
مارك بثلاث نسخ – مجيد السامرائي
أنا أعتقد أن الناس لديهم الكثير من الخيال .هذا مايقوله مارك زوكر بيرغ المولود في وايت بلينس في نيويورك في 14 ايار 1984. وقد أسس (الفيسبوك) في غرفة نومه الجامعية. ووضع قاعدة للمستخدمين نمت الى اكثر من 250 مليون شخص جعلت منه مليارديرا تقدر ثروته بـ6.9 مليار دولار. ومن اقواله ايضا لدى نيله الدكتوراه الفخرية في جامعة هارفرد: (أتطلع الى غوغل و أعتقد أن لديهم ثقافة أكاديمية قوية)!بعد صداع الرؤوس بفعل التطور الافتراضي العنكبوتي الهائل وضعت حلول ذكية لمشاكل معقدة ينصحك صديقك الطبيب النفساني لكي يكون رأسك باردا ان تقاطع وسائل التواصل الاجتماعي ويضيف : أتدري كم عمر مبتكر (فيسبوك) ؟ انه بعمر ولدك المحروس !
مارك آخر (محروس من عين البشر) مولود في تكساس في 9 اذار 1984 اسمه مارك مانسون : هو صاحب كتاب (فن اللامبالاة) لحياة تخالف المألوف . اوسع الكتب انتشارا واعلاها مبيعا -حسب الحوراني – صاحب كشك شهير بوسط البلد بعمان . يقول صاحب الكتاب الضجة: لا يوجد شخص استثنائي، لا أنا ولا أنت، لا يوجد شخص متميز، فالإحساس الزائد بالتميز يجعلك تنسى شعور الآخرين من حولك، لا تخدع نفسك بذلك.انا أخذت عن هذا الولد قوله : ان السعادة تكمن في عدم الاهتمام بكل شيء لاأهمية له .. انه بعمر اولادنا : على لسان محمد صبحي قول يتكرر في مسلسل (ليس سنبل بعد المليون) ربما في(يوميات ونيس) :”كنتُ قـد اتفقـت أنـا وزوجتي.. على أن نربي أبناءنـا ليكونوا أبــاً عظيمــاً وأمــاً فاضـلة.. لكننــا اكتشفنـــا.. أنه علينــا أن نربي أنفسنـا معهــم..”.
وفي يوم من الايام كدت أن اشكو همي للشيخ احمد الكبيسي ، برسالة اقول فيها :ماذا افعل باولاد يتحدون والدهم ؟ طبعا بحدود الادب لكنهم يتحدون: بابا لا عليك بهذا .بابا لاترشح ، لاتدخل ، ارجوك اجلس في البيت !. مارك -بعمر اولادنا – يتحكم فينا. من اين اتى بحكمة الشيوخ وهمة الشباب لكي يصنع دساتير السلوك العام؟
مارك آخر.. جولستون .صاحب كتاب (فقط إنصت) هو بعمر الماركات السابقة يقول :”فقط أنصت” كلمتان تخرجانك من محيطك الضيق إلى فضاء العلاقات الاجتماعية، وتجعلانك تستطيع تحويل الأشخاص الذين يصعب التواصل معهم، إلى أصدقاء أوفياء وزملاء مخلصين، من خلال طرق مبتكرة وتم اختبارها على الواقع لتجعل من حولك يقوم بما تريد منه القيام به.لاتجادله انصت اليه فقط وطبق قوله حتى وانا بعمر اوسط اولادك ، انه مارك جولستون: إذا كان هناك شخص ما في حياتك تريد الوصول إليه، ولكنك لا تستطيع وهذا الأمر يفقدك صوابك، إذا استطعت أن تجعل هذا الشخص يصل إلى حالة ذهنية هادئة ومتفتحة، فمن المرجح أن تتمكن من حل الخلافات بينكما.
قبل ظهور موضة (التنمية البشرية) كنا نحن الجيل الذين لنا اولاد بعمر الماركات الثلاثة كنا كلما (احلولكت) الدنيا بأعيننا نهرول الى ديل كارينجي ومن منا لم يقرأ كتابه الرائع (دع القلق وابدأ الحياة) أو كتابه القيم (كيف تكسب الأصدقاء وتؤثر فى الناس؟) وقد تنامى إلى علمنا خبر مشكوك فى صحته وهو أن هذا العبقرى قد مات منتحرا.















