العراق وإيران يتفقان على منع تهريب المخدّرات عبر المنافذ

إحباط محاولة إنتحار وضبط متلاعبين بالدولار

العراق وإيران يتفقان على منع تهريب المخدّرات عبر المنافذ

المحافظات – مراسلو (الزمان)

اتفقت هيئة المنافذ الحدودية، مع وفد حكومي إيراني على ثماني توصيات للنهوض بالواقع التجاري بين المنافذ الحدودية للعراق وإيران. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (رئيس الهيئة اللواء عمر الوائلي استقبل وفداً حكومياً من ايران ، لبحث جملة من القضايا المهمة المتعلقة بواقع حال المنافذ الحدودية وسبل التعاون المشترك)، واشار الى ان (أبرز الفقرات التي تمت مناقشتها هي المواضيع التي أدرجت ضمن أعمال لجنة الأمر الديواني التي أكدت العديد من المواضيع التي تسهم في النهوض بالواقع التجاري بين المنافذ الحدودية لكلا الدولتين)، وتابع انه (جرى الاتفاق على غلق المنافذ والمعابر غير رسمية وطرق التهريب بين البلدين ومكافحة تهريب المخدرات ومنع دخول المواد الممنوعة من الاستيراد بكافة أشكالها من خلال فتح قنوات للتنسيق وتبادل المعلومات وتكثيف عمليات التدقيق والتفتيش والمراقبة لمنع مرور أي مادة أو بضائع مخالفة للضوابط والقانون وخاصة التي تمس صحة وأمن المواطنين)، ومضى الى القول ان (الاتفاق تضمن أن يكون التبادل التجاري مناصفة في منافذ الشيب والشلامجة و مندلي والمنذرية اي بواقع 15 يوماً في الشهر الواحد لكل من المنافذ المشتركة).

مؤكدا (اعتماد التبادل التجاري في منفذ زرباطية الحدودية ليكون المكان المخصص لتدوير البضائع من الشاحنات الإيرانية إلى الشاحنات العراقية ، وتشكيل لجان مشتركة بالمنافذ لوضع ضوابط تطبيق الآلية المذكورة مع تقويم التجربة بعد 6 أشهر من المباشرة ،ولاسيما في ما يتعلق بمنفذ زرباطية الحدودي)، لافتا الى (اعتماد منفذ المنذرية الحدودي كمنفذ لدخول الأدوية والمستلزمات الطبية مع الجمهورية الإسلاميه الإيرانية).

في غضون ذلك ،تمكنت القوات الامنية ،من القبض على 3 متهمين يتلاعبون بسعر صرف الدولار في بغداد. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (مفارز مديرية استخبارات وأمن بغداد التابعة إلى المديرية العامة للاستخبارات والأمن بوزارة الدفاع، ألقت القبض على 3 متهمين يقومون ببيع العملة ،بخلاف تعليمات البنك المركزي وبالجرم المشهود، في شارع الكفاح بالتنسيق مع مديرية مكافحة الجريمة المنظمة)، لافتا الى لاان (مفارز مديرية استخبارات وأمن بابل وبالتعاون مع قوة أمنية مشتركة ،نجحت بناءً على معلومات استخبارية، في الإطاحة بأحد تجار المواد المخدرة في محافظة بابل). وانقذت قطعات الشرطة الاتحادية ،شاباً يبلغ من العمر 22 عشر عام حاول الانتحار من أعلى جسر الأئمة ببغداد . وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (دوريات الفوج الثالث ضمن اللواء الثامن المرابطة على الجسر ،رصدت الشاب وهو يحاول رمي نفسه من أعلى الجسر،حيث استطاعت بأسلوب مباغت من السيطرة على الموقف وإنقاذ الشاب وتسليمه إلى الجهات المختصة). على صعيد اخر ،كشفت المديرية العامة للتربية في محافظة النجف ،عن وجود 7 حالات أنتحال شخصية ضمن قوائم أسماء الخارجيين المتقدمين لاداء الامتحانات التمهيدية للعام الدراسي الجاري. وقال مدير قسم الامتحانات بالتربية حيدر عبد السادة في تصريح اسم ان (هذه الأسماء كشفت بعد التدقيق بالمعاملات والأوراق الثبوتية ، حيث وجد القسم عدم تطابق الشخصية المتقدمة للامتحان مع أوراقه الثبوتية ،وسيتم إتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين ).

مشاركة