معتصمو الأنبار يشكلون جيشاً عشائرياً وعملية عسكرية لتأمين طريق عمان بغداد


معتصمو الأنبار يشكلون جيشاً عشائرياً وعملية عسكرية لتأمين طريق عمان بغداد
مفخخة تقتل 13 في مقهى بديالى
بغداد ــ علي لطيف
انطلقت في غرب العراق أمس، عملية عسكرية واسعة لتأمين الطريق الدولي الرابط بين بغداد وعمان اثر هجمات المسلحين التي كانت تستهدف نسف الجسور على هذا الطريق مما تسبب في قطع حركة المسافرين ونقل البضائع من الاردن الى العراق والتي كان اخرها امس الاول.
وذكر مصدر أمني بمحافظة الأنبار، أن قيادة عمليات الجزيرة والبادية باشرت صباح أمس تنفيذ عملية عسكرية في مناطق غرب الرمادي لتأمين الطريق الدولي، بمشاركة الشرطة الاتحادية والأجهزة الساندة لها .
يذكر أن الطريق الدولي الذي يمر عبر محافظة الأنبار ويبلغ طوله نحو 600 كلم، شهد هجمات نفذها مسلّحون استهدفت قوات الأمن المرابطة على الطريق، أو المنشآت المقامة عليه.
وتمر عبر هذا الطريق مئات الشاحنات المحملة بالسلع المستوردة من الاردن كما تنقل الحافلات مئات المسافرين عبره من بغداد الى عمان او بالعكس.
وتستهدف العملية العسكرية ايضا تحرير ناصر دلي الكربولي والد وزير الصناعة الذي خطف من مسلحين قبل حوالي اسبوع في منطقة الرطبة
على صعيد آخر باشر معتصمو الانبار أمس تشكيل جيش عشائري للدفاع عن الاعتصام بعد ان وجه حميد الهايس رئيس مجلس اسناد الانبار انذارا باقتحام ساحة الاعتصام خلال 48 ساعة اثر تحميله المعتصمين مسؤولية اغتيال نجل شقيقه قبل ايام.
وكان مسلحون اغتالوا ليث نجل شقيق رئيس مجلس أنقاذ الأنبار ونجل محمد الهايس زعيم تنظيم ابناء بهجوم مسلح وسط الرمادي.
وقال أحد منظمي اعتصام ، ان المعتصمين من شيوخ العشائر والوجهاء وابناء الانبار جميعا ماضون في مشروع تشكيل جيش العزة والكرامة لحماية اهل السنة من بطش المليشيات وحماية المعتصمين من عصابات القتل والتخريب والاغتيال ، مضيفا ان الايام المقبلة ستشهد تشكيل الجيش في الأنبار بقيادة كوكبة من ضباط الجيش السابق والرجال الذي يمتلكون الخبرة ومن ابناء العشائر الذين خاضوا الخدمة العسكرية ولهم باع بوضع الخطط الامنية الناجحة لحماية ابنائنا ولسنا ميليشيات وهدفنا الدفاع عن اهل السنة ومنع اعتقالهم وتهجيرهم من منازلهم في حزام بغداد . من جانبه قال رجل الدين عثمان الجميلي، أن جيش العزة والكرامة سينتهي تشكيله قريبا جدا ولن نسمح لأي أحد أن يتدخل في قرار ساحات الاعتصام ومهام عمل قوات جيش العزة والكرامة حماية اعراض ودماء واموال اهل السنة ، واصفا تصريحات محافظ الانبار حول ساحات الاعتصام وتغيير موقفة بانه امر خطير وعليه الرجوع الى صوابه كونه جاء من رحم ساحة اعتصام الرمادي وعليه ان لا ينسى نفسه . يذكر أن محافظ الانبار قد رفض تشكيل أي قوة او جيش عشائري في المحافظة خارج المؤسسة الامنية، وهدد المعتصمين بملاحقتهم قضائيا في حال تشكيل جيش العزة والكرامة .
وقتل 19 على الاقل في هجمات في العراق، بينهم 11 في انفجار سيارة مفخخة استهدف مقهى شعبيا في بلدة بهرز، شمال بغدادأمس.
وقتل11 شخصا واصيب 22 بجروح في انفجار سيارة مفخخة مركونة استهدفت مقهى وسط ناحية بهرز ذات الغالبية السنية وتقع الى الجنوب من مدينة بعقوبة
واكد الطبيب رائد نعيم في مستشفى بعقوبة العام حصيلة الضحايا.
وتعرض عدد كبير من المقاهي الشعبية في عموم العراق الى هجمات ادت الى وقوع عدد كبير من الضحايا.
وتعد محافظة ديالى، كبرى مدنها بعقوبة، من المناطق المتوترة في البلاد وتشهد اعمال عنف متكررة.
وفي بغداد، قتل خمسة اشخاص واصيب ما لا يقل عن 12 بجروح في هجمات متفرقة في بغداد وجنوبها.
وقال ضابط في الشرطة برتبة عقيد ان عنصرين من قوات الصحوة التي تقاتل تنظيم القاعدة قتلوا واصيب اثنان اخران بجروح جراء انفجار عبوة ناسفة استهدف دوريتهم في منطقة السويب، في جنوب غرب بغداد .
وفي المدائن قتل جندي واصيب اثنان من رفاقه بجروح في انفجار عبوة ناسفة استهدف دوريتهم وسط البلدة.
وفي هجوم اخر، قتل ثلاثة عناصر من الشرطة واصيب تسعة من رفاقهم بجروح في انفجار سيارة مفخخة استهدف مركز شرطة المشاهدة .
ووقع الهجوم عند الثالثة بعد منتصف النهار، وفقا للمصدر.
واكد مصدر طبي في مستشفى الكاظمية حصيلة الضحايا.
وفي هجوم آخر اخر، قتل شخصان واصيب ثمانية بجروح جراء انفجار عبوة ناسفة قرب سوق لبيع الخضروات في منطقة البسماية، جنوب شرق بغداد، وفقا للمصدر.
وتاتي الهجمات غداة مقتل نحو اربعين شخصا وجرح اكثر من 130 اخرين في هجمات متفرقة، اغلبها في بغداد، وفقا لمصادر امنية وطبية.
ويشهد العراق منذ نيسان الماضي تصاعدا في اعمال العنف اليومية، وبلغت حصيلة القتلى خلال الايام الماضية من هذا الشهر، نفس عدد الضحايا الذين قضوا خلال كانون الاول»ديسمبر من العام الماضي، باكمله.
وقتل اكثر من 6250 شخصا منذ بداية العام 2013 بحسب حصيلة اعدتها وكالة فرانس برس استنادا الى مصادر امنية وطبية وعسكرية.
AZP01

مشاركة