أخبار القارة
برشيانو : زيادة المنتخبات إنتكاسة
{ مدن – وكالات: أكد اللاعب الأسترالي مارك بريشيانو أن الوضع الحالي للبطولة الآسيوية هو الأفضل بالنسبة له، مشيراً إلى أن مشاركة 24 منتخباً فيها من التأكيد سوف يضعف من مستواها الفني، الذي هو محل جدل حالياً في ظل مشاركة 16 منتخباً، خصوصاً أن البعض لا يزال يتهم البطولة بأنها فقيرة فنياً، وهو ما يحدث ما يشبه الانتكاسة الفنية. وقال: في ظني أن أغلب المباريات فيها فقيرة فنيا، بدليل أن نسبة محدودة من اللقاءات هي التي تتخطى الـ60 دقيقة لعب، وفي ظل الوضع الحالي للأجندة الدولية لكل منتخب فهي مزدحمة تماماً، فمن التصفيات إلى البطولات إلى مشاركات الأندية الدولية إلى أيام الفيفا، وهذا لا يسمح بأن تقام كل عامين. وأضاف بريشيانو: القارة الآسيوية قارة كبيرة وضخمة، والتصفيات الخاصة بالآسيوية نفسها تأخذ وقتاً طويلاً، ناهيك عن التصفيات الخاصة بكأس العالم، ومسألة إقامتها كل عامين، وهو سوف يجعل الأمر أكثر صعوبة بالنسبة للاعبين، وسوف تزيد من الضغوط عليهم، ناهيك عن أن معظم الأندية خارج القارة من حقها أن تتحفظ على السماح للاعبيها الآسيويين للالتحاق بمنتخبات بلادهم، سواء في مباريات التصفيات أو في النهائيات لأنها ستحملهم عبء الاستغناء عنهم في فترات حساسة من المنافسات.
جيباروف : الكرة الآسيوية تتطوّر
{ مدن – وكالات: قال جيباروف أفضل لاعب في آسيا مرتين عامي 2008 و2011 أن مسألة زيادة عدد المنتخبات إلى 24 منتخباً، يصعب الحكم عليها حالياً، ولكن من المؤكد أنها تحتاج لبعض الوقت ولإتاحة الفرصة أمامها عدة مرات حتى يكون الحكم موضوعياً بشأنها. وقال: أظن أن إقامة البطولة بمشاركة 24 منتخباً سوف يكون أهم سبب من أسباب عدم إقامة البطولة كل عامين، لأنها سوف تنهك الاتحادات الوطنية والاتحاد الآسيوي، وسوف تتسبب في المزيد من الارتباك، سواء للدولة المنظمة أو للاتحاد القاري نفسه، وسوف تدفع العجلة في العمل إلى ما يشبه التسرع، والتسرع دائما ما ينتج الأخطاء. وأضاف جيباروف: نعم الكرة الآسيوية تتطور إلى الأمام، وتحتاج إلى توسيع رقعة المنافسة، لكني أرى أن بطولات المناطق، التي تقام من آن لآخر، كافية لدعم هذا التطور، ففي كل منطقة تقام بطولة لأعضاء تلك المنطقة، وتشارك فيها كل المنتخبات على فترات متباينة، وهذا يؤهل المنتخبات للمشاركة في النهائيات.
كاهيل : لدينا 10 هدّافين
{ مدن – وكالات: أطلق تيم كاهيل نجم وهداف منتخب أستراليا تصريحاً مثيراً قبل ساعات من نهائي آسيا الذي يجمع أصحاب الأرض منتخب السوكيروس مع شمشون الكوري، حيث أشار إلى أن منتخب بلاده ليس مرشحاً قوياً للفوز باللقب مقارنة بمنافسه في المباراة النهائية، ويبدو أن كاهيل يريد تخفيف الضغوط الواقعة على كاهيل ونجوم وجماهير المنتخب الأسترالي، حيث وصل الطموح إلى قمته، والحلم يبدو قريباً هذه المرة، في ظل إقامة البطولة في أستراليا. وفي تصريحات لموقع الفيفا، قال كاهيل: إذا كنا نحن الأقرب للظفر باللقب بناء على ترشيحات الإعلام فهذا أمر رائع، ولكن كوريا تفوقت علينا في مرحلة المجموعات، ومن ثم يصبح من المنطقي أن نعترف بأنهم الأقرب للفوز في النهائي، على أي حال ستكون واحدة من أصعب المباريات على الإطلاق، ما يهمنا هو الأداء الجيد، إنه العامل المرجح لكفة أي فريق، والأداء قبل النتيجة هو أكثر ما يهمنا، أعتقد أن هذه المباراة لن تشهد وقتاً إضافياً. وتابع كاهيل: نعرف الكثير عن الكرة الكورية، إنهم أحد أقوى منتخبات آسيا، وخاصة من الناحية البدنية، أعلم أن الرقابة الفردية سوف تكون قوية، وقد تعرضت لذلك في مباراتنا أمام الامارات، إلى حد أنني لمست الكرة 3 مرات، ولكننا سجلنا في مرماهم، على أي حال يظل أسلوب الرقابة الذي يفرضه علينا المنافسون مفيد أحياناً، حيث يتيح ذلك للاعب آخر التقدم والتسجيل، كما فعل ساينسبوري ودافيدسون مثلاً وهما من العناصر الدفاعية، لدينا 10 هدافين، ولن نتعثر في البحث عن طريقة للتسجيل في المرمى الكوري. ولكن ماذا عن الضغوط الكبيرة التي قد يواجهها نجوم أستراليا، في ظل ترقب بلد بالكامل للتويج بلقب قاري للمرة الأولى منذ انضمامه إلى القارة الصفراء، عن ذلك قال كاهيل: أنا شخصياً لا أشعر بأي ضغوط، ولا أخشى أي سيناريو يحمله لنا المستقبل، كل ما يمكنني التعهد به أن أقدم أنا ورفاقي في المنتخب أفضل أداء ممكن.


















