بوتين مستعد للتعاون مع حلف الأطلسي
لندن- موسكو – الزمان
دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الثلاثاء إلى حوار استراتيجي مع روسيا بعيداً عن السذاجة. وذلك خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الأميركي دونالد ترامب مع افتتاح قمة حلف شمال الأطلسي في لندن. وقال ماكرون ”علينا أن نبادر بحوار، بعيداً عن السذاجة، مع روسيا، من أجل الحد من الصراعات” مع هذا البلد، مطالباً بتحقيق ”تقدم” حول تسوية النزاع مع روسيا وأوكرانيا ”كشرط مسبق” لهذا الحوار.واتهم ماكرون القوات التركية الثلاثاء بالعمل احيانا مع مقاتلين مرتبطين بتنظيم داعش في عملياتها في شمال سوريا. وقال في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس الاميركي دونالد ترامب ”عندما أنظر إلى تركيا أرى أنها الآن تقاتل ضد من قاتلوا معنا. وأحيانا تعمل مع مقاتلين على صلة بداعش”. ومن المقرر أن يجتمع ماكرون بنظيره التركي رجب طيب اردوغان في وقت لاحق من اليوم. وأكد ماكرون ان مسالة تنظيم داعشيجب أن تكون واضحة، وقال ان تصرفات تركيا ضد المقاتلين الاكراد الذين ساعدوا الحلفاء في القتال ضد التنظيم الارهابي تظهر الحاجة الى تحسين التنسيق. وقال ”لقد فقدنا التعاون مع تركيا بشأن الأمن والتجارة والهجرة والاتحاد الأوروبي وفرنسا”، مضيفًا أنه يجب تقديم توضيحيين في القمة. وأوضح ”كيف يمكن أن تكون عضوا في الحلف وتعمل مع روسيا وتشتري منها اشياء؟” في اشارة الى شراء انقرة نظام اس-400 الدفاعي الروسي.
وثانيا، قال ماكرون يجب ان يطرح سؤال حول ما إذا كانت تركيا ترغب في البقاء عضواً في حلف الناتو اذا تمسك اردوغان بتهديده تأخير اجراءات الدفاع في البلطيق اذا لم تعلن دول الحلف ان المقاتلين الاكراد ارهابيون. وهاجم الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون بشكل مباشر، مثيراً التوتر قبل قمة بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس حلف شمال الأطلسي، تجري في سياق خلافات بين الدول الأعضاء.
وتثير تعليقات ترامب مزيداً من التوتر خصوصاً في ظل الاختلافات حول سوريا وملف تمويل الحلف الذي تأسس عام 1949، وهي أزمات زاد من حدتها وصف ماكرون لحلف شمال الأطلسي بأنه في حالة ”موت دماغي”.
ودون انتظار اكتمال انعقاد اللقاءات الرسمية مساء الثلاثاء في قصر بكنغهام والأربعاء في ملعب للغولف على أطراف لندن، انتقد دونالد ترامب تعليق ماكرون واعتبره ”مهيناً للغاية”.
وقال ترامب في مؤتمر صحافي مشترك مع الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ قبيل القمة إن تعليقات ماكرون ”بغيضة بدرجة كبيرة جداً بشكل أساسي بالنسبة للدول الـ28”.
وأكد أنه ”فوجئ جداً” بتصريح ماكرون الذي من المقرر أن يلتقي به الثلاثاء، معتبراً بأنه ”تصريح خطير جداً” من جانب فرنسا.
واعتبر أن ”لا أحد يحتاج إلى حلف شمال الأطلسي أكثر من فرنسا”.
وانتقد أيضاً عزم باريس فرض ضرائب على الشركات الأميركية العملاقة في مجال التكنولوجيا.
وسبق أن هددت الولايات المتحدة بفرض رسوم جمركية قد تصل إلى نسبة 100% على ما يساوي 2,4 مليار من المنتجات الفرنسية.
فيما أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الثلاثاء ان روسيا منفتحة على التعاون مع حلف شمال الاطلسي (الناتو) مع افتتاح قمة الحلف الغربي التي تستمر يومين على مشارف لندن.
ونقلت وكالات الانباء الروسية عن بوتين قوله ”لقد أعربنا مرارا عن استعدادنا لمقاومة التهديدات الحقيقية معا بما فيها الارهاب الدولي والنزاعات المحلية المسلحة وخطر الانتشار المنفلت لأسلحة الدمار الشامل”.
وجاءت تصريحات بوتين في منتجع سوتشي على البحر الاسود فيما انطلقت قمة الناتو الثلاثاء في بلدة واتفورد على مشارف لندن.
إلا أنه استغل المناسبة للإعراب عن اسفه للعلاقات المتوترة بين موسكو والناتو، وقال إنه رغم محاولة روسيا اقتراح أجندة ”بناءة” إلا أن ”تعاوننا منذ 2008 توقف بشكل شبه تام”.
وانتقد بوتين الناتو الذي أغضب روسيا بتقوية تواجده في دول على حدودها، بسبب ”تصرفه بشكل غير لائق وربما وقح دون أخذ المصالح الروسية في الاعتبار”.
ولم يخف بوتين في السابق استياءه من توسع الناتو وامتداده إلى جمهوريات سوفياتية سابقة يعتبرها جزءا من منطقة نفوذ بلاده.
وقال إن روسيا ”مجبرة على النظر إلى توسع الناتو، وتطوير بنيته التحتية العسكرية القريبة من حدودها على أنها أحد التهديدات المحتملة لأمن بلدنا”.
وقال إن التحالف عفا عليه الزمن، وأضاف ”لا يمكن أن تكون القوالب النمطية للتفكير في السنوات الماضية أداة فعالة لاتخاذ قرارات فعالة في ظل الظروف سريعة التغير في العالم الحديث”.
وأشار إلى أنه بينما لم يعد حلف وارسو بشأن الدفاع الجماعي الموقع بين الاتحاد السوفيتي والحلفاء الأوروبيين قائما، فإن الناتو ما زال يتوسع.
ومع ذلك أكد للحلف ”ما زلت أعول على أن تسود المصالح في الأمن المشترك ومستقبل آمن وسلمي لكوكبنا”.