الناتو يعرض على بغداد تدريب القوات المحلية في مجال الأمن السيبراني

رئيسا الإقليم والحكومة يبحثان مع فرنسا أوضاع سنجار ومخاطر داعش

الناتو يعرض على بغداد تدريب القوات المحلية في مجال الأمن السيبراني

بغداد – قصي منذر

اربيل – فريد حسن

عرضت بعثة الناتو في بغداد ،على مستشارية الامن القومي ،تدريب وتأهيل القوات المحلية في مجال الامن السيبراني ،فيما شدد رئيسا الاقليم وحكومة كردستان ،على ضرورة ايجاد الية مناسبة وحل مشاكل بغداد واربيل وفق الحوار ،فيما بحثا مع السفير الفرنسي ،اوضاع سنجار وسبل مواجهة مخاطر داعش.

وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (رئيس الاقليم نيجرفان البارزاني استقبل في اربيل ،السفير الفرنسي لدى بغداد إيريك شوفاليه ،وجرى بحث بحضور القنصل الفرنسي أوليفيه ديكوتيني ،مستجدات الأوضاع السياسية والأمنية في العراق ومساع اختيار رئيس الجمهورية وتشكيل الحكومة المقبلة، فضلا عن التطرق لعلاقات بغداد وأربيل).

ولفت الى ان (الاجتماع ناقش مواجهة المخاطر التي يمثلها داعش ،ولاسيما في المناطق المتنازع عليها، وكذلك تطورات الاوضاع في سنجار، الوضع في إلاقليم والانتخابات النيابية المقبلة)، بدوره ،اكد شوفاليه (اهتمام بلاده بتنمية العلاقات مع العراق والاقليم)، مشددا على (ضرورة وأهمية أمن واستقرار العراق في حفظ استقرار المنطقة ككل). في غضون ذلك ،رأى رئيس الحكومة مسرور البارزاني ،أن بقاء المشاكل معلقة ودون حل، هو تأزيم للوضع، ولا يصب في مصلحة الأمن والاستقرار، فيما شدد على ضرورة حل المشاكل بين على أساس الدستور.

وذكر البيان ان (البارزاني بحث مع شوفاليه، سبل توطيد العلاقات بين فرنسا والاقليم).

مبادئ شراكة

ودعا البارزاني الى (احترام مبادئ الشراكة والمشاركة الحقيقية والتوازن والتوافق)، مشيراً إلى (موقف الاقليم الثابت تجاه حل المشاكل جذرياً من خلال الحوار وبموجب الدستور)، واستطرد بالقول ان (بقاء المشاكل معلقة ودون حل ،هو تأزيم للوضع الذي لا يصب في مصلحة الأمن والاستقرار وعموم المواطنين العراقيين)، مؤكدا (اهمية التصدي للتهديدات التي يشكلها إرهابيو داعش، وان يواصل التحالف الدولي دعم قوات البيشمركة ومساندتها). وفي بغداد ، استعرض مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي، مع قائد بعثة حلف الناتو الفريق جيوفاني اينوتشي ،عمل البعثة في العراق.

وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (اللقاء، استعراض عمل بعثة حلف الناتو في العراق، فضلا عن بحث استمرار التعاون في مجال الاستشارة والتدريب، إلى جانب مناقشة الملفات والقضايا المشتركة، وتداعيات الحرب الأوكرانية الروسية).

وأكد الأعرجي أن (استمرار الحرب الروسية الأوكرانية ،ألقى بظلاله على الأزمات في العديد من الدول، مجددا تأكيد أهمية اللجوء إلى منطق الحوار في حل الأزمات الدولية).

وشدد الاعرجي على (ضرورة الاستفادة من خبرات حلف الناتو، للعمل مع الجهات الأمنية)، ولفت الى ان (خطر داعش الإرهابي مازال مستمرا). من جانبه ،أعرب قائد بعثة الناتو عن (تطلع بعثته للعمل مع مؤسسات الدولة الأمنية، لتحقيق نتائج ملموسة، ولاسيما تدريب الملاكات العراقية في مجال الأمن السيبراني).

وكان جهاز مكافحة الارهاب ،قد كشف استحداث قسم خاص للامن السيبراني. وقال الناطق بأسم الجهاز صباح النعمان في وقت سابق ان (الامن السيبراني مهم جدا ونحن في الجهاز نوليه اهتمام لا يقل عن اهتمامنا بالاعمال الميدانية ونقدر خطورة ذلك خلال هذه المرحلة بعدما توصلت التنظيمات الارهابية لتنقنيات التأثير في هذا المجال)، وتابع (لدينا قسم في الجهاز خاص بالامن السيبراني ، ونحرص ان يكون هذا القسم باعلى مستويات الجاهزية والفاعلية والتأثير ، وحقيقة قطعنا شوط كبير في هذا الامر).