فاشيون إسبان يتظاهرون بمدريد في ذكرى وفاة فرانكو

 

مدريد  (أ ف ب) – تظاهر مئات الفاشيين الإسبان في مدريد الجمعة بعد يوم من إحياء البلاد الذكرى الخمسين لوفاة الديكتاتور اليميني المثير للانقسام فرانسيسكو فرانكو.

وتظاهر أنصار “الفلانخي” أو “الكتائب الاسبانية”، وهو حزب يعتبر أنه وريث الحركات الفاشية المنحلة التي ساهمت في وصول الجنرال فرانكو إلى السلطة خلال حرب أهلية دامية بين عامي 1936 و1939، احتجاجا على ما أسموه “النظام” الدستوري لعام 1978 في اسبانيا

وأدى المتظاهرون التحية الفاشية وحملوا أعلاما وطنية من عهد فرانكو وأشادوا بمؤسس “الكتائب الاسبانية” خوسيه أنطونيو بريمو دي ريفيرا الذي صادفت ذكرى وفاته في 20 تشرين الثاني/نوفمبر ذكرى وفاة فرانكو.

ثم توجه المتظاهرون من أمام مقر الحزب الشعبي المحافظ إلى مقر الحزب الاشتراكي الحاكم، حيث كان في انتظارهم حضور أمني مكثف، وفق ما شاهد مراسل وكالة فرانس برس.

وهنف المتظاهرون “+الوحدة الوطنية+ و+الحزب الاشتراكي الإسباني+ و+الحزب الشعبي+، إنها الحرب نفسها”، في إشارة إلى الأحزاب الاسبانية ووفقا للقطات نشرت على مواقع التواصل الاجتماعي. كما حملوا لافتات تحمل شعارات مناهضة للهجرة.

ومن بين المشاركات في التظاهرة أورسولا موسوليني، حفيدة ابن الديكتاتور الفاشي الإيطالي بينيتو موسوليني التي قدم دعما عسكريا حاسما لفرانكو خلال الحرب الأهلية إلى جانب ألمانيا النازية بقيادة أدولف هتلر.

وأفاد ممثل الحكومة المركزية في منطقة مدريد بمشاركة 700 شخص.

وعاد إرث نظام فرانكو (1939-1975) الذي لا يزال يقسم المجتمع ويثير الاستقطاب السياسي، ليخيم على اسبانيا هذا العام.

ودعت السلطات إلى احتجاج مضاد مناهض للفاشية في مدريد السبت.