الجيش العراقي يتدخل لفض معركة عشائرية في ميسان

بغداد – الزمان

اندلعت معارك عشائرية عنيفة في ناحية العزير بمحافظة ميسان، جنوب العراق، وفق مصادر أمنية.

واستخدمت الأسلحة الخفيفة والمتوسطة في الاشتباكات، مما أدى إلى حصار منازل تضم نساءً وأطفالاً، وسط حالة من التوتر الشديد.

وتدخلت القوات الأمنية، بقيادة الجيش العراقي، بشكل عاجل، وتمكنت من فك الحصار عن العائلات المحاصرة، ونقلت المصابين إلى المستشفى.

وأفادت مصادر بأن النزاع تجدد رغم انتشار قوات الأمن، ما يعكس تحديات فرض النظام في مناطق تسيطر عليها العشائر.

وأصيب عناصر القوات الأمنية أثناء محاولتهم فض النزاع، مما دفع الجيش إلى تعزيز وجوده وإجراء عمليات تمشيط واسعة في قرية الصخرة.

وتشير تقارير سابقة إلى تصاعد النزاعات العشائرية في ميسان، حيث شهدت المنطقة العالم الماضي نزاعاً أسفر عن مقتل ستة أشخاص، بينهم جندي، بسبب خلاف على أرض زراعية.

ويحمل وجهاء العشائر الحكومة مسؤولية تكرار هذه الاشتباكات بسبب انتشار السلاح المنفلت.

ويواجه العراق تحدياً أمنياً مستمراً في الجنوب، حيث تسجل محافظات مثل ميسان وذي قار والبصرة نزاعات عشائرية متكررة، تستدعي تدخلات أمنية وقانونية صارمة للسيطرة على السلاح وفرض هيبة الدولة.