
غزة - مصطفى عمارة - الزمان
شهدت الاراضى الفلسطينية خلال الايام الماضية اضراب الاسرى الفلسطينيين فى السجون الاسرائيلية فى ذكرى يوم التضامن مع الاسير الفلسطينى والذى صادف يوم السابع عشر من ابريل .ومع استمرار اضطراب الاسرى وتصاعد الاحتجاجات ضد السلطات الاسرائيلية على سوء معاملة الاسرى ،ادلى بسام الجدلاوى مدير عام هيئة شؤون الاسرى فى المحافظات الجنوبية بقطاع غزة بحديث خاص لمراسل (الزمان) كشف فيه ملابسات تلك القضية وردود الفعل عليها.
ما طبيعة المعاملة التى يلقاها الاسرى الفلسطينيين فى السجون الاسرائيلية ؟
معاملة سيئة جدا وكثير من الامتيازات التى حققوها فى اضطرابات سابقة تم حرمانهم منها وهذا يعكس واقع معيشى صعب على حياة الاسرى.
وهل تتضمن قائمة الاسرى المتورطين فى عمليات ضد الجيش الاسرائيلى او المستوطنين ؟
جميع الاسرى مناضلين بغض النظر عن انتمائهم السياسى او الاحكام التى صدرت ضدهم بمختلفالقضايا
زما هى المطالب الرئيسية للمضربين حتى يتم انهاءئه ؟
السماح لاهاليهم بالزارة وانهاء العزل الانفرادى وتواجد هواتف للحديث مع الاهل ووقف التفتيش العارى والتفتيشات بشك عام وارجاع المطبخ بيد الاسرى والسماح للاشياء العينية بالدخول مع الاهل.
وما هو موقف المنظمات الحقوقية العربية والدولية من هذا الاضراب ؟
التحرك ليس على المستوى المطلوب فلم نشعر بأى تجريم لاسرائيل او مهاجمة لها كما لم تصدر اى صحيفة تدين الاجراءات التعسفية الاسرائيلية بحق الاسرى.
وما هى خطتكم لاستغلال معاناة الاسرى الفلسطينين للضغط على الحكومة الاسرائيلية للافراج عن الاسرى او تحسين معاملتهم داخل السجون الاسرائيلية ؟
مطالب الاسرى الفلسطينين انسانية يكفلها القانون الدولى الانسانى.
وما هى رؤيتكم من موقف السلطة الفلسطينية من تلك القضية ؟
السلطة تدعم اضراب الاسرى بكل طاقتها وهناك تحرك من السفارات ورئيس الهيئة عيسى قراقع والتى اجتمع بالقناصل والسفراء لاطلاعهم على وضع الاضراب كما اعلنت الجاليات الفلسطينية تضامنها مع الاسرى
ترددت انباء عن صفقة تبادل للاسرى بين الاسرى الموجودين لدى حماس والاسرى الفلسطينين الموجودين داخل السجون الاسرائيلية فما مدى صحة ذلك ؟
هذا الامر لايستطيع احد الافتاء به ولكنه مختص بالجهات المحتفظة بجثث الاسرى وغيرها.
وهل توجد وساطات من اط.راف عربية وعلى راسها مصر لاتمام تلك الصفقة ؟
لا احد يعرف شيئا.
وهل يمكن ان تشكل مظاهرات الاسرائيلين فى تل ابيب عامل ضغط على الحكومة الاسرائيلية ؟
التفاعل مع قضية الاسرى فى المجتمع الاسرائيلى او العربى يشكل ضغط على اسرائيل وبالاخص فى الشارع الاسرائيلى وعرب 48 يشكلون ضغط على الحكومة الاسرائيلية لاعطاء الاسرى مطالبهم.
فى النهاية ما هى مطالبكم من الانظمة العربية وعلى راسها مصر فى المرحلة القادمة ؟
نطالب بالتفاعل اكثر مع تلك القضية وادراجها بالمحافل العربية والدولية كما نطالب من الدول العربية التى لها علاقة رسمية باسرائيل ان تضغط على الحكومة الاسرائيلية للافراج عن الاسرى واعطائهم حقوقهم المشروعة التى كفلها القانون الدولى


















