صدور رواية “غبار الخيول” لعلي لفتة سعيد

 

مالمو – السويد
صدرت حديثًا عن دار ميزر في السويد رواية “غبار الخيول”، وهي الرواية السابعة عشرة للأديب العراقي علي لفتة سعيد. وتقع الرواية في 170 صفحة من القطع المتوسط.

وقال مدير الدار، الدكتور إبراهيم الخميسي، إن الرواية تُعَدّ جريئة، وفيها مواجهة فكرية وروحية مع ما تركه التاريخ من شروخٍ في الوعي الجمعي، وما أحدثه من تصدّعات في العقل العربي. وأشار إلى أنها رواية تُسائل الراهن من بوابة الذاكرة، وتستنطق الماضي لا بوصفه زمنًا غابرًا، بل كحاضرٍ مؤجَّلٍ يعيد إنتاج نفسه في المعتقدات، وفي الحروب، وفي طرائق التفكير والانتماء.

ولفت إلى أن الرواية تتحرّك شخصياتها في فضاءٍ مشحونٍ بالأسئلة، بين العراق وتونس، بين التصوّف والعرفان، بين الطائفة والمجتمع، لتكشف للقارئ أن الصراع ليس فقط في الخارج، بل في داخل كل فردٍ يحاول أن يفهم من أين جاء هذا الغبار. كما أشار إلى أن الرواية تمتزج فيها الرمزية بالتأمّل، والواقع بالمجاز، فتُصبح القراءة رحلة في تلافيف العقل العربي المنهك بأسئلته الكبرى: من يملك الحقيقة؟ وأيّ تاريخٍ نُصدّق؟ إنها رواية لا تبحث عن أجوبة، بل تُذكّرنا بأن السؤال نفسه هو ما يجعل الإنسان كائنًا يقاوم النسيان.

يُذكر أن كاتب الرواية سبق أن أصدر ست عشرة رواية، وتسعة كتب نقدية، وست مجموعات قصصية، وملهاة شعرية، ومسرحيتين، وطُبعت أغلب كتبه بطبعات عديدة في عدد من الدول العربية وأوروبا.