الأنواء :الطقس بين صحو وغائم جزئي
أمطار غزيرة تسقط على كركوك
بغداد – تمارا عبد الرزاق
توقعت الهيئة العامة للانواء الجوية والرصد الزلزالي التابعة لوزارة النقل ان يكون الطقس في المناطق كافة صحوا مع قطع من الغيوم، ودرجات الحرارة مقاربة في المنطقتين الوسطى والشمالية وترتفع قليلاً في المنطقة الجنوبية عن اليوم السابق.
وذكر بيان للهيئة تلقته (الزمان ) أمس ان (البلاد تتاثر اليوم بمرتفع جوي من شمال افريقيا ليكون الطقس في المناطق كافة صحوا مع قطع من الغيوم، ودرجة الحرارة العظمى المتوقعة في مدينة بغداد 25درجة مئوية والصغرى 12درجة وستكون حركة الرياح شمالية غربية خفيفة الى معتدلة السرعة بين 10-20 كيلو مترا في الساعة تتحول تدريجياً الى جنوبية شرقية خفيفة الى معتدلة السرعة ويكون مدى الرؤية من 8-10 كيلو مترات).
واضاف ان (تأثير المرتفع الجوي لشمال افريقيا ينحسر غدا الاثنين ليقدم امتداد منخفض جوي من البحر الأحمر، ليكون الطقس في المنطقة الشمالية غائما مصحوبا بتساقط امطار تكون غزيرة في بعض اقسامها وحدوث عواصف رعدية احياناً، وفي المنطقتين الوسطى والجنوبية يكون الطقس غائما جزئيا يتحول تدريجياً الى غائم مع تساقط زخات مطر في بعض اقسام المنطقة الوسطى، ودرجات الحرارة على العموم ستكون مقاربة الى معدلاتها في اليوم السابق والرياح جنوبية شرقية معتدلة الى نشطة السرعة بين 30-40 كليومترا في الساعة ومدى الرؤية في المطر بين 5-10 كيلومترات).
وأعلنت دائرة الأنواء الجوية في محافظة كركوك عن أن الأمطار التي سقطت على المحافظة في اليومين الماضيين بلغت 30 ملم، واكدت أنها تعد الأعلى خلال العام الجاري متوقعة سقوط كميات من الأمطار خلال اليومين المقبلين. وقالت معاونة مدير الدائرة سفانة عبد الكريم في تصريح امس إن (الأمطار التي سقطت في اليومين الماضيين على المحافظة ، تعد الأعلى من نوعها خلال العام الحالي وأن نسبتها بلغت 30 لأنها جاءت ضمن موجة تتأثر بها المنطقة على غرار ما حدث في دول الجوار).
وأضافت على أن (الدائرة سجلت دخول منخفض جوي قادم من البحر المتوسط ويحمل كميات كبيرة من الأمطار التي ستتساقط خلال ليومين القادمين وأن (هذا المنخفض دخل حدود تلك المحافظات وتسبب عنه سقوط كميات كبيرة من الأمطار ومنها ما حدث في قضاء الطوز).