وزير مالي افارقة بين الجهاديين في العراق وسوريا
باماكو أ ف ب اعلن وزير الخارجية المالي عبدالله ديوب في باماكو ان شبانا افارقة بينهم ماليون يقاتلون الى جانب جهاديي تنظيم الدولة الاسلامية في سوريا والعراق ولكنه لم يوضح عددهم.
وقال بين مقاتلي الدولة الاسلامية في العراق وسوريا هناك شبان افارقة. … هناك ماليون واخرون من دول اخرى مثل النيجر ونيجيريا والصومال . ولم يشر ابدا الى عددهم ولا طريقة انضمامهم الى جهاديي الدولة الاسلامية. واعرب عن قلقه الشديد حيال هذا الوضع معتبرا ان هؤلاء المقاتلين الافارقة قد يعودون ويزعزعون مناطق في قارتهم .
واضاف ديوب ان جهاديين اخرين ما زالوا يتواجدون في شمال مالي حيث يشنون منذ عدة اشهر هجمات غالبا تكون دموية ضد القوات الدولية. واوضح ان الذين لم يذهبوا الى العراق وسوريا هم في صفوف انصار الدين المالية وبوكو حرام النيجيرية . وقال ايضا ان بعضهم يستعمل نفس الطرق العملانية التي يستعملها تنظيم الدولة الاسلامية من حيث قطع الرؤوس مثلا ولكن ايضا عبر اعلان كل فريق عن خليفة له .
AZP02