منصب سفير فوق العادة في جمهورية البوركينافاسو الشقيقة !
نقول ؛افكر بالدماغ اي بواسطته وبالاستعانه بقدراته الخلاقة وهذا المعنى مختلف عن معنى افكر بالدماغ وكيفية عمل حجيراته الملتهبة !
اي في الدماغ مسكين صاحبي لانه لا يعرف ان حرف الباء بهلوان ويضرب دقلات !