أسبانيا تهزم نيجيريا بثلاثية وسط تألق ألبا
نيقوسيا (ا ف ب) – حسمت اسبانيا بطلة العالم واوروبا صدارة المجموعة الثانية وتأهلت مع الاورغواي بطلة امريكا الجنوبية الى الدور نصف النهائي من كأس القارات المقامة حتى 30 الحالي في البرازيل، وذلك بفوز الاولى على نيجيريا بطلة افريقيا 3-صفر والثانية على تاهيتي بطلة اوقيانوسيا 8-صفر اول امس الاحد في الجولة الثالثة الاخيرة من الدور الاول. على “ستادي كاستيلاو” في فورتاليزا، حقق المنتخب الاسباني فوزه الثالث على التوالي بعد الذين حققهما على الاورغواي (2-1) وتاهيتي (10-صفر) وحافظ على سجله الخالي من الهزائم في البطولات الرسمية للمباراة الثامنة والعشرين على التوالي (حطم رقم المنتخب الفرنسي الذي حققه قبل 14 عاما)، اي منذ خسارته امام سويسرا (صفر-1) في الجولة الاولى من الدور الاول لمونديال جنوب افريقيا 2010.
وضرب المنتخب الاسباني الذي اصبح الصيف الماضي اول منتخب يحرز ثلاثية كأس اوروبا-كأس العالم-كأس اوروبا والساعي بالتالي لان يصبح اول من يضيف لقب كأس القارات الى الثلاثية المتتالية، موعدا في دور الاربعة الخميس المقبل على الملعب ذاته مع نظيره الايطالي ثاني المجموعة الاولى وذلك في اعادة لنهائي كأس اوروبا 2012 الذي حسمه “لا فوريا روخا” بنتيجة كاسحة (4-صفر).
ونجح المنتخب الاسباني الذي ثأر لخسارته مباراته الوحيدة السابقة امام نيجيريا (2-3) في مونديال فرنسا 1998 ما ساهم في خروجه حينها من الدور الاول، في ان يصبح اول منتخب يحقق الفوز بست مباريات متتالية في دور المجموعات من المسابقة التي تسبق نهائيات كأس العالم بعام، بعد ان سبق له ان فاز في نسخة 2009 على نيوزيلندا (5-صفر) والعراق (1-صفر) وجنوب افريقيا (2-صفر) قبل ان يفاجئه المنتخب الاميركي في الدور نصف النهائي (2-صفر).
واستهل المنتخب الاسباني اللقاء بقوة حيث افتتح التسجيل منذ الدقيقة 3 عندما وصلت الكرة من انييستا الى زميله في برشلونة جوردي البا الذي توغل بها داخل المنطقة وتلاعب بالمدافع كينيث اوميروو قبل ان يضعها بعيدا عن متناول الحارس فينسنت اينيياما.وعاند الحظ ابطال اوربا والعالم عندما وقف القائم ثم اينيياما في وجه محاولة فابريغاس بعد تمريرة من سولدادو (36).
وفي بداية الشوط الثاني، كادت نيجيريا ان تطلق المباراة من نقطة الصفر عندما لعب احمد موساب كرة عرضية رائعة عجز فالديس عن اعتراضها لتصل الى ايديي براون لكن الاخير عجز عن تحويلها داخل الشباك (49)، ثم رد الاسبان من ركلة حرة نفذها تشافي لكن الكرة علت العارضة بقليل (52).وشهدت الدقيقة 53 خروج فابريغاس بعد تعرضه لاصابة تاركا مكانا للاعب وسط مانشستر سيتي الانكليزي دافيا سيلفا الذي سجل ثنائية في مرمى تاهيتي، ثم زج دل بوسكي بتوريس بدلا من سولدادو (57) وكان مهاجم تشلسي عند حسن ظن مدربه اذ اضاف الهدف الثاني بعد خمس دقائق فقط بكرة رأسية اثر عرضية من بدرو (62)، مسجلا هدفه الخامس في البطولة. ثم وجه البا الضربة القاضية لنيجيريا في الدقيقة 88 بتسجيله هدفه الشخصي الثاني وهدف بلاده الثالث اثر هجمة مرتدة سريعة وبعد تمريرة من دافيد فيا الذي دخل في الدقائق الاخيرة.
AZLAS
AZLAF