اربيل – فريد حسن
دهوك ـ الزمان
تشير الاحصاءات والتقارير الصادرة من جمعية صاغة الذهب في اقليم كردستان ان اربيل قد تحولت الى مركز رئيس لتجارة الذهب في العراق حيث ان 56 طنا من الذهب قد دخل المدينة عن طريق الجو اضافة الى الكميات التي دخلت برا من المحافظات ويعود ذلك الى الاستقرار الامني في الاقليم الذي شجع بعض الشركات العربية والاجنبية المختصة بتجارة الذهب لدخول اسواق اربيل.
وقال رئيس الجمعية قهرمان جوهر لـ (الزمان) امس ان (هنالك عوامل عدة ادت الى انتعاش سوق الذهب في الاقليم منها التسهيلات التي تقدمها الحكومة اضافة الى استقرار الوضع الامني الذي جعل من 25 شركة مختصة بالذهب اضافة الى دخول 3 شركات تركية في تجارة الذهب في الاقليم اضافة الى ارتفاع المستوى المعيشي للمواطنين حيث ان النسوة بتن يفضلن تغيير الموديلات وعدم لبس الحلي لمدة طويلة بل البحث عن الجديد وهذا ساعد على استيراد موديلات جديدة كل شهرين).واشار الى ان (معلومات جهاز السيطرة النوعية تؤكد دخول 56 طنا من الذهب الى الاقليم خلال العام الماضي).
موضحا ان (تجارة الذهب في اربيل اضحت اقوى من بغداد وبات الصاغة ياتون الى اربيل من جميع المحافظات لشراء الذهب).وكشف جوهر عن (نية شركات اماراتية فتح فروع لها في محافظات الاقليم).مؤكدا (دخول تجارة الالماس في التعاملات التجارية بعد ان ابدت شركات عالمية برغبتها لدخول هذا المجال في الاقليم).
وكان رئيس غرفة التجارة في دهوك أياد حسن عبد الحليم قد ذكر في تصريح صحفي إن (وفداً من المجلس التجاري والاقتصادي الكردي السوري وصل إلى محافظة دهوك مؤخراً، لبحث توطيد العلاقات التجارية بين الإقليم والمناطق الكردية السورية).وأضاف أن (غرفة تجارة دهوك أبدت استعدادها للتعاون التجاري مع الوفد كون تفعيل التجارة بين دهوك والمناطق الكردية السورية سيسهم في تنشيط السوق المحلية بالمحافظة).
لافتا إلى أن (الجهات المعنية تسعى لإنشاء جسر في معبر بيشخابور لتسهيل عملية نقل البضائع بين الإقليم وسوريا).
من جهة اخرى بحث النائب الأول للامين العام للاتحاد الوطني الكردستاني كوسرت رسول مع وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو الأوضاع الراهنة في المنطقة ومسألة كركوك
وقال بيان اصدره المكتب الاعلامي للاتحاد الوطني الكردستاني ان (وفد الاتحاد الوطني الكردستاني الذي يزور تركيا برئاسة رسول التقى خلال زيارته اوغلو). واوضح ان (الجانبين اكدا على ضرورة التعايش السلمي والأخوي بين جميع اطياف وشرائح هذه المدينة).
وذكر البيان الى ان(رسول اشار الى الى علاقات الاتحاد الوطني الكردستاني مع تركيا ووصفها بالايجابية).
من جانبه بحث نائب الأمين العام للاتحاد الوطني الكردستاني برهم صالح مع القائمين بإعمال السفارتين البلجيكية والكندية في العراق علاقات بلادهما مع إقليم كردستان وأهمية تطويرها.