
بغداد (أ ف ب) – ندّدت وزارة الخارجية العراقية الثلاثاء بالضربات الصاروخية التي نفّذتها طهران على إقليم كردستان شمال البلاد، مؤكدة أن “هذا السلوك عدوان على سيادة العراق وأمن الشعب العراقي”.
وقالت وزارة الخارجية في بيان إنّ السلطات العراقية “ستتخذ كافّة الإجراءات القانونية” الضرورية، بما في ذلك “تقديم شكوى إلى مجلس الأمن” الدولي. كما أعلنت تشكيل لجنة تحقيق لإطلاع “الرأي العام العراقي والدولي على الحقائق وإثبات زيف ادعاءات الجهات التي تقف وراء هذه الأفعال المدانة”.
إيران تقصف بصواريخ بالستية أهدافاً في كردستان العراق وسوريا
و أعلن الحرس الثوري الإيراني أنّه قصف بصواريخ بالستية ليل الإثنين-الثلاثاء أهدافاً في كلّ من سوريا وإقليم كردستان العراق، في هجوم وصفته واشنطن بـ”المتهوّر” وأوقع في أربيل أربعة قتلى مدنيين على الأقلّ.
ونقلت “إرنا” عن الحرس الثوري قوله في بيان إنّه “دمّر مقرّ تجسّس” و”تجمّعاً لمجموعات إرهابية معادية لإيران” في أربيل، عاصمة إقليم كردستان العراق.
وفي واشنطن، ندّدت المتحدّثة باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض أدريان واتسون بـ”سلسلة ضربات متهوّرة وغير دقيقة”، مؤكّدة أنّه “لم يتمّ استهداف أيّ طواقم أو منشآت أميركية” في كردستان العراق.
لكنّ سلطات كردستان أكّدت مقتل “أربعة مدنيين” على الأقلّ وإصابة ستة آخرين بجروح، “حالة بعضهم غير مستقرة”.
وندّد رئيس حكومة الإقليم مسرور بارزاني بـ”هذه الجريمة ضد الشعب الكردي”.
ودعا بارزاني في بيان الحكومة الاتحادية إلى اتّخاذ “موقف صارم ضدّ هذا الانتهاك للسيادة العراقية”، مطالباً أيضاً المجتمع الدولي “وضع حدّ لهذه الهجمات الوحشية على شعب كردستان الأبرياء”. .

















