إعتقال 6 داعشيين لدى تسللهم من الأراضي السورية وإنهاء ملف الأنبار خلال أسابيع

العثور على معسكر تدريب في حمرين

 

إعتقال 6 داعشيين لدى تسللهم من الأراضي السورية وإنهاء ملف الأنبار خلال أسابيع

 

الانبار – نور الدين حميد

 

ديالى – سلام عبد الشمري

 

أعلنت قيادة عمليات الجزيرة والبادية، عن اعتقال ستة عناصر من داعش وتدمير خمسة صهاريج تابعة لهم اثناء محاولتهم الدخول للاراضي العراقية من سوريا.

 

 

وقال قائد العمليات اللواء الركن ضياء كاظم في تصريح امس ان (قوة من قيادة العمليات تمكنت من إلقاء القبض على ستة عناصر من تنظيم داعش الارهابي يحملون الجنسية السورية وتدمير خمسة صهاريج إثناء محاولتهم التسلل من سوريا الى داخل الأراضي العراقية شمال قضاء القائم).

 

وأضاف ان (العملية استندت الى معلومات استخبارية دقيقة)، مشيرا الى ان (القوة نقلت المعتقلين الى مركز امني للتحقيق معهم ومعرفة الجهات التي تقف وراءهم).

 

الى ذلك توقع قائدُ عملياتِ الانبار الفريق رشيد فليح قربَ انتهاءِ العملياتِ العسكرية وطردِ داعش والقاعدة من المحافظة، كاشفا عن وجودِ عناصرَ من دول أوروبية تقاتلُ في المحافظة ومن بينها هولندا والسويد.

 

وقال في تصريح امس (أوشكنا تقريباً على الربع الأخير من عملياتنا، ووصلنا الى مراحل نبشركم بها ونبشر المواطنين أننا سننتهي تماماً من الأنبار في أسابيع الثلاثة القادمة، ونعلن أن الانبار انتهت من داعش ومن عناصر القاعدة ومن كل المعادين للبلد).

 

 من جانبه، أعلن مجلس المحافظة على لسان رئيسه صباح كرحوت في تصريح امس تخصيص وتوزيع مبلغ 500 ألف دينار لكل أسرة نازحة ومهجرة في داخل المحافظة وخارجها نتيجة العمليات العسكرية عن طريق لجان شكلت لهذا الغرض.

 

وقالت مصادر امس ان ( القوات الامنية قتلت وأصابة تسعة وثلاثين عنصراً من داعش في اشتباكات اندلعت قرب جسر الموظفين في الفلوجة، فيما تمكنت من قتل عشرة عناصر في إشتباكات مماثلة في منطقة البو نمر شمال الرمادي).

 

ولفتت الى ان (سيارة مفخخة يقودها انتحاري انفجرت امس مستهدفة مركز شرطة الجمعية بقضاء هيت ما اسفر عن اصابة اربعة عناصر من الشرطة).

 

وفي محافظة ديالى اعلن  قائد شرطة المحافظة اللواء الركن جميل الشمري عن ان قوة امنية تمكنت من قتل اربعة عناصر من تنظيم داعش وعثرت على معسكر تدريب للتنظيم قرب بحيرة حمرين، وقال في تصريح امس ان (قوة امنية من تشكيلات المهمات الخاصة سوات مدعومة بمفارز قتالية من الجيش نفذت عملية استباقية في اطراف بحيرة حمرين قرب ناحية السعدية اسفرت عن ضبط معسكر تدريب تابع لتنظيم داعش). وأضاف الشمري ان (القوة اشتبكت مع مسلحي داعش قبل دخولها المعسكر السري ونجحت في قتل اربعة منهم)، مشيرا الى انه (تم العثور على لوحات تدريب لصناعة المتفجرات والعبوات الناسفة اضافة الى مخازن للاغذية ومنشورات تحريضية وكميات من الاعتدة والمتفجرات، داخل المعسكر).

 

واكد ان (القوة دمرت عدد من القوارب التي كان يستخدمها التنظيم في تنقلاتها بين ضفاف البحيرة)، ملفتا الى ان (عمليات احراق البساتين الزراعية التي جرت مؤخرا في الناحية انطلقت من هذا المعسكر الذي كان مركز لتدريب العديد من الخلايا النائمة).

 

وتسملت قيادة شرطة المحافظة ملف الأمن الداخلي في الناحية وقال الشمري إن (قيادة شرطة ديالى استلمت ملف الأمن الداخلي في مركز الناحية في حين أحيل ملف حماية أطــرافها إلى قطعات الجيش).

 

وأضاف أن (مفارز طوارئ الشرطة والتشكيلات الساندة لها ستأخذ على عاتقها ملف حفظ الأمن في مركز الناحية بكافة إحياءها وأزقتها السكنية)، مشيرا إلى أن (الأمن خط احمر ولن نقبل المساس به وسنعمل على تعزيز الاستقرار). واكد الشمري (إعادة انتشار المفارز الأمنية للشرطة في مركز الناحية لضبط وتيرة الاستقرار بشكل أفضل وتفادي وقوع أية خروق).