نواف بن سعد: 5 دول تتحكّم بالإتحاد الآسيوي
الشارقة تودّع آسيا بهزيمة ثقيلة أمام بيرسبوليس والهلال يستبعد
{ الرياض- وكالات: فتح الأمير نواف بن سعد رئيس نادي الهلال السعودي السابق، النار على الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، على خلفية استبعاد الفريق من دوري أبطال آسيا، رغم ظروفه الاستثنائية، مؤكدا تعرض الهلال لظلم كبير. وقال الأمير نواف بن سعد في تصريحات لبرنامج كورة عبر قناة خليجية: نتمنى الشفاء العاجل للاعبي الهلال وجميع المرضى وأن يزيح الله عنا هذه الغمة والجائحة على خير.
رئيس صوري
وأضاف ان رئيس الاتحاد الآسيوي يتحمل ما حدث للهلال، وهو رئيس صوري أو شرفي فقط ولا يستطيع اتخاذ قرار، والمشاهد كثيرة على ذلك. وتابع الاتحاد الآسيوي أجّل دور الـ16 لمدة شهرين بسبب مشاركة منتخبي قطر واليابان في بطولة كوبا أمريكا بدعوة، وفي حالة الهلال بسبب فيروس كورونا رفض مطالب النادي بالتأجيل لمدة أيام، رغم ظروفه الاستثنائية. وزاد دليل ارتباك الاتحاد الآسيوي ما حدث قبل دقيقة من مباراة شباب أهلي دبي، حيث أعلنت خسارة الهلال وإلغاء نتائجه، وهذا الاتحاد يبدو مُريبا تجاه الكرة السعودية، كمنتخبات وأندية منذ زمن بعيد. وأوضح بعض الإعلاميين يقولون إن الهلاليين يبالغون، وأنا أقول أن هؤلاء لم يتعودوا على هذه البطولة وليس لديهم الخبرة الكافية، ولم يصلوا لنصف النهائي أو النهائي ولم يتعرضوا للظلم الذي تعرض له الهلال، وآمل ألا يتعرضوا لذلك.
دور الاتحاد السعودي
وأردف الاتحاد الآسيوي رفض سابقًا أن يلعب الهلال إحدى المباريات على أرض محايدة بسبب مشاكل سياسية، والجميع يعلم ما يحدث جيدا لمُمثلي السعودية في إيران من تجاوزات واستفزازات، ولم يفعل الاتحاد القاري أي شيء حيال ذلك. وأكد عضو شرف الهلال الحالي هناك 5 دول، تتحكم بالاتحاد الآسيوي، 3 منها في شرق آسيا واثنين في الغرب. وواصل حديثه في حال صعّد الهلال شكواه إلى الجهات العليا، فيجب على الاتحاد السعودي لكرة القدم أن يسانده بقوة، والأمر نفسه ينطبق على كل الأندية السعودية، فالهلال تعرض للظلم.
أفراح مستمرة
واسترسل لا أعتقد أن توقع عقوبات إضافية بحق الهلال، وإذا حدث ذلك فهذه كارثة كبرى، وفي النهاية على جمهور الهلال أن يفخر بما فعله فريقه، من جميع النواحي لتجاوز هذه الأزمة. وشدد على أن الهلال خرج بشرف، متصدرا لمجموعته، وإذا لم تحدث تلك الإصابات فكنا قادرين على بلوغ أبعد نقطة في دوري الأبطال. وختم الإدارة تسير على الطريق الصحيح، بالتتويج بالدوري ودوري أبطال آسيا، ومقبلة على نهائي كأس الملك، والأفراح الهلالية مستمرة، ولن تتوقف بتوفيق الله، ثم بدعم ومساندة الجمهور.
مخالفة دولية
قال المحامي علي عباس، الخبير بالقانون والمنازعات الرياضية لدى الفيفا، إنه لا جدوى من تقديم الهلال السعودي شكوى للاتحاد الدولي، بعد إقصائه من دوري أبطال آسيا. وأوضح عباس، خلال تصريحات صحفية : تنص المادة الرابعة من نظام الاتحاد الآسيوي، على أنه في حال عدم امتلاك الفريق لـ13 لاعبا قبل المباراة، فإنه يعتبر منسحبا من كامل البطولة. وأضاف: هذه اللائحة غريبة جدا، كان من الممكن أن يكون هناك تدرج.. لكن تعامل الاتحاد الآسيوي كان قاسيا، في ظل الظروف التي يعاني منها الهلال. وأردف: الهلال كان متأهلا، بغض النظر عن نتيجة هذه المباراة، وكان على الجهة التي اتخذت هذا القرار، أن تراعي مبدأ الاستحقاق الرياضي، وأن تكون هناك مرونة. وعن إمكانية تقديم الهلال شكوى للفيفا، أجاب عباس: نظريا نعم، ويمكن تصعيد القضية إلى محكمة الكاس، لكن عمليا ليس هناك جدوى من ذلك، لأن الفترة الزمنية بين تقديم الاستئناف ومباريات دور الـ16 قصيرة جدا. واستطرد: لا فائدة من هذا الطعن، لأنه في حال أُقيمت مباريات ثمن النهائي، ولعب الفريق المترشح مكان الهلال، ستكون هناك حقوق مترتبة وحقوق مكتسبة، وهذا أمر صعب. وحول تشكيك الهلال في لائحة الاتحاد القاري، أجاب: كل اتحاد له الحق في إصدار قراراته، خصوصا في ظل أزمة فيروس كورونا، دون الرجوع للفيفا.. ورغم أن القانون قاس وغير مرن، إلا أنه لا يخالف الشروط الدولية.
القصة الكاملة
استبعد الاتحاد الآسيوي، الهلال حامل اللقب، من دوري الأبطال وقرر إلغاء كل نتائجه، بسبب عدم اكتمال العدد القانوني للاعبيه، من أجل خوض مباراة شباب الأهلي دبي في ختام دور المجموعات، لانتشار فيروس كورونا بين لاعبيه.ما حدث كان استثنائيًا في عالم كرة القدم، بعد استبعاد الهلال، الذي ضمن التأهل لثمن نهائي دوري أبطال آسيا. كووورة واكب جميع الأحداث من بداية الأزمة، حتى خروج قرار استبعاد الفريق السعودي من البطولة القارية:
بداية الأزمة
أصدر الاتحاد الآسيوي، قائمة بنظامه الجديد الصارم خلال فترة إقامة المباريات في ظل تفشي جائحة فيروس كورونا المستجد. ومع استكمال دور المجموعات لدوري أبطال آسيا في قطر، ظهر الاختبار الأول للاتحاد الآسيوي، عندما عانى الوحدة الإماراتي من صعوبة السفر إلى الدوحة، بسبب إصابة عدد من لاعبيه بكورونا، مما أدى لوضعهم في الحجر الصحي. وبناء عليه، قرر الاتحاد القاري، بموجب المادة 4.1 حرمان الفريق من المنافسة لعدم قدرته على السفر، ورفض تأجيل مبارياته، مما أدى إلى شطب نتائج الوحدة من البطولة.
وصول الهلال للدوحة
بعد أيام قليلة من تتويجه بلقب الدوري السعودي، توجه الهلال إلى الدوحة، وخصع جميع أفراده للفحص فور وصولهم. وقبل مباراة الفريق أمام باختاكور الأوزبكي، أثبتت الفحوصات وجود حالات إيجابية في بعثة الهلال، بلغت نحو 10 حالات مصابة بكورونا. ولعب الهلال مباراته أمام باختاكور في ظروف صعبة، ولم يدخل بحارس بديل لعبد الله المعيوف، بسبب إصابة 3 حراس بالفيروس، إلا أنه تمكن من الخروج بنقطة التعادل. وبعد الأزمة، ظهر مدير الكرة بالهلال، سعود كريري، الذي كان من أوائل المصابين بالعدوى، ليؤكد أن احتفالات الفريق بالتتويج المحلي، ليست وراء انتشار الفيروس بين اللاعبين.
استنفار هلالي
بعد ظهور المزيد من الحالات بين اللاعبين، استنفر الهلال من أجل تدعيم صفوفه، وقام باستدعاء تركي المطيري وعبد الله البيشي وأحمد الجبيع، من أجل اللحاق ببعثة النادي. كما طلب الهلال، من الشلهوب، التراجع عن قرار اعتزاله واللحاق ببعثة الفريق، كون اسمه مدرجًا في قائمة الفريق الآسيوية. وقبل مباراة الهلال أمام شهر خودرو، كانت الإصابات في الفريق السعودي قد بلغت 15 حالة، ودخل المباراة بقائمة مكونة من 14 لاعبًا فقط. وتمكن الهلال من الخروج بنقطة التعادل، ليضمن تأهله إلى دور الـ 16 بغض النظر عن نتيجة مباراته الأخيرة أمام شباب الأهلي.
مطالب بالتأجيل
طالبت إدارة الهلال، بتأجيل مباراة الفريق الأخيرة بسبب الظروف القهرية التي يعاني منها الفريق، وقدمت خطابًا رسميًا للاتحاد الآسيوي.
وكان كووورة قد علم من مصدر داخل الاتحاد الآسيوي، أنه لن يتم قبول الطلب، وستلعب المباراة في وقتها المحدد. وحذر الاتحاد الآسيوي، الهلال، من أنه لن يكون بإمكانه الاستمرار في البطولة، إذا لم يستطع تقديم قائمة تضم 13 لاعبًا كحد أدنى، في مباراته الأخيرة أمام شباب الأهلي. وأعلن الهلال، قبل المباراة بيوم واحد، أنه غير قادر على إتمام العدد المطلوب لخوض مباراة شباب الأهلي، بسبب إصابة معظم لاعبيه بكورونا، لكنه قرر عدم الانسحاب. وكشف الهلال، قائمته التي ضمت 11 لاعبًا فقط، من بينهم 3 حراس مرمى، بعد رفض الاتحاد الآسيوي، طلب تأجيل اللقاء. وتوجه الهلال إلى ملعب المباراة، لكن حكم المباراة العام رفض قائمة الهلال، لأن نظام الاتحاد الآسيوي يمنع أي فريق، من دخول المباراة، في حال كانت قائمته أقل من 13 لاعبًا.
إقصاء الهلال
بعد قرار حكم المباراة العام، برفض قائمة الهلال الناقصة، أصدر الاتحاد الآسيوي قرارًا اعتبر بموجبه نادي الهلال منسحبًا من المباراة، وتم إقصائه من البطولة وشطب نتائجه.
ردود فعل
بعد استبعاد الهلال من البطولة، تواصل كووورة مع مصدر في الاتحاد الآسيوي، وقال القرار لم يكن ظالمًا، لقد حاول الاتحاد قدر المستطاع، تجنب هذا السيناريو وعمل على تقديم كافة التسهيلات لبعثة الهلال.
وأضاف لقد تساهل الاتحاد الآسيوي مع النادي السعودي، وسمح له بتسجيل لاعب جديد لتعويض النقص بسبب إصابة الحراس بكورونا. وتابع كنا على تواصل مستمر مع جميع البعثات، كنا نهتم كثيرًا بالهلال، لكن في نهاية الأمر لم يتحقق شرط إقامة المباراة، الجميع كان يعلم بالقوانين الجديدة التي استحدثت جراء فيروس كورونا. من جهة أخرى، أكد مصدر في بعثة الهلال لكووورة، أن ما حدث أمر غير مقبول، وأن الاتحاد الآسيوي لم ينصف الهلال.
وشدد لقد تعرضنا لظروف قهرية، عانينا من بداية وصولنا للدوحة، حتى الآن لا نعلم سبب انتشار العدوى في بعثة الفريق. وأضاف حاولنا التواصل مع الاتحاد الآسيوي، من أجل تغيير مكان إقامة الفريق، بعد ظهور أكثر من حالة مصابة، لكن تم تجاهل الطلب. وأتم الهلال لم يكن يريد الخروج من البطولة بهذا الشكل، لقد تأهلنا لدور الـ 16 بجدارة، كنا نتمنى إسعاد جماهيرنا. ودع الشارقة الإماراتي دوري أبطال آسيا، بخسارته الثقيلة 4-0 أمام بيرسبوليس الإيراني، ، ضمن الجولة الأخيرة للمجموعة الثالثة، على ملعب جاسم بن حمد بنادي السد في قطر.
وتجمد رصيد الشارقة عند 7 نقاط، ليحتل المركز الثالث، بينما رفع بيرسبوليس رصيده إلى 10 نقاط، وتأهل إلى ثمن النهائي متصدرا المجموعة، برفقة التعاون السعودي صاحب الوصافة. وافتتح بيرسبوليس المباراة بقوة، ونجح في التسجيل المبكر في الدقيقة 2 عن طريق لاعبه شجاع خليل زاده. وحاول الشارقة تنظيم هجمات مرتدة، معتمدا على مهارة وسرعة الثلاثي الأجنبي، كوناردو وكايو وسواريز، إلا ان غياب التركيز في التمريرة الأخيرة، حال دون تشكيل أي خطورة. وأضاع سواريز فرصة سهلة لإدراك التعادل للشارقة، في الدقيقة 29 بعدما وضعته تمريرة كورناردو في وضعية انفراد بالمرمى، لكنه سدد الكرة في جسد الحارس.
وتمكن عيسى الكسير من إضافة هدف ثان لبيرسبوليس، برأسية قوية في الدقيقة 41 واستفاد الفريق الإيراني من ارتباك الشارقة، ليحرز هدفا ثالثا برأسية وحيد أميري، في الدقيقة 44 والتزم بيرسبوليس بالدفاع في مطلع الشوط الثاني، من منتصف ملعبه، بينما أضاع سواريز في الدقيقة 63 فرصة التسجيل مجددا للشارقة. وفي المقابل، نجح مهدي عبدي في إضافة هدف رابع، بالدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع، ليؤكد أحقية الفريق الإيراني بالتأهل.