باريس سان جيرمان يسقط برشلونة بغياب إبراهيموفيتش

تعادل ثمين لروما من معقل السيتي

باريس سان جيرمان يسقط برشلونة بغياب إبراهيموفيتش

{ مدن – رويترز: لم يتأثر باريس سان جيرمان بغياب قائد زلاتان إبراهيموفيتش وتجاوز بدايته غير الجيدة للموسم ليحقق فوزا مهما بواقع 3-2 على برشلونة في دوري أبطال اوربا لكرة القدم يوم الثلاثاء. ولم تتلق شباك برشلونة أي هدف منذ بداية الموسم لكن ديفيد لويز وماركو فيراتي وبليز ماتويدي اخترقوا دفاعه ليمنحوا الفريق الفرنسي النقاط الثلاث.

وأحرز لويز الهدف الأول في الدقيقة العاشرة لكن لم تمر دقيقتان إلا وتعادل ليونيل ميسي لبرشلونة منهيا هجمة رائعة للفريق الاسباني. وأعاد فيراتي التقدم لباريس سان جيرمان في الدقيقة 26 . وأضاف ماتويدي الهدف الثالث بعدما مرت الكرة من دفاع برشلونة في بداية الشوط الثاني ورغم الهدف الرائع لنيمار بعدها بقليل فإن ذلك لم يكن كافيا لإنقاذ الفريق من الهزيمة في باريس. والآن يتصدر باريس سان جيرمان المجموعة السادسة بأربع نقاط مقابل ثلاث لبرشلونة ثم اثنتين لأياكس امستردام الذي تعادل 1-1 مع أبويل القبرصي. وقال مدرب باريس سان جيرمان لوران بلان في مؤتمر صحفي “نحن راضون بشكل كبير لأننا عبرنا مباراة صعبة.” وأضاف “رغم تألق بعض اللاعبين فإن ما أنظر إليه هو الأداء الجماعي للفريق.” وقال لويس إنريكي مدرب برشلونة “في آخر 25 دقيقة كان بوسعنا أن نلعب بطريقتنا وأعتقد أننا كنا قادرين على التعادل رغم أني لا أقول إننا لم نستحق الخسارة.” واضاف “لست مندهشا من مستوى باريس سان جيرمان بدون إبراهيموفيتش.. فنحن نعرف قوة هذا الفريق وهو مرشح للقب في دوري أبطال اوربا وهو بطل الدوري في بلاده.” وتحت أنظار نجمي الغناء جاي زي وبيونسيه ولاعب باريس سان جيرمان السابق ديفيد بيكام بدا الفريق الفرنسي متألقا في ليلة مبهرة بملعبه بارك دي برينس وهو الذي تعادل ست مرات في مبارياته التسع منذ بداية الموسم. وتلاعب الفريق بدفاع برشلونة بفضل الضغط من البداية ونجح لويز في التسجيل بتسديدة من مدى قريب بعد استلام رائع للكرة. وتعافى برشلونة سريعا ليقود ميسي هجمة جميلة مرر فيها الكرة إلى اندريس انيستا الذي أعادها إليه فسددها قوية بالقدم اليسرى في الشباك. واقترب ادينسون كافاني من إضافة الهدف الثاني لأصحاب الأرض لكن تسديدته علت العارضة بقليل.

وارتفع نسق الأداء في الشوط الأول المميز وحصل برشلونة على فرص أيضا حين سدد ميسي الكرة من داخل منطقة الجزاء لكن الحارس سالفاتوري سيريجو أنقذها بطريقة رائعة. ورد فيراتي غير المراقب بتسجيل الهدف الثاني لسان جيرمان مستفيدا من وجوده بدون رقابة. ورفع ماتويدي النتيجة إلى 3-1 في بداية الشوط الثاني بتسديدة جميلة من مدى قريب اخترقت شباك الحارس مارك اندريه تير شتيجن. وأكمل نيمار الليلة الرائعة بهدف رائع بعدما استلم الكرة بهدوء بالغ وسددها بباطن القدم على يسار سيريجو. وفي الدقيقة 69 شارك تشابي بدلا من إيفان راكيتيتش لينفرد بالرقم القياسي للأكثر مشاركة في دوري الأبطال برصيد 143 متجاوز زميله السابق في منتخب اسبانيا راؤول.

تعادل ثمين

عاد فريق إيه إس روما بتعادل ثمين مع مضيفه مانشستر سيتي الإنكليزي بهدف لكل فريق في المباراة التي جمعت الفريقين على ملعب “الاتحاد” في الجولة الثانية من المجموعة الخامسة لدوري أبطال أوربا. بطل “البريميير ليج” لم يمهل منافسه الإيطالي فرصة لالتقاط الأنفاس، وتقدم مبكراً بركلة جزاء سددها المهاجم الأرجنتيني سيرخيو أجويرو بعد مرور أربع دقائق، إلا أن قائد روما فرانشيسكو توتي أدرك التعادل في الدقيقة 23 . بات موقف مانشستر سيتي في دوري الأبطال معقداً للغاية، حيث تراجع للمركز الثالث برصيد نقطة يتيمة، بينما بقى روما ثانياً برصيد أربع نقاط خلف بايرن ميونيخ الذي فاز اليوم خارج ملعبه على سيسكا موسكو في روسيا، ليغرد العملاق البافاري في الصدارة برصيد ست نقاط. كانت البداية مثيرة وحماسية، ولم تمر سوى دقائق قليلة حتى ارتكب مايكون خطأ جسيماً ضد أجويرو، ليحتسب الحكم ركلة جزاء، سددها أجويرو بنجاح في الزاوية اليسرى لحارس مرمى روما لوكاس سكوربوسكي، وكاد مايكون أن يصحح خطأه سريعاً بعد الهدف بدقيقتين، ولكن الحظ عانده بعدما سدد كرة قوية ارتدت من العارضة. وكان أصحاب الأرض الأكثر سيطرة على الكرة في الشوط الأول ووصلت نسبة الاستحواذ إلى 55%، ولكن كتيبة مانشستر سيتي لم تهدد مرمى روما على الإطلاق، رغم أن مانويل بليجريني يخوض اللقاء بقوة هجومية ضاربة في خط الوسط تضم يايا توريه، خيسوس نافاس، وأمامهم رأسي الحربة أجويرو وإيدين دجيكو. على الجانب الآخر، استفاد رودي جارسيا من عناصر الخبرة الموجودة بفريقه مثل توتي، مايكون، وآشلي كول، سيد كيتا، ونجح في امتصاص حماس لاعبي السيتي، وصدمة الهدف المبكر الذي سكن مرمى “الذئاب”، وكانت هجمات الطليان أكثر دقة على المرمى. نيانجولان سدد كرة قوية تصدى لها جو هارت بثبات، بعدها يمرر نفس اللاعب كرة بينية ماكرة، لينفرد توتي بالمرمى، ويسدد بطريقة ماكرة، محرزاً هدف التعادل للجيلاروسو. كانت الجبهة اليمنى للضيوف نشيطة للغاية بفضل تحركات مايكون وأليساندرو فلورينزي، وكاد أن يضيف جيرفينيو الهدف الثاني لروما قبل نهاية الشوط الأول بدقيقتين، بينما فشل لاعبو مانشستر سيتي في ترجمة السيطرة للتفوق في النتيجة. حاول مانويل بيليجريني المدير الفني للسيتي تنشيط الصفوف حيث دفع بجيمس ميلنر مكان نافاس مع بداية الشوط الثاني، ثم خرج إيديم دجيكو، ليشارك مكانه فرانك لامبارد، وستيفان يوفيتيتش مكان أجويرو إلا أن الوضع لم يتبدل كثيراً، سيطرة من العملاق الإنكليزي دون جدوى. كان ميراليم بيانيتش مصدر إزعاج دائم لدفاع السيتي، وكاد أن يسجل هدف التقدم لروما في الدقائق الأولى من الشوط الثاني، إلا أن جو هارت أنقذ الموقف.

بدأ المدرب الفرنسي رودي جارسيا المدير الفني لروما استغلال أوراقه على مقاعد البدلاء في الربع الأخير من اللقاء، حيث شارك خوان مانويل إيتوربي مكان توتي، جوزيه كوليفاس مكان فلورينزي، وأخيراً فاسيليوس توروسيديس مكان مايكون، ونجحت هذه العناصر في الحفاظ على التوازن الدفاعي لذئاب العاصمة الإيطالية، والتصدي لمانشستر سيتي الذي حاول الهجوم بكل خطوطه، ولكنه فشل في الخروج بالفوز، ليتأزم موقفه في البطولة الأوربية.

مشاركة