الرباط – عبدالحق بن رحمون
يرى مراقبون وملاحظون أن ملف الصحراء يمر الآن بمنعطف تاريخي ، حيث تحاول الجزائر التخلص من البوليساريو نتيجة الزخم الدولي الكبير الذي يعرفه ملف الصحراء والدعم الكبير لمبادرة الحكم الذاتي.
وكشف محلل سياسي مغربي أن مبادرة الحكم الذاتي تعرف دعما وانتصار «عدد من الدول الكبرى له، بما فيه 3 دول أعضاء دائمين بمجلس الأمن وهم فرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية.»
وفي هذا الاطار اعتبر المحلل السياسي والخبير في العلاقات الدولية، الموساوي العجلاوي أن «الخيار المطروح أمام الجزائر بعد كل هذه التطورات هو عدم المشاركة في جلسة التصويت بالقبول على القرار الأمريكي غير مقبول وخيار الامتناع سيورطها بحكم يعني غياب التوافق حول الشكل والصياغة مقابل قبول المضمون كما هو الحال عند الروس.»
على صعيد آخر، كشفت مسؤولة حكومية ، استراتيجية “المغرب الرقمي 2030” ، وقالت إن تنفيذها «يهدف إلى بناء اقتصاد رقمي سيادي، شامل وتنافسي» .
وفي هذا الاطار، أبرزت الوزيرة المنتدبة لدى رئيسة الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، خلال لقاء انعقد الثلاثاء بالرباط ، أن هذه الاستراتيجية تمر عبر استثمارات هيكلية كبرى تشمل “توسيع شبكة الألياف البصرية، والنشر التدريجي لشبكة الجيل الخامس بنسبة 25 في المائة بحلول سنة 2026 و70 في المائة في أفق 2030، وتعميم شبكة الجيل الرابع في أكثر من 1800 منطقة قروية”.
وشددت الوزيرة ، أن الذكاء الاصطناعي يوجد في قلب هذه الإستراتيجية الوطنية، كما أكدت الوزيرة أن التحول الرقمي المستدام يمر عبر “السيادة التكنولوجية”، مشيرة إلى أن تطوير “سحابة سيادية مغربية” يمثل أولوية وطنية تضمن “استضافة ومعالجة البيانات الحساسة داخل التراب الوطني.
وتابعت أن “مشروع مركز البيانات العملاق بقدرة 500 ميغاواط في الداخلة سيجعل المغرب فاعلًا رئيسيًا في إفريقيا وعلى المستوى الدولي”، مشيرة أن هذا المركز «سيوفر بنية تحتية متقدمة تعتمد على معالجات GPU وخدمات مُدارة وفق المعايير الدولية».
وفي موضوع تداعيات احتجاجات شباب حركة جيل زد212 ، وجه الأربعاء، أحد كوار حزب الجرار الذي يشكل الأغلبية الحكومية، انتقادا إلى زعيم حزب العدالة والتنمية، على خلفية تصريح هذا الأخير حول عودة الربيع العربي إلى المغرب.
وقال عادل البيطار، النائب البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، أن استقرار المغرب لا يقوم على الأشخاص أو الأحزاب، بل يضمنه الملك محمد السادس.وتابع النائب البرلماني خلال مناقشة مشروع قانون المالية لسنة 2026 بلجنة المالية بمجلس النواب اليوم الأربعاء أن الاحتجاجات الأخيرة تعبيرات مشروعة ، تجسد تطور الرؤية نحو مغرب العدالة الاجتماعية والكرامة الإنسانية.



















