رئيس الوزراء المصري لـ الزمان لن أتراجع عن فرض ضريبة أرباح البورصة


رئيس الوزراء المصري لـ الزمان لن أتراجع عن فرض ضريبة أرباح البورصة
الداخلية تطلب نظاماً إلكترونياً للتجسس على شبكات التواصل الاجتماعي
القاهرة ــ مصطفى عمارة
اكد ابراهيم محلب رئيس الوزراء المصري في تصريحات ل الزمان انه لا تراجع عن قانون فرض ضريبة علي الارباح الراسمالية في البورصة رغم التراجع الحاد الذي منيت به بعد قيام المستثمرين بسحب ايداعتهم. واضاف محلب ان قرار فرض الضريبة معمول به في كل دول العالم وخضع لدراسات من جانب الخبراء وان هذا القرار ياتي في اطار سياسة الدولة جذب موارد للخزانة من خلال تحميل الطبقات القادرة الحزء الاكبر من اثار الازمة الاقتصادية التي تمر بها البلاد.
في السياق ذاته طالب اتحاد الغرف التجارية الرئيس المؤقت عدلي منصوربعدم التصديق علي مشروع قانون الارباح الراسمالية لانها ستؤدي الي رفع الاسعار وخفض الصادرات وزيادة البطالة بينما اكد صغار المستثمرين ان الدولة اختارت التوقيت الاسوء لفرض الضريبة عقب انتخابات الرئاسة وهو ما سوف يلقي الشك حول توجهات النظام الجديد وسوف يسهم في مزيد من عدم الاستقرار.
بينما قال عمر مغاوري مدير الاصول بشركة القاهرة للاوراق المالية ان الاقتصاد المصري لن يتحمل تلك الضريبة لانه سوف يؤدي الي اتجاه الاستثمارات الاجنبية للدول المحيطة .
في وقت دفعت الخسائر الجسيمة التي منيت بها البورصة المصرية بسبب فرض ضريبة على الأرباح الرأسمالية الحكومة إلى تخفيف بعض بنود مشروع القانون للتيسير على المستثمرين مما ساهم جزئيا في صعود الأسهم خلال المعاملات الصباحية.
وبموجب أحدث تعديلات على مشروع القانون تمنح الحكومة إعفاء تاما للأسهم المجانية من الضريبة مع زيادة حد الإعفاء من ضريبة التوزيعات النقدية.
كان المؤشر الرئيسي للبورصة دخل الأربعاء الماضي في دوامة هبوط اشتدت حدتها بعد أن أكد وزير المالية هاني قدري دميان في اليوم التالي أن الحكومة وافقت بالفعل على فرض ضريبة على الأرباح الرأسمالية والتوزيعات النقدية في البورصة وأعلن تفاصيلها.
وبنهاية معاملات الأحد بلغت خسائر المؤشر الرئيسي للسوق أكثر من عشرة بالمئة وفقدت الأسهم نحو 40 مليار جنيه 5.6 مليار دولار من قيمتها السوقية إلا أنها صعدت خلال المعاملات الصباحية اليوم الاثنين بأكثر من اثنين بالمئة.
وقال كريم عبد العزيز من الأهلي لإدارة صناديق الاستثمار طبيعي أن يكون هناك ارتفاع اليوم كرد فعل للخسائر الحادة السابقة رغم اعتقادي بأن الضريبة ليست بالشكل الكبير الذي يؤثر على استثمارات الأفراد خاصة وأن الأجانب تدفع أكثر من ذلك في بلادهم. علي الجانب الاخر قال هانى توفيق، رئيس الاتحاد العربى للاستثمار المباشر، إن فرض ضريبة على الأرباح الرأسمالية والتوزيعات النقدية إجراء مطبق فى عدد من دول العالم، ومصر لها الحق فى تطبيقه. وأشار إلى أن تراجع البورصة لا يزيد عن كونه محاولة لىّ ذراع الدولة، من جانب أباطرة البورصة، موضحا أن من حقق أرباحا على أرض مصر عليه أن يدفع ضريبة مقابل ما حصل عليه. وأشار توفيق إلى أن مصر فى حاجة لتطبيق الضريبة، موضحا أن المستثمر الأجنبى يدفع الضريبية عما حققه فى السوق المصرية، داخل بلاده، وبالتالى مصر أحق بالحصول عليها.
وتابع، طبقا للقوانين، لن يدفع المستثمر الضريبة، فى دولته، ولذا يجب ألا يؤثر القرار على البورصة، متوقعا استمرار أدائها، فى حالة عدم استقرار لمدة شهر.
على صعيد آخر قالت تقارير أمس إن وزارة الداخليةالمصرية طلبت من شركات عالمية نظاما إلكترونيا لرصد المخاطر الأمنية لشبكات التواصل الاجتماعي فيما قال مستخدمون للإنترنت إنه تصعيد لمراقبة أنشطة المعارضين.
AZP01

مشاركة