تدشين مصنع للمدرعات القتالية الهندية في المغرب

 

الرباط (أ ف ب) – دشّن المغرب والهند الثلاثاء مصنعا للمدرعات القتالية، هو الأول من نوعه يعلن عنه رسميا في المملكة الساعية لتطوير صناعات عسكرية، وفق ما أفادت إدارة الدفاع الوطني المغربية.

وجاء في بيان نشرته وكالة الأنباء المغربية “أعلنت إدارة الدفاع الوطني ووزارة الدفاع الهندية، وكذا شركة تاتا أدفنسد سيستمز ليميتد تدشين مصنع” لها بشراكة بين الأطراف الثلاثة في المنطقة الصناعية لبرشيد في ضواحي الدار البيضاء.

يهدف المصنع لإنتاج مركبات مدرعة قتالية من طراز “دبليو إتش ايه بي 8*8” (WhAP 8×8) لفائدة القوات المسلحة المغربية، وليكون منصة إقليمية لتصدير هذه المركبات لا سيما نحو إفريقيا، بحسب ما أضاف البيان.

وأوضح وزير الدفاع الهندي راجنات سينغ الذي حضر التدشين “لا تقتصر الصناعات الهندية على تلبية الحاجيات الوطنية فقط، ولكنها مستعدة أيضا لتقوية قدرات الدفاع للبلدان الصديقة”.

يعمل المغرب منذ أعوام على إطلاق صناعات عسكرية من خلال شراكات مع صانعين دوليين من مورّدي الأسلحة للقوات المسلحة الملكية.

ويهدف المشروع إلى “تمكين البلاد تدريجيا من تحقيق الاكتفاء الذاتي” في هذا المجال، وفق إدارة الدفاع الوطني.

ولم يعلن الجانبان الحجم الإجمالي لهذا الاستثمار الذي أبرم في العام الماضي. الا أنه يرتقب أن يوفر 90 منصب عمل مباشرا و250 غير مباشر، والاعتماد على مواد مصنعة محليا بمعدل 35 في المئة عند انطلاق المشروع، ترفع الى 50 في المئة لاحقا، بحسب إدارة الدفاع الوطني المغربية.

وأشار موقع “لو360” الالكتروني المغربي الى أن الطاقة الانتاجية للمصنع ستبلغ ما يصل الى “100 مركبة مدرعة في العام”، على أن “يبدأ تسليم أولاها في أفق عام ونصف”.

وفي مطلع العام، أفادت وسائل إعلام محلية بأن شركة “بايكار” التركية ستقيم مصنعا للمسيّرات العسكرية، من دون أن يعلن افتتاحه رسميا.

مشاركة