الديمقراطي الكردستاني لـ(الزمان) : غير متفائلين بمباحثات الإقليم مع الحكومة الإتحادية

الديمقراطي الكردستاني لـ(الزمان) :  غير متفائلين بمباحثات الإقليم مع الحكومة الإتحادية

 بغداد- شيماء عادل

عبر الحزب الديمقراطي الكردستاني عن عدم تفاؤله بالمباحثات مع الحكومة الاتحادية لانهاء ازمة كردستان المالية .

وقالت عضو الحزب نجيبة نجيب لـ(الزمان) امس ان (وفد كردستان  التقى برئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي وناقش معه جملة من القضايا في مقدمتها الازمة المالية وضرورة قيام الحكومة الاتحادية  بدورها تجاه الاقليم ولاسيما فيما يخص الازمة المالية وارسال رواتب موظفي الاقليم التي انقطعت منذ اكثر من 6 اشهر اضافة الى مناقشة مشاركة قوات البشمركة الى جانب القوات العراقية في تحرير الموصل وضرورة تحمل الحكومة  الاعباء المالية لقوات البشمركة ودعمها ماليا ليتمكنوا من تحرير المحافظة). مبينة ان (الوفد ناقش ايضا القروض الخارجية والايرادات التي يجب ان تكون للاقليم حصة من هذا الدعم وهذه الايرادات فضلا عن مسألة التغيير الوزاري الذي يقوم به العبادي وتأكيد  الشراكة واخذ راي الاقليم بالتغييرات). موضحة ان (الوفد التقى برئيس الجمهورية فؤاد معصوم وبحث معه التغييرات والاصلاحات التي يتم تنفيذها في البلد). مشيرة الى ان (نتائج الزيارة لا يمكن ان نلمسها الان على ارض الواقع ولاسيما ان الاقليم اجرى زيارات عدة الى بغداد وتم طرح جميع المواضيع التي يتم طرحها الان ولكن بدون  اي نتائج ايجابية).

مؤكدة ان (مواطني الاقليم غير متفائلين من  نتائج الزيارة ولاسيما فيما يخص موضوع رواتب الموظفين والسبب يعود الى عدم جدية الحكومة المركزية في تنفيذ التزاماتها).وكان رئيس الجمهورية فؤاد معصوم قد بحث مع وفد الاقليم اهم المستجدات السياسية والامنية وتضافر الجهود لتعزيز الانتصارات ضد داعش .

وقال بيان لرئاسة الجمهورية تلقته (الزمان) امس إن (معصوم استقبل وفد الاقليم المؤلف من رئيس حكومة الاقليم نيجيرفان البارزاني ونائبه قباد الطالباني و فؤاد حسين وسفين دزه يي وتم التباحث بشأن  اهم المستجدات السياسية والامنية على الساحة ولاسيما مسار الحراك الراهن والجهود لتهيئة مناخ سياسي جامع يساهم في ايجاد حلول مقبولة لانجاز التعديلات الوزارية).

الى ذلك وصفت  النائبة عن حركة التغيير تافكه احمد وفد إلاقليم الذي زار بغداد بأنه وفد حزبي. وقالت احمد في تصريح امس  إن (الحركة ليس لديها علم عن نتائج جولته التي قام بها) مشيرة الى أن (هذا الوفد نعده وفداً حزبياً من الحزبين الديمقراطي والاتحاد الوطني الكردستانيين) وأضافت احمد أن (زيارة الوفد الأمريكي  للعراق تأتي لمساعدة البلاد بإصلاح الملفين الأمني والسياسي) موضحةً أن (الامريكيين يرغبون بالتدخل كما كان العراق في زمن الحاكم المدني بول بريمر) وأكد أمير الجماعة الإسلامية الكردستانية علي بابير ضرورة اجراء  الإصلاحات والتغييرات مبينا أن بغداد سبقت الإقليم في إجراء الإصلاحات مشيرا  إلى أن الإستقلال لا يتحقق بالشعارات. وقال بابير في تصريح امس  انه (من الضروري أن نتجرأ لإجراء الإصلاحات) لافتا إلى أن (بغداد سبقتنا في إجراء الإصلاحات والتغييرات). وتابع بابير أنه (من حق الاكراد أن يتمتعوا بالإستقلال) مشيرا إلى أن (الإستقلال لا يتحقق بالشعارات فقط وإنما بتهيئة الأرضية المناسبة).

مشاركة