أربيل تترقب اليوم زيارة تاريخية للمالكي

بغداد – علي شطب

يترقب اقليم كردستان اليوم الاحد زيارة تأريخية يقوم بها رئيس الوزراء نوري المالكي وكابينته الوزارية الى أربيل عاصمة اقليم كردستان لعقد جلسة لمجلس الوزراء واللقاء برئيس الاقليم مسعود البارزاني ورئيس حكومة الإقليم  نيجيرفان البارزاني.

ودعا النائب عن ائتلاف دولة القانون  علي الفياض السياسيين والمسؤولين الاكراد الى التفاعل مع الزيارة وان يترجموها نحو مصلحة العراق ككل.وقال في تصريح أمس  ان (على القادة والسياسيين معرفة مسؤولياتهم تجاه مصلحة شعبهم لان الشعب ينظر اليهم بنظرة الامل والتفاؤل) مشيرا الى ان (التحالفين الوطني والكردستاني تجمعهما علاقة طيبة واسهما في رسم العملية السياسية والتأسيس لها).

وعد  الفياض (الزيارة خطوة جيدة وايجابية نحتاج اليها في هذه المرحلة لتحقيق التوازن والاستقرار وتسهم برسم جسور الثقة والاحترام المتبادل بين الطرفين) داعيا الاكراد الى (عدم التفكير بان اقليم كردستان يمكن له ان يعيش بمعزل عن المحافظات الاخرى). واكد التحالف الكردستاني ان التزام حكومتي بغداد واربيل باتفاق 29 نيسان الماضي سيحقق انفراجا كاملا في الازمة الراهنة.

وقال النائب عن التحالف قاسم محمد في تصريح أمس انه (و بعد وصول الازمة الراهنة في البلاد الى حافة الانهيار او الاصطدام ، تولد حراك ايجابي تمثل بزيارة وفد من الاقليم الى العاصمة بغداد والاتفاق او التوقيع على اتفاق ومن ثم اللقاء الذي تم بدعوة من رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي  عمارالحكيم ومن ثم عقد جلسة لمجلس الوزراء اليوم  في محافظة اربيل ).

واضاف انه ( على رأس الموضوعات التي ستناقش في الجلسة، النقاط السبع التي تم الاتفاق عليها في وقت سابق ببغداد ) .

واكد النائب عن القائمة العراقية حسين الشعلان ان اي لقاء بين الفرقاء السياسيين هو لقاء مهم ومفيد سواء خرج بنتائج ام لم يخرج. وقال في تصريح أمس ان (الازمة بين المركز والاقليم لا تحل بسهولة لكن نتمنى ان تحقق زيارة المالكي المرتقبة لاربيل نتائج ايجابية تصب في مصلحة الشعب العراقي) مشددا على (ضرورة ان يبتعد الجميع عن السعي لتحقيق المصالح الحزبية الضيقة على حساب المصلحة العامة).

مشاركة