دمشق- الزمان
منحت الحكومة السورية الإثنين ترخيص عمل لشركة اتصالات جديدة، هي الثالثة في البلاد، على أن تدخل السوق بعد تسعة أشهر. وأعلن وزير الاتصالات إياد الخطيب في مؤتمر صحافي منح الترخيص لشركة وفا للاتصالات لتصبح «المشغل الثالث»، مشيراً إلى أن تمويل الشركة «وطني بامتياز» وتقدر قيمة الاستثمار بـ»ملايين الدولارات». وقالت مصادر مطلعة ان الكلفة أربعة ملايين دولار لا اكثر.وسيدخل المشغل الثالث سوق العمل في البلاد إلى جانب شركتي سيرياتل وإم تي إن.
وتوقع الوزير أن تكون الشركة الجديدة قادرة على المنافسة على نحو «ثلاثين في المئة» من سوق الاتصالات، التي يجدر به أن يتوسع أكثر بدخولها إليه.
وتُعد سيرياتل أبرز شركة اتصالات في سوريا وتملك سبعين في المئة من سوق الاتصالات. وأسسها رجل الأعمال المعروف رامي مخلوف، ابن خال الرئيس السوري بشار الأسد.
لكن مخلوف أجبر في العام 2020 على التخلي عن الشركة على خلفية صراع مع الحكومة السورية التي طالبت الشركة بتسديد أكثر من 180 مليون دولار كجزء من مستحقات للخزينة.