طلبة يستذّكرون أستاذهم الراحل ويقدّمون أعمالاً من إخراجهم

فنون الموصل تختتم اليوم مهرجانها المسرحي

طلبة يستذّكرون أستاذهم الراحل ويقدّمون أعمالاً من إخراجهم

الموصل – الزمان

تختتم اليوم الاحد فعاليات فعاليات المهرجان المسرحي الطلابي 20   لقسم الفنون المسرحية بكلية الفنون الجميلة بجامعة الموصل ، دورة الفنان الراحل جلال جميل،بعد ان انطلقت في الـ22 من الشهر الجاري بعزف النشيد الوطني العراقي وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق ليرحب عميد الكلية نشات مبارك صليوا بضيوف جامعة الموصل وكلية الفنون الجميلة ايذاناً ببدء فعاليات المهرجان ليقدم قسم الفنون المسرحية عرض موسيقي غنائي فلكلوري وموشحات اندلسية.ومن ثم افتتح رئيس جامعة الموصل قصي كمال الدين الاحمدي المعرض التشكيلي الثاني عشرلاساتذه كلية الفنون المعنون ( الفن ارث الشعوب ونبضها الوجداني) . واختتمت فعاليات اليوم الاول بعرض مسرحي (مسرحية دعائية ) تاليف يوري يورين وإخراج الطالبة امنه زياد.

ومن بين العروض التي شهدها المهرجان مسرحية (دولاب) تأليف حسين نجم حسين واخراج الطالب المطبق مصطفى علي عبدالله ،وتمحورت ثيمة العرض حول الصراع بين الطبقة الفقيرة من الشعب ومن يدعي التدين متخذاً منه وسيلة لتحقيق مأربه الدنيوية .وجسد شخصيات المسرحية :حكم منهل وأحمد نشوان وباسم غازي .وعنها عقب عميد كلية الفنون الجميلة عبر صفحة اعلام الكلية قائلا( خطوة أخرى نحو الرقي والتميز في كلية الجمال والإبداع، اليوم يجاورنا الفن بكل اساليبه وأشكاله ليشمل قطاعات فنية وثقافية كالمسرح والرسم والموسيقى والغناء.نبارك لمؤسسي متعة التواصل ( أساتذةً وطلبة ) الذين تنافسوا بأفكارهم ورؤاهم الفنية وذائقتهم الجمالية ليبرزوا بهاء الفن وروعته، ويثبتوا للعالم قدرتهم على صنع الجمال الحقيقي).ومن عروض المهرجان (الدب) للمؤلف المسرحي العالمي أنطوان تشيخوف وإخراج الطالب المطبق كرم عادل كوريا الذي قال عن ثيمة مسرحيته (عملنا ينتمي إلى التراجيكوميدي ويتناول موضوع اجتماعي يمكن تقديمه في كل زمان ومكان، ولأن إرادة الحب والسلام وديمومة الحياة لا بد أن تستمر ارتكزت موضوعة المسرحية على هذه المفردات، ولا بد أن نتقدم بجزيل الشكر والتقدير لعمادة كلية الفنون الجميلة ورئاسة قسم الفنون المسرحية لمنحنا الفرصة لكي نعبر عن ذواتنا وامكانياتنا الفنية”.

ومن عروض مسرحية ( ذاكرة صفراء) تأليف عباس الحايك وإخراج الطالب المطبق محمود بهجت ، وتمحورت ثيمة العرض عن رسام يعاني من ازمة نفسية نتيجة تعرضه لعمل ارهابي اودى بحياة امه وتعرضه لتشوه الوجه َمما سبب له قطيعة مع المجتمع الذي يعيش فيه ويتخيل أشياء لا وجود لها إلا في مخيلته.

 وشارك في هذا العرض تمثيلاً موسى فراس وبلال بسام وزينب سمير وساعد في الاخراج (حمزة عزام) والادارة المسرحية (احمد رياض) والموسيقى (زياد ارشد) .وخامس عروض المهرجان كان بعنوان (400 متر موانع) خامس عروض المهرجان تأليف عباس منعثر واخراج الطالب قيس بسام ايوب .وقصة العرض تتلخص بعائلة كانت تتمنى ان تحتفي بعيد الميلاد ولكن كلما اقتربت السنة الجديدة تحدث مصيبة او كارثة تمنعهم من الاحتفال حتى تنتهي المسرحية دون ان يحققوا امنيتهم .شارك في اداء الشخصيات محمود صبحي وسان سمير خضر وسارة عامر اسحاق ومصعب طارق محمود وسعد وعدالله فيصل.

تاريخ الطباعة

الى ذلك شارك مؤخرا مسؤول شعبة الاعلام في كلية الفنون الجميلة زيد طارق فاضل في ادارة المحاضرة الأكاديمية الموسومة تاريخ الطباعة في مدينة الموصل والتي ألقاها الأستاذ الدكتور إبراهيم خليل العلاف في مقر البيت الثقافي بالموصل. وقد تطرق العلاف إلى أقدم المطابع التي دخلت إلى العراق ومدينة الموصل بدء من الآباء الدومينيكان إلى يومنا هذا .

على صعيد اخر افتتح معاون عميد كلية الفنون الجميلة للشؤون  الإدارية بجامعة بابل  رعد مطر الطائي المعرض الشخصي للطالبة  زهراء صباح عبد الصاحب احدى طالبات المرحلة الاولى  في قسم الفنون المسرحية والذي حمل عنوان (زهرة الصباح ) وتضمن المعرض لوحات واعمال فنية مرسومة بالزيت والاكرليك والالوان المائية والفحم  وتقنيات تشكيلية متنوعة من الكولاج وسكب الرزن، كما تضمن لوحات بورتريه لشخصيات مختلفة.

مشاركة