إيران تعلن مبادئ الخروج من الأزمة وتركيا تعرض على روسيا خطة جديدة لسوريا
انقرة ــ ا ف ب ــ طهران عرضت تركيا مؤخرا على روسيا خطة جديدة لاجراء انتقال سلمي للسلطة في سوريا اعتبرتها روسيا مبتكرة كما اوردت صحيفة تركية امس.
وبحسب هذه الخطة يتنحى الرئيس السوري بشار الاسد عن السلطة في الاشهر الثلاثة الاولى من العام 2013 ويتسلم السلطة لمرحلة انتقالية الائتلاف الوطني الذي اعترفت به نحو مئة دولة ومنظمة من اصدقاء الشعب السوري الاسبوع الماضي ممثلا شرعيا للشعب السوري.
وقد عرض رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان هذه الخطة في الثالث من الشهر الحالي على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اثناء زيارة قام بها الى اسطنبول، ووجدها الاخير مبتكرة بحسب صحيفة راديكال.
واضافت الصحيفة ان هذه الخطة الجديدة يجري البحث فيها في الايام الاخيرة بين الولايات المتحدة وروسيا ومصر وقطر والامم المتحدة.
وكان الامين العام للامم المتحدة بان كي مون صرح اثناء زيارة خاطفة الى تركيا في 7 كانون الاول انه اخذ علما بـ الافكار الجديدة التي جرى بحثها اثناء قمة بوتين واردوغان وانه يأمل في ان يتم النقاش بالتنسيق مع الامم المتحدة للوصول الى توافق دولي.
من جانبها اعلنت وسائل الاعلام الايرانية امس ان ايران قدمت تفاصيل خطة للخروج من الازمة في سوريا تنص خصوصا على وقف اعمال العنف واجراء حوار وطني بين النظام والمعارضة.
وكان وزير الخارجية الايراني علي اكبر صالحي قدم في 14 تشرين الاول الماضي صيغة اولى من هذه الخطة التي وصفت حينذاك بانها غير رسمية ، الى الوسيط الدولي لسوريا الاخضر الابراهيمي.
وتدعو الخطة التي تتضمن ست نقاط واعدتها ايران الحليفة الكبرى للرئيس السوري بشار الاسد في المنطقة، على وقف فوري لاعمال العنف والاعمال المسلحة باشراف الامم المتحدة و رفع العقوبات المفروضة على سوريا لاتاحة توزيع المساعدات الغذائية .
كما تنص على بدء حوار بعد عودة الهدوء، لانشاء لجنة مصالحة من اجل تشكيل حكومة انتقالية. وستكلف هذه الحكومة تنظيم انتخابات حرة للبرلمان والجمعية التأسيسية والرئاسة . كما تقضي الخطة بان تفرج الحكومة عن السجناء السياسيين ومحاكمة المعتقلين المتورطين في جرائم امام محاكم غير منحازة . واخيرا، تنص الخطة على انشاء لجنة لتقييم الاضرار الناجمة عن النزاع في البنى التحتية .
وتطلب الخطة من وسائل الاعلام تأمين تغطية موضوعية من اجل وقف حملة التضليل الحالية ضد سوريا .
AZP02