معرض بغداد الدولي
جولة واسعة في الأروقة
بالامس ذهبت عصراً لمعرض بغداد الدولي اخذت سيارتي لقريب من ساحة اللقاء ركنت السياره في عمارة السيارات ذات الـ 12 طابق مخصصة لوقوف السيارات ومن داخل البناية يوجد سلم متحرك يأخذك الى محطة القطار المتحلق ومنها استقليت القطار ذو العربات الجميلة النظيفة المعطرة مع جمع كبير من المواطنين العراقيين المتوجهين ايضاً للمعرض .
توقف القطار داخل محطة مخصصة في المعرض لتخرج منها لتشاهد اروع عرس حضاري عراقي يحصل كل سنة في العراق .
عدد المواطنيين الموجودين داخل المعرض قليل نسبة لعدد الزوار الاجانب الذين جاءوا من كل بقاع الارض لزيارة بغداد ومعرضها السنوي .
حتى تقول اخر الاخبار العالمية ان اسعار الفيزة لدولة العراق بلغت مستويات عالية وذلك لجشع المكاتب السياحية في بلدان العالم التي تستغل هكذا مناسبة كل عام لتتربح بشكل فاحش على حساب جيوب السياح الذين يرومون زيارة العراق مما استدعى تدخل الخارجية الامريكية وبعض حكومات الدول السبع لمخاطبة الخارجية العراقية بتخفيض اجور سمة الدخول للعراق وتسهيل اجراءات السفر للعراق …..
حتى شركات الطيران العالمية تستغل هذا الحدث لتعلن ارتفاع اجور رحلاتها كل سنة في هذا الوقت .
المهم نعود لمشاهداتي داخل المعرض…
عندما خرجت من المحطة وخروجي كان عبر المصاعد الكرستالية ذات الالوان الالماسية البراقة .
وجدت خريطة كبيرة عبارة عن شاشة كبيرة توضح اتجاهات الاجنحة العالمية والشركات وبأمكانك تحميل الخريطة على تلفونك لكي يكون موجهاً لك في تجوالك والاستدلال على الاماكن التي تنوي زيارتها .
الشوارع الداخلية تجوبها عربات صغيرة لكبار السن يقودها كادر انيق جدا باللباس الاسود الرسمي وبربطات العنق الخضراء التي طرز وسطها على شكل سعفة رمزا للنخلة العراقية . الشوارع الداخلية يشرف على نظافتها شركة كورية متخصصة بهذا المجال والمقاعد والممرات اضيئت بأناره تناسب الهدوء العراقي. تتناهى الى مسامعي موسيقى عراقية قديمة هادئة.
واغنية يلزارعين بزرنكوش ازرع لنا حنا حنا حنا حنا ….
كان اول جناح زرته هو الجناح الياباني وكان غير مزدحم وبعض الموظفين خارج الجناح من اليابانيين وعندما سألتهم لماذا المكاتب فارغة قالوا اغلب العاملين هنا تجدهم في الاجنحة العراقية.
أداء تحية
عندما خرجت من الجناح الياباني وعلى باب الخروج اوقفني مدير الجناح الياباني وانحنى لي ليؤدي التحية حسب التقاليد اليابانية وانا بادلته التحية بدوري احتراماً لتقاليده …. قال خجلاً ممكن اسأل سؤال وبدون احراج تجيبني عليه.
قلت لاعليك تفضل قال منذ ربع ساعة وانا اراك تتجول داخل الجناح وانا كل نظري على بدلتك الانيقة وحذائك هلا اخبرتني من اين هذه البدلة .
ضحكت انا وقال لماذا تضحك اعرف ان طلبي سخيف بعض الشيء .
قلت لاسيدي العفو انما هذه البدلة من انتاج الشركة العامة للالبسة الجاهزة.
قال يعني انتاج عراقي قلت نعم ويوجد للشركه جناح هنا تستطيع زيارته والشراء منه ولكن حسب اعتقادي سوف يبيعونك بالدولار يعني اغلى بكثير مما اشتريها انا بصفتي مواطناً عراقياً ولي الافضلية عن الكل..
تركته يهرول لجناح الالبسة العراقية..
وتوجهت للجناح الايطالي …. لم تشدني المعدات بقدر ماشدني جمال الموجودات هناك لسمارهن وطولهن ولباسهن الانيق.
وتجولت في الجناح الانكليزي والامريكي والكندي والكوري والصيني والسويدي والدنماركي والهولندي هنا توقفت وانتبهت لحاله ان في الجناح الهولندي كان هناك جناح صغير لشركة تنتج ملابس داخلية وملابس البحر وكان المنتج يعرض على اجسام الهولنديات ذات الجمال الاخاذ ولكن العجيب اني لم اجد احداً مهتم بهذه الحالة حتى بدا الانزعاج واضح على الفتيات التي تلبس لباس البحر ( ابو خيط ) ولايوجد من يشاهدهن .
انا فسرت هذه الحالة لتعود عيون العراقيين على هذه الامور ولم تعد تشدهم هذه الصور خاصة لبلوغ جمال العراقيات ورشاقتهن مستويات عالية فلم يعد العراقي واقصد الرجل او الشاب تشده هذه الصور .
جولة واسعة
بعد جولة واسعة داخل الاجنحة العالمية التي لم يتسنى وقتي زيارتها كلها خاصة وحسب علمي انه يوجد اكثر من 150 دولة عالمية مشاركة ….بعض الدول العربية لم يتسن لها المشاركة لعدم وجود مساحة مخصصة لها خاصة دول عمان والامارات وقطر والكويت والبحرين والاردن لعدم وجود صناعات محلية لتلك الدول تستدعي انتباه التاجر او المواطن العراقي . زيارتي اقتصرت على كم جناح لبعض الدول التي تختص بمجال عملي . بعدها توجهت للاجنحة العراقية التي دائما تكون مزدحمة جدا من قبل السياح الاجانب.
جناح الشركه العامة لصناعة الجلود تجولت فيه واطلعت على اخر انتاج الاحذية العراقية من الجلد العراقي لفت انتباهي موديل جديد حبيت اشتريه قلت للموظف اريد هذا الموديل قال نعم استاذ اعطني بطاقتك المالية اخذها وادخلها بماكنة البيع وارجعها لي وقال استاذ خلال ساعات يكون الموديل عندك بالبيت بيعنا مع التوصيل وعنوان بيتك وعملك موجود داخل البطاقه وتم خصم المبلغ ايضا من البطاقة .
شكرته وخرجت وكان هناك عدد من الاجانب يترجون العراقيين لغرض شراء لهم بعض الاحذية العراقية لفارق السعر المخصص للاجنبي وللعراقي .
جناح الشركة العامة لصناعة التمور العراقية كان هناك عدد كبير من تجار العالم جاءوا فقط لعقد صفقات تصدير للتمور العراقيه مع مامعروض منها داخل الجناح حوالي 150 نوعاً من التمور العراقية .
بعض التجمعات العراقية الفلوكلورية التي تتغنى بحضارة البلد وماضيه وما وصل اليه الحاضر وما سيكون عليه المستقبل ضمن خطط بعيدة المدى كانت هناك مجموعة من المطربين العراقيين يغنون الحان عراقية قديمة جعلت من النساء الاجنبيات تتمايل برقصات جميلة مع الغناء العراقي وسط تصفيق رائع …..
بعدها ادركني الوقت واصبحت الساعة الثانية منتصف الليل فقررت المغادرة ورجعت للمحطة التي بدورها اوصلتني لسيارتي التي قد غسلت وتم تنظيفها وتم استيفاء مبلغ زهيد لقاء كل هذه الخدمات التي تقدمها الحكومة العراقية للمواطن العراقي لكي تشعره بالراحة والامان اطال الله في عمرها ……
ورجعت الى بيتي ….
في اليوم الثاني قررت الحكومة العراقية تمديد فترة المعرض لمده ثلاثة ايام استجابة لبعض الوفود والمنظمات العالمية لأن بعض المواطنين الاجانب لازالوا يتوافدون للقطر ولذلك لفسح المجال لهم لزيارة المعرض معرض بغداد الدولي
اتمنى اكون قد وفقت في هذا التقرير الصحفي من داخل معرض بغداد الدولي .. يزي قهر
احمد ثامر الجبوري – بغداد